ОНИ ЧУВСТВУЮТ БОЛЬ…

На ступеньках подъезда, громко мяукая, сидит маленький котенок, родившийся совсем недавно. В каждом проходящем мимо человеке он видит надежду и пытается что-то «сказать». У кого хватило духу выгнать за дверь ни в чем не повинное животное?

 

Ведь им тоже, как и людям, хочется домашнего уюта, тепла, любви. На самом деле, просто оставленные за дверью питомцы - еще не самое страшное, их могут приютить сердобольные люди. К сожалению, есть и такие, кто слишком изощряется в своей жестокости. Часто встречаются животные с незаживающими ранами, подожженной шерстью, отрезанными ушами, хвостами... Почему-то людям кажется, что у них есть право распоряжаться беззащитной жизнью.

Если не хватает желания и смелости помочь кошечкам, собакам, накормить, хотя бы просто не трогайте и не причиняйте боль! Опасно то, что иногда видишь маленьких детей, которые мучают животных: таскают за хвосты, бросают в лужи. А от родителей слышишь: «Он всего лишь ребенок, еще ничего не понимает». Сейчас жертва - «всего лишь» котенок или щенок, а потом… что-то большее?! Нужно ведь заниматься воспитанием доброты и сочувствия к нашим «меньшим братьям», показывать хороший пример, а не поощрять жестокость и причинение вреда.

Большая проблема нашего города - отсутствие приютов для животных. Есть общественные организации, волонтеры (о них я узнала из социальных сетей), которые берут животных на передержку, подкармливают, а потом ищут для них новых любящих хозяев. Например, общественный благотворительный фонд «Верный друг», молодежное общественное объединение «Фауна», а также частный приют «Шанс на жизнь». Они оказывают помощь тем, кто не может попросить о ней, занимаются временным содержанием, лечением, стерилизацией, поиском новых владельцев.

С миру по нитке - собакам помощь…

Хочется рассказать о благородном поступке Сайрана Хамзина, председателя Ассоциации рестораторов и отельеров СКО, который оказал помощь частному приюту «Шанс на жизнь». Предприниматель, списав постельные принадлежности, не утилизировал их, а подумал о братьях наших меньших. Вернее, об их нуждах при прохождении лечения и необходимости подстилок и других материалов. Сайран Шайсултанович сделал правильный и нужный шаг - связался с волонтёрами, помогающими бездомным животным.

«Мы завезли списанное постельное белье в приют @oliapriiut, где ждут своих будущих хозяев около 70 собачек. Восторгаюсь добрым сердцем Ольги - волонтера и других людей, которые содержат приют и посвящают себя этому светлому делу. Да поможет им Всевышний, и пусть собачки, находящиеся здесь, в скором времени найдут своих хозяев и будут им верно служить. Кстати, недавно на трассе около села Ташкентка была подобрана собака, которую сбил автомобиль. Добрые люди привезли беднягу с поврежденным позвоночником Оле. Собрав необходимую сумму, животное свозили в ветеринарную клинику города Кургана, где ей сделали операцию. Сейчас собачка находится на выздоровлении в лазарете приюта. Мы будем работать дальше: обсудили вопрос о поставке остатков еды из столовой «Компот» и ресторанов города, ведь 70 собакам ежедневно нужна пища. А белье, которое мы привезли, будут использовать в лазарете, где лечат собак. Здесь оно нужнее», - написал бизнесмен на своей странице в Facebook.

Конечно, это благородное дело - передержка животных, временное обеспечение, лечение, но почему не создать настоящий приют, в котором животные могли бы находиться долго? Ведь нуждающихся в этом невероятно много! Мы должны понимать, что собаки, кошки чувствуют холод, голод, боль, тоску. Создать приют, чтобы не было пакетов с только что родившимися котятами, которые летят в мусор или в реку, не было болеющих, замерзающих пушистых крох, боли и страха в их глазах. Это так важно - дарить тепло и жизнь.

Часто на просторах Интернета видишь видеоролики «до и после». До: изголодавшаяся, измученная, замерзшая собака. После: резвящееся в траве счастливое, любимое своими новыми хозяевами животное. Это так просто - осчастливить живое существо. Но в основном такое происходит где-то на Западе, в Европе. А почему у нас не так? Давайте ценить и беречь каждую жизнь! Ведь это так важно - сообща создать приют, в котором о животных позаботятся, помогут им найти дом. Велика в этом и воспитательная роль. Неплохо привлекать к заботе о животных и детей, чтобы они умели сострадать. Юные горожане будут приобщены к единственно верному взгляду на страдающее животное - ему надо помочь!

Сайран Хамзин считает: «Проблему нужно начать решать на уровне города и страны в целом. Нужно тщательно изучить проблему и найти средства в бюджете для строительства новых приютов, либо субсидировать действующие приюты. Необходимо наладить систему по скорейшему поиску животным новых хозяев. Сейчас это происходит посредством рекламы на сайте OLX.kz и так далее, но нужна другая система. Ведь собаки нужны в сёлах на подворьях - тогда решится и вопрос об охране скота и уменьшении краж».

А пока давайте подумаем: у вас есть время, место в доме и желание найти верного друга? Приютите кошку или собаку - и обретете настоящую верность. Братья наши меньшие не забудут, что вы спасли им жизнь!

Раушан ГАБДУЛЛИНА

***

P.S. На итоговой отчётной встрече прозвучала информация о необходимости поддержки бездомных животных. Волонтёры просили гуманного отношения к братьям нашим меньшим, призывали не отстреливать, а стерилизовать бездомных собак. Аким города Марат Тасмаганбетов проинформировал о перспективах решения этого вопроса: на окраине города выделяется участок для строительства приюта для животных. Это стало возможным благодаря действиям известного предпринимателя, мецената нашего города Андрея Исакова. Он обратился с такой просьбой к руководству Петропавловска. Будем надеяться, что весной эта работа будет начата, и заинтересован в ней будет не только предприниматель и действующие волонтеры, но и все жители нашего города.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры