Вырваться из ИГИЛ: вся правда о жизни в «халифате»

Возвращение из Сирии казахстанцев дало надежду сотням людей, которые потеряли связь с родными, уехавшими в эту охваченную войной страну. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал, что казахстанские власти продолжат принимать меры, чтобы вернуть остальных обманутых сограждан.  

«Это была очень серьезная и опасная операция наших спецслужб совместно с другими странами. Наших граждан обманули, посулили райские кущи, увезли их туда. Они воевали, а теперь этих террористов все страны бомбят и убивают. И наши попались, казахстанцы. Несколько сот человек, кстати. Многих уже убили... Мы эту работу (по возвращению на родину выживших и их детей. - Прим.) будем продолжать», - пообещал Президент.

О том, что творится в Сирии, почему террористы убивают «своих» и как удается вырваться из плена ИГИЛ (ДАИШ - террористическая организация, запрещена в Казахстане. - Прим. ред.), корреспонденты Tengrinews.kz  рассказали в специальном репортаже «Возвращение из ада, или вся правда о жизни в «Исламском государстве», подготовленном при содействии пресс-службы КНБ РК.

 

Жительница Алматы Калпия Естановна третий год ищет свою дочь и пятерых внуков. В январе 2016 года они бесследно исчезли - просто собрали вещи и уехали. Дочь и ее муж были религиозны. Их след обрывается на границе Турции и Сирии.  «Старший - Бекжан, сейчас ему 14 лет, вторая - Аружан, ей 12 лет, потом Шахида 2009 года, Фатима в 2011 году родилась, потом Рукайя 2014 года рождения. Никакого, ни звонка, ничего нет. Три года никаких вестей. Через Кыргызстан они поехали. Турецкая граница - последняя точка. Нет их нигде», - рассказывает она.

Фарида вернулась из Сирии в результате спецоперации «Жусан». Женщина с содроганием вспоминает жизнь в зоне боевых действий, о бомбардировках и зверствах игиловцев. Первый муж Фариды погиб в результате авиаудара. Второй муж - пропал без вести. Несколько лет женщина прожила на территории ИГИЛ. Позже ей с детьми удалось бежать в курдский лагерь. Уже там ее нашли казахстанские спецслужбы. «Если ты хоть что-то против ИГИЛ скажешь, если мужчины боятся воевать, если хотят уехать - все, они сразу исчезают. Потом слышишь, что казнили. Сразу забирают в масках. Находят в любом месте. А сейчас и жен тоже забирают. Мы поехали за халифатом. Но там этого нет. Мы хотели жить по Корану и сунне. В религии нет такого, чтобы заставлять человека. Там насильно держат, забирают паспорта. Если туда попадете - как в плен попали, можно сказать. Никакого халифата там нет и не было», - говорит женщина.
Пропаганда радикальных идей и вербовка происходят преимущественно в популярных социальных сетях Facebook, «ВКонтакте», Twitter, Instagram, YouTube и таких мессенджерах, как Telegram, WhatsApp, Imo. Негативная тенденция в Интернете усилилась на фоне сирийского кризиса и активизации международной террористической организации ИГИЛ/ДАИШ в 2012-2013 годах. Именно этой организацией была создана группа специалистов, которые целенаправленно проводили информационную акцию в Интернете для привлечения новых рекрутов и распространения идеологии терроризма.

«Понимание о совершенной ошибке обычно рано или поздно приходит, когда человек оказывается в зоне боевых действий, откуда обратной дороги уже нет. По прибытии человек сталкивается с беззаконием, преступностью и отсутствием религии. Многие приходят к мысли об ошибочности взглядов, но не хотят или не могут в этом признаться, прежде всего себе и своим близким. На каждого человека пребывание в экстремальных условиях влияет по-разному. Кто-то еще более ожесточается к окружающим, подсознательно перекладывая вину за произошедшее с себя на других. Других отрезвляет, но в силу обстоятельств ничего уже сделать не могут. Есть случаи, когда прибывшие в лагеря террористов не выдерживали и сходили с ума», - рассказывает генерал-майор в отставке Хайролла Нишанбаев.

Сейчас дети и женщины находятся в реабилитационном центре в Актау. Скоро они вернутся домой. По данным КНБ, сейчас в Афганистане, Ираке и Сирии в зонах боевых действий остаются еще около 380 казахстанцев, а с ними порядка 400-500 детей.

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры