"ВСЕ ХОРОШО, НО ДУШИ НЕ ХВАТАЕТ..."

В очередном заседании архитектурно-художественного совета Петропавловска принял участие архитектор бельгийской компании "BAR" Ян Вейнанс. Бельгийский гость, впервые посетивший наш город, высказал свое восхищение от оказанного гостеприимства и сожаления от того, как наш, в общем-то красивый город, обезображивают «раковые опухоли» отдельных мест, нарушающих всеобщую гармонию…

Собираясь посетить Петропавловск, Ян Вейнанс открыл карту в Интернете, чтобы получить первое впечатление «с высоты птичьего полета» и, с учетом общих тенденций развития городов, оказался в полной уверенности, что центром у нас является набережная реки Ишим (кстати, место старой крепости). Каково же было его удивление, когда на месте предполагаемого центра оказался завод… Проехав Петропавловск вдоль и поперек, бельгиец удивился изобилию «деревенских» застроек и… отсутствию ощущения города. Наш областной центр напомнил ему, скорее, курортную зону. А новый урбанизм, по словам архитектора, предполагает четкое разделение города и пригорода, «деревенской» и городской архитектуры, офисных и жилых зданий, компактное размещение жилых кварталов, ограниченных четырьмя улицами, позволяющее экономить на сетях коммуникаций. Также последние тенденции градостроительства предполагают создание нескольких центров внутри города. Кроме этого, Ян Вейнанс отметил, что современные люди, новые поколения склонны жить в небольших центрах малоэтажной застройки.

Впрочем, компактные кварталы жилой застройки у нас возводились и раньше, еще в советские времена. А вот по поводу соседства мало- и многоэтажных зданий архитектор Василий Стихин отметил, что это исключает однообразие, обогащает силуэт и пейзаж. Ведь в каждой стране - свои особенности, у нас, например, есть возможность не тесниться…

Члены архитектурно-художественного совета не упустили возможность узнать мнение гостя о генеральном плане города, который и у них самих вызывает массу нареканий, и узнать рекомендации по его изменению. Ян Вейнанс отметил, что его задача - разрабатывать такие проекты, которые позволят эффективно, экономно содержать, поддерживать и развивать город, сделать его удобным для новых поколений. В частности, на вопрос о дальнейшем развитии поселка Солнечного, он ответил, что это непосильные затраты. По мнению профи, от этой застройки город не станет городом, а пролагать к сотням новых частных домов коммунальные сети - очень дорого и неэффективно. Лучше сконцентрироваться на развитии самого города. «Он гармоничен, но есть отдельные «гадкие» места, как раковые опухоли, от которых нужно избавляться, чистить город», - так образно высказал свое пожелание бельгиец. Однако это - дело не одного дня. Нужно проводить большую работу, в том числе и с населением.

По мнению гостя, у нас очень красиво, город выполняет свои функции, но не хватает ему «души», «сердца»… Он считает, что нам стоит «усилить» красоту исторического центра города, соединив его с центром нынешним.

Архитектор отметил, что в течение двух-трех месяцев он может дать петропавловским коллегам основные направления, видения, рекомендации, как развивать город по законам архитектурной и строительной логики, но конечный результат будет виден лишь поколения спустя. Ведь только на корректировку генплана уйдет год-полтора.

Но, так или иначе, лет тронулся, городские власти и общественность будут активно работать над тем, чтобы Петропавловск стал одним из самых красивых и уютных городов.

Инна КАЛИМБЕТ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.