ЗИМНИЕ АКЦЕНТЫ

Аким города Марат Тасмаганбетов провел рейд по вечернему Петропавловску, чтобы проверить, как ведётся очистка дорог от снежных заносов. Комфортное проживание и благоустройство - это не только укладка асфальта и установка детских площадок в летний период, но и своевременная уборка снега с улиц зимой. Горожанам должно быть удобно и ходить, и беспрепятственно ездить. В связи с погодными условиями городские предприятия Петропавловска работают в усиленном режиме. За уборку и вывоз снега - а с начала зимнего сезона выпало уже более 38 мм осадков, что превышает прошлогодние показатели в 5 раз, - отвечают 9 подрядных организаций. В их числе - ТОО «СУ-808», ТОО «Благоустройство Север», ТОО «Дорожник Ашық Аспан», ТОО «Авион Север», ТОО «Аврора Болеарис», ТОО «Норд Билдинг», ИП «Иманбаев» и другие.

 

К примеру, в дорожной компании ТОО «Дорожник Ашық Аспан» трудится сразу 8 бригад. У каждой - своя техника. К этому сезону они обновили оснащение, закупив новые автогрейдеры, большегрузные КамАЗы, тракторы, минипогрузчики и другие машины в общей сложности более чем на 150 млн тенге. «За нами закреплены улицы К. Сутюшева, Ауэзова, С. Муканова и другие. Работаем с 8 часов вечера до 4 утра. Каждая бригада ежедневно вывозит примерно 1000-1500 кубов снега. Рабочие получают 90-100 тысяч тенге, механизаторы - 100-120 тысяч тенге, за работу в ночное время у них будет дополнительная оплата», - сообщил заместитель директора ТОО «Дорожник Ашық Аспан» Радик Аршакян.

С петропавловских улиц уже вывезено почти 30 тысяч кубометров снега на три специально организованные свалки. Занято 50 самосвалов и 27 единиц спецтехники. На механизированную очистку выходит более 40 единиц техники.

К работам привлекается и ТОО «Коммунхоз». Ежедневно более 200 человек занимаются ручной уборкой пешеходных зон, скверов и парков.

Городской акимат ведёт ежедневный мониторинг по поручению главы региона Кумара Аксакалова, этот вопрос находится на системном контроле. Благодаря этому в праздничные дни в работе подрядчиков были выявлены определённые недостатки, и приняты необходимые меры по их устранению.

«В основном, не было применения ручного труда. Согласно договору, в обязательства подрядчиков входит очистка от снега зеленой зоны и прибордюрной части, но не было людей, которые бы выполняли эту работу после механизированной очистки. В результате, после сделанных замечаний, через Центр занятости дополнительно привлечены 47 человек. Это привело к более качественному выполнению работ», - объяснил аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов в ходе вечернего объезда городских улиц.

Непростую ситуацию усугубляют перепады температуры, из-за которых на дорогах возникает наледь, для борьбы с которой городские предприятия заготовили 2500 тонн противогололёдного материала. Он будет применяться на магистральных улицах. Добавим, что в текущем году на зимнее содержание дорог областного центра выделено порядка 50 млн тенге. «На сегодняшний день мы увеличили количество механизированных работ, чтобы срезать именно образовавшуюся наледь. За один проход, к сожалению, полностью невозможно всё сделать, поэтому грейдеры пускают по 3-4 раза», - отметил аким города.

Администрация города просит петропавловцев с пониманием отнестись к возможным неудобствам, а также не оставлять транспортные средства на проезжей части в вечернее и ночное время, когда идёт уборка, так как это затрудняет работу.

«Административной ответственности за это не предусмотрено, но когда работает спецтехника, мы ищем водителей и просим убрать автомобили. А вот предприниматели и жители города, которые выносят снег на проезжую часть, могут получить штраф либо предупреждение согласно статье 505 «Нарушение правил благоустройства» Кодекса РК Об административных правонарушениях», - добавил начальник МПС УП города Петропавловска Асан Смагулов.

Аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов, обращаясь к подрядчикам, потребовал изменить подход к выполнению договоров и перейти на качественное их исполнение. «Жалоб со стороны населения должно быть меньше, если вы свою работу будете делать в срок и добросовестно», - резюмировал Марат Иманбаевич.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры