В ОНКОДИСПАНСЕРЕ - НОВЫЙ КОРПУС

31 января в областном онкологическом диспансере состоялось открытие нового двухэтажного корпуса отделения лучевой диагностики с участием директора Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляры Кайдаровой и руководителя управления здравоохранения Тимура Султангазиева.

 

Главный врач Кабдрахман Сактаганов ознакомил присутствующих с кабинетами УЗИ и рентгенографии, а также отделениями патогистологии и реанимации, которые находятся в новом здании. Заведующие отделениями продемонстрировали оборудование, которым оснащен диспансер, и рассказали, сколько пациентов проходит лечение на этих аппаратах ежедневно.

Транспортировка пациентов из хирургического корпуса в блок лучевой терапии и лучевой диагностики, а также дефицит площадей в поликлинике на протяжении долгого времени создавали сложности сотрудникам диспансера, но с введением нового корпуса площадью 2000 кв.м проблемные вопросы удалось решить. За счет перемещения отделения лучевой диагностики в другое здание, скученность пациентов в поликлинике и количество очередей значительно снизились.

Материально-техническое обеспечение областного онкологического диспансера улучшается ежегодно - только в 2018 году было закуплено дорогостоящее медицинское оборудование на сумму более 100 млн тенге. В 2019 году в новом корпусе планируется установить цифровой маммограф с функцией томосинтеза. В рамках государственно-частного партнерства планируется приобретение магнитно-резонансного томографа. Современное оборудование позволит улучшить выявляемость, постановку диагноза и эффективность назначенного лечения.

Отметим,  что  в 2018 году  постановлением Правительства Республики Казахстан принят Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы, основной задачей которого является снижение бремени злокачественных новообразований. Многие виды онкологических заболеваний можно предотвратить, а другие можно обнаружить на ранней стадии развития и эффективно вылечить. По итогам 2018 года ранняя выявляемость в Северо-Казахстанской области увеличилась на 10,3%, пятилетняя выживаемость пациентов выросла на 3,2%. Данная тенденция в регионе наблюдается в течение ряда лет. В результате по итогам пятилетки показатель смертности по СКО от злокачественных новообразований снизился на 20%.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры