Безналичная оплата - в автобусах Петропавловска

В Петропавловске презентовали новую систему оплаты за проезд с помощью QR-кодов, расположенных в салоне автобуса. Инициатором такого нововведения стал «HalykBank». Первым маршрутом, на котором был запущен такой вид оплаты, стал №4А - 12 автобусов, а также маршрут № 7. В ближайшее время QR-коды появятся и в автобусах на маршрутах №2, №4Т, №14 - это 50 пассажирских транспортных средств. В планах - охватить все автобусные маршруты.

 

«На сегодняшний день «Народный банк Казахстана» для пассажирских перевозок жителей города Петропавловска предоставил возможность оплаты безналичным расчётом. Чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо иметь карту Народного банка, а также мобильное приложение «Homebank». Механизм оплаты очень простой, достаточно лишь отсканировать QR-код, который находится в автобусе, через приложение, ввести номер мобильного телефона и произвести оплату. На телефон сразу приходит SMS-билет, который необходимо показать кондуктору или водителю автобуса. Наши QR-коды сертифицированы международным стандартом и в случае необходимости иностранные граждане также могут произвести оплату», - проинформировал Азамат Садвакасов, начальник центра транзакционного бизнеса Северо-Казахстанского областного филиала акционерного общества «Народный банк Казахстана».

Помимо безналичной оплаты вводится новая система оценки качества пассажирских перевозок, также с помощью QR-кода. Чтобы поставить оценку, пассажиру достаточно считать QR-код, расположенный в автобусе. После этого он попадет на ресурс, где ему предложат оценить работу автобуса по нескольким критериям: как долго пришлось ожидать автобус, комфортность поездки, чистота в общественном транспорте, вежливость кондуктора и водителя. В городском акимате пояснили, что после того, как пассажир ставит оценку, она приходит перевозчикам. На основе этой информации они могут проанализировать качество предоставляемых услуг пассажирам. Данная функция пока действует в тестовом режиме.

«По поручению акима СКО Кумара Аксакалова в Петропавловске идёт поэтапное обновление подвижного состава. Появились автобусы, приспособленные для подвоза людей с ограниченными возможностями, - это 4 автобуса на маршруте № 9. Также начался поэтапный ввод электронного билетирования для более удобного получения услуг общественного транспорта. В дальнейшем планируется расширение перечня банков, обслуживающих оплату по QR-коду. В связи с обновлением подвижного состава повышение цен на проезд не планируется»,- добавила Галина Семёнова, председатель Ассоциации «СКО автотранспортный союз».

 

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры