ЗАГЛЯНЕМ В КОШЕЛЁК НАШИХ ПРЕДКОВ
- Подробности
- Дата публикации 05.10.2018 10:34
- Категория: Разное
Как можно проявить любовь к тому месту, где ты родился? Облагораживать, беречь и уважать, а также познавать историю родного края в самых мельчайших подробностях. Каждая деталь является интересной для членов клуба «Краевед». К примеру, мало кто из нас задумывался, какими монетами пользовались на Новоишимской линии в XVIII веке. Более того, мы и сейчас не придаем значения тому, как выглядят деньги, которые ежедневно держим в руках, рассчитываясь в магазине. А ведь через сотню лет эти монеты тоже станут частью истории! О своих находках поведал участникам клуба реставратор и коллекционер Сергей ИГНАШКОВ.
Сергей Борисович, ставший гостем клуба, - личность неординарная, это большой знаток истории, способный часами увлеченно рассказывать о находках на Новоишимской линии. Реставратор по крупицам собирает материал с 2004 года, находки и отчеты по некоторым укреплениям сданы в фонд областного краеведческого музея. С 2006 года Сергей Игнашков вместе с единомышленниками поддерживает ставший одним из самых популярных по данной тематике сайт «Кладоискатели.kz». На встрече любителей краеведения Сергей Борисович поднял тему денежного обращения в нашем регионе в XVIII веке.
Носишь бороду - плати налог
Интересно, что во времена Петра I среди обычных монет особое место занимал так называемый бородовой знак - специальный жетон, выдаваемый взамен уплаты налога. Его обладатель при предъявлении знака мог беспрепятственно носить бороду. Хотя правильнее начать повествование со знаменитого царского указа 1698 года, запрещавшего носить бороду вовсе. Так, по приезде из своего заграничного путешествия, Петр I собственноручно остриг бороды и обрезал полы длинной одежды у нескольких своих приближенных. Под горячую руку государю попались первый генералиссимус Шеин, кесарь Ромодановский и другие царедворцы. Как известно, борода считалась славянами сакральным знаком, особенной силой мужчины, поэтому запрет на ношение бороды вызвал бурное недовольство во всех слоях общества.
Поэтому в 1699 году полный запрет был отменен, а для подтверждения уплаты пошлины ввели специальную квитанцию в виде медного жетона - бородового знака. До наших времен сохранились три вида бородовых знаков: 1699, 1705 и 1725 годов. Всех их объединяло изображение на лицевой стороне бороды и надпись над ней «ДЕНЬГИ ВЗЯТЫ», борода на жетоне могла быть как узкой, так и широкой, что встречается при находках гораздо реже.
С 1705 года существовало несколько «тарифов» в зависимости от сословия того, кто желал носить в бороду: самый распространенный - 60 рублей в год, взимаемый с царедворцев, городовых дворян и чиновников, а также купцов средней и мелкой статьи. Гости первой статьи платили дороже - по 100 рублей в год, а слуги, ямщики, извозчики, церковные причетники и другие чины - по 30 рублей. Кстати, 30 рублей в тот период составляли годовой оклад пешего воина, поэтому борода стала очень дорогим удовольствием. Освобождались от пошлины дьяконы и попы, также не платили пошлину крестьяне, но последние каждый раз за въезд и выезд из города отдавали по 1 копейке «с бороды». С 1715 года была введена единая пошлина для всех чинов - 50 рублей в год, а просуществовал знак до 1772 года и был упразднен Екатериной II.
«Бородовой знак всегда нужно было носить с собой, поэтому иногда его пробивали и вешали на цепочку или же носили среди других монет в отдельном мешочке на поясе - карманов в одежде еще не было», - рассказал Сергей Борисович.
По ходу рассказа коллекционера, участники встречи рассматривали копии бородовых знаков. Оригинал был найден Сергеем Борисовичем в деревне Глубокое, раскопками в этой местности реставратор начал заниматься с 2006 года. Предположительно, обнаруженный бородовой знак принадлежал состоятельному человеку, чья богатая усадьба сгорела. Кстати говоря, сегодня стоимость такого жетона оценивается коллекционерами в 100-200 тысяч рублей. По словам Сергея Игнашкова, самый первый знак, датируемый 1699 годом, остался в единственном экземпляре в коллекции Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
Такие разные монеты
«В последние пару лет появились карты в Интернете - скачал и пользуйся. А раньше, чтобы найти какую-то деревню, приходилось покупать обычную карту нашей области в киоске и искать. Многие из моих догадок подтвердились с появлением карт, - продолжил Сергей Борисович. - Чтобы быть хорошим реставратором, нужно досконально изучать историю, мне помогает еще и образование инженера-технолога, поэтому работа с металлом была мне давно знакома».
Что касается денежного обращения, то при находке укрепления, которое представляет собой поляну, заросшую травой, коллекционеры находят и монеты. Последний год выпуска такой монетки может свидетельствовать о времени, когда объект перестал функционировать.
«Жалованье служивым людям платили медными монетами, монетные дворы находились в Москве. Купец Демидов организовал завод и стал выпускать серебряные и золотые монеты. Наиболее часто встречались имперские медные и сибирские монеты, огромное количество которых вошло в обращение с 1766 по 1781 год на территории от Дальнего Востока до Уральских гор, в нашем регионе таких монет было около 70 %», - поведал Сергей Борисович.
Стоит упомянуть об оригинальных маленьких монетках - чешуйках. Это совершенно уникальные денежные знаки, которые появились еще во времена древней Руси, до нашествия татаро-монгольского ига. Свое название чешуйки, отчеканенные вручную, получили за счет уникальной формы, которая напоминала рыбью чешую. Считалось, что 100 чешуек составляют 1 рубль, весивший 28 г. Чеканка чешуек прекратилась во времена Петра I в 1718 году при проведении царем денежной реформы, в результате которой монеты были заменены на более крупные по размеру.
Показал Сергей Игнашков и другие виды монет, среди которых - пятикопеечная, бывшая в обиходе в 1720-1730 годы. С одной стороны такой монеты изображен крест с надписями, а с другой - орел и пять точек. Кладоискатели также называют эту монету крестовиком. Другие денежные знаки имели название гривенник, полтина, денга, полушка, червонец.
Другой интересный факт, о котором также упомянул в своем рассказе Сергей Борисович, - это новые монеты, введенные в обращение Петром III в 1762 году. У престола этот царь надолго не задержался, но был известен своим увлечением воинским искусством, поэтому и монеты номиналом в 4 копейки получили новую воинскую символику вместо привычного орла. Новые денежные знаки просуществовали всего один год, Екатерина вскоре подвергла их перечеканке.
Чистить найденные монеты реставратор не рекомендует - убрать можно только самый верхний слой из соли и песка, а помещением ее в кислоту или уксус можно обесценить находку: «Это уже не реставрация, а дилетантство и издевательство. Я оставляю родную патину монеты, убирая только верхнюю окись, а это трудоемкий и вредный процесс».
Помимо монет XVIII века, о которых подробно рассказал Сергей Игнашков, была представлена уникальная коллекция казахстанской валюты тенге Сергея Андрющенко, содержащая монеты с 1993 по 2018 годы выпуска. Полученная информация вызвала неподдельный интерес у всех членов клуба «Краевед», и полтора часа, проведенные в обществе коллекционеров, пролетели незаметно. Присутствующие выразили общее желание вновь встретиться и продолжить увлекательную беседу, ведь таким завидным собеседникам всегда есть чем поделиться со слушателями.
Татьяна ДЕЛЛЬ