Ярмарки краски - в столице страны

Ярмарка североказахстанской сельхозпродукции на минувших выходных прошла в Нур-Султане. 115 лучших предприятий Северо-Казахстанской области представили 700 тонн молочной, мясной и плодоовощной продукции, всего более 100 наименований. Жители столицы выстроились в очередь за качественными и экологически чистыми товарами из нашего региона. Агроярмарку посетили аким СКО Кумар Аксакалов и аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов.

 

На ярмарку привезли мясо нескольких видов, колбасы, кондитерские изделия, крупы, кумыс, овощи и картофель. ТОО «Фирма Алекри» представило качественные яйца нескольких категорий. Столичные жители могли приобрести и молочную продукцию известных компаний нашего региона - КТ «Зенченко и К», ИП «Пальчик», ТОО «Масло-Дел». Североказахстанская «молочка» уже давно стала популярной в столице. Мёд и продукция пчеловодства из нашей области не менее востребованы. При этом продукция на ярмарке реализовывалась по стоимости ниже средних цен на 10-15 %. Кроме того, вниманию гостей представили концертную программу с участием лучших артистов нашего края.

Сельское хозяйство - ключевая отрасль Северо-Казахстанской области. Как отметил глава региона Кумар Аксакалов, в этом году, несмотря на сложные погодные условия, нам удалось собрать хороший урожай и овощей, и зерновых. Объемы производства в отрасли стабильно растут. По итогам 9 месяцев валовой выпуск продукции увеличился на 2,6% и достиг 509,5 млрд тенге, в основном, за счет растениеводства.

Область лидирует по внесению минеральных удобрений в почву - в итоге земледельцы получают урожай выше, чем в других северных областях. Аграрии региона уже намолотили 4 млн тонн зерна при урожайности около 16 центнеров с гектара, убрали свыше 60% масличных, но намолотили почти 0,5 млн тонн при урожайности выше 8 центнеров с гектара.

В СКО сократили клин зерновых в пользу выращивания высокорентабельных культур. Область в этом году выбрана пилотной по реализации программы «Северная соя». Площади посевов сои составили 20,7 тыс. гектаров. Культура хорошо прижилась в регионе. Она вся уйдет на экспорт. В следующем году соей планируют занять площадь в 10 раз больше, довести ее посевы до 200 тыс. га.

Рост производства мукомольной продукции связан с запуском бывшего завода «Биохим» - ТОО «Bio Оperations». С начала года предприятие произвело более 7 тысяч тонн крахмала, 2 тысячи тонн клейковины, 21 тысячу тонн технологической муки и более 6 тысяч тонн отрубей. До конца года завод планирует произвести свыше 18 тысяч тонн крахмала и 5 тысяч тонн клейковины. Продукцию экспортируют в Алматы, Костанай и Узбекистан. В декабре запустят производство биоэтанола мощностью 36 тыс. тонн в год.

Стоит отметить, что в регионе отмечается рост производства продуктов питания почти на 19%. Производство растительного масла увеличилось в 2,3 раза, продукции мукомольной промышленности - на 28%, молочной - на 11%. При этом многие североказахстанские товары давно уже стали брендовыми и популярны как в других регионах Казахстана, так и в соседней России.

Светлана ДУБРОВИНА

при содействии Региональной службы коммуникаций по СКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры