Я ДОЛЖЕН ПОВЕДАТЬ ЛЮДЯМ…

Новый век без устали диктует свои законы: вместо писателей популярностью пользуются блогеры, а печатное слово беспощадно стремятся вытеснить публикации Всемирной паутины. Но, пожалуй, ничто не может заменить то особое чувство, когда держишь в руках настоящую книгу: шелест страниц, свет лампы и непередаваемый аромат типографской краски. Да и писатели не перевелись, даже в среде современной молодежи. Недавно в областной библиотеке им. С. Муканова состоялась презентация книги руководителя областного литературного объединения Кирилла ФИЛОНОВА «Близкие люди».

 

Любовь к писательству зародилась в душе Кирилла давно: еще будучи школьником, он набрасывал для себя какие-то сюжеты. Что-то необъяснимое заставляло юно-шу брать ручку и писать - в восьмом классе на бумагу легли первые стихотворные строки. Но будущая профессия была выбрана не для души, а для жизни - вырос Кирилл в семье железнодорожников и пошел по стопам своих родителей, поступив в Омский государственный университет путей сообщения. Кирилл все чаще открывал для себя новых авторов. В 2010 году, после участия в семинаре молодых писателей, студенту впервые предлагают задуматься о публикации своей книги. Но, как отмечает сам Филонов, в то время он был еще не готов к такому ответственному шагу.

Первая повесть Кирилла Филонова «Близкие люди» была ранее опубликована в литературно-художественном журнале «Провинция», что и подтолкнуло в дальнейшем к изданию книги под таким названием.

Близкие люди… Кто же это? Скорее всего, речь пойдет о семье, как может догадаться читатель. И действительно, в этом произведении затронута вечная тема отцов и детей. События, описанные в по-вести, хоть и происходят в «оттепель», не имеют какой-то определенной привязки ко времени. Такие истории были, есть и будут. Не все близкие люди по-настоящему близки, так вышло и в судьбе главных персонажей этой повести. Первая любовь и первое расставание, а затем затянувшаяся разлука, окончившаяся обоюдным безразличием, и последняя встреча, которая повлекла за собой рождение ребенка… Трусость молодого человека привела к непоправимому поступку - предательству бывшей возлюбленной и своей дочери, а позже, в зрелом возрасте, он сам корил себя за малодушие и подлость.

Помимо повести «Близкие люди», одноименную книгу составляют еще два рассказа. Один из них озаглавлен как «Преданная», и в самом названии таятся сразу два смысла. С одной стороны речь идет о простом сельском фельдшере, женщине преклонных лет, до последнего вздоха преданной служению людям. Игра слов открывает нам и вторую трактовку названия - главную героиню рассказа предали, оставив единственным медицинским работником в обветшавшей сельской амбулатории. И всё бы ничего, но у высокопоставленного чиновника, на беду приехавшего в далекую Андреевку как раз по делу сноса больницы, вдруг резко обострился аппендицит. Операцию в совсем не располагающих для этого условиях успешно провела та самая «докторша». А амбулатория все же умерла под ревом рычащего бульдозера с надписью «Патриот русской деревни».

Третий рассказ «Удаленный из программы» тоже пестрит противоречиями. Все мы стремимся воспитать в своих детях доброту, честность и ответственность, только чаще в жизни пригождаются совсем иные качества: изворотливость и умение подстроиться под начальство и общество. И порой человек, совершивший самоотверженный поступок, попадает в двоякое положение, становясь одновременно и героем, и предателем. И система, винтиками которой мы все в той или иной мере являемся, просто выталкивает этого «подлеца, стукача и мерзавца», в скором времени заменяя на новый элемент. Надо отметить, что в рассказе со знанием дела используется техническая атрибутика, описывающая жизнь железнодорожника, что отнюдь не мешает восприятию текста, а, напротив, помогает лучше вникнуть во все шероховатости системы. Детальная прорисовка образов главных и второстепенных персонажей также способствует погружению в придуманный мир героев, списанный с нашего, обыденного. Заканчиваются все три произведения довольно трагично, а на обложке мы видим осколки разбитого стекла - окна в мир надежды, вечных идеалов и ценностей, которые так близки персонажам Филонова.

На данный момент выпущено сто первых экземпляров книги, в планах - дополнительный тираж. На презентации автор выразил огромную благодарность Василию Коноплеву за спонсорскую помощь в издании своей книги. Василий Георгиевич является также и редактором всех упомянутых произведений, а в своей рецензии называет Кирилла Филонова достойным продолжателем русской писательской традиции.

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.