ХРАНИТЕЛЬНИЦА ИСТОРИИ
- Подробности
- Дата публикации 06.09.2018 04:27
- Категория: Разное
Освоить компьютер в 85 лет и вести увлекательные экскурсии для детей и взрослых в 90 - сказка это или реальность? Веками люди стремились разгадать секрет долголетия. Может быть, для этого стоит спросить - а какие они, долгожители? Что им помогает? Хорошее здоровье? Возможно, но душевные и профессиональные качества не менее важны! Выдающийся художник Пабло Пикассо в 91 год написал свою последнюю картину «Двое». До глубокой старости работал и английский писатель Бернард Шоу, проживший 94 года. Владимир Зельдин стал одним из двух мировых профессиональных театральных актёров, отметивших 100-летний юбилей, оставаясь в профессии. Старейшего практикующего хирурга России со стажем 67 лет зовут Алла Лёвушкина, и она до сих пор проводит операции. Истории известных людей вдохновляют, их имена у нас на слуху, но знаете ли вы, что такие уникальные люди живут и в нашем городе? Одна из них - Любовь Константиновна ГОРШКОВА, которой этой осенью исполняется 92 года. Её жизненный путь - пример того, что нет ничего невозможного, если в сердце есть любовь к жизни и своему делу.
«Я люблю рассказывать детям, что музеи бывают разные, - объясняет Любовь Константиновна. - Не только по размеру - большие и маленькие, а по своим направлениям». Сама она проводит экскурсии в очень необычном, но интересном месте - музее локомотивного депо, который создали в 1967 году. В то время, когда обострился интерес к истории и культуре, ещё были живы старейшие машинисты и работники, хотевшие сохранить память о времени становления железной дороги в наших краях. Всё собранное с тех пор бережно хранится в стенах музея, но нужны были и люди, способные передать информацию будущим поколениям. Одной из них стала Любовь Горшкова. Единожды получив ветеранское поручение, она приняла его как установку, и уже около десяти лет трудится на этом поприще. Признаётся - сначала было непросто, не хватало знаний, но на помощь пришли коллеги - в том числе хранитель музея Эмиль Шафиков, верные друзья человека - книги, а также современные чудеса техники - компьютер и Интернет. Невероятно, но факт - пользователем ПК Любовь Константиновна стала в 85 лет!
«Я компьютер до конца не освоила, - смеётся моя собеседница. - До сих пор боюсь, вдруг не туда нажму, и всё испортится. На флешку перебросить файлы - робею. Но я умею сама открывать и закрывать документы, а ещё очень хорошо и быстро печатаю и хвалю себя за это. Знакомые удивляются - каждая запятая на месте! И если что-то надо найти, я справляюсь». К слову, есть у неё и ещё один помощник - смартфон. А ведь встречаются люди намного младше героини моего рассказа, уверенные в том, что им не под силу овладеть новыми технологиями!
«Люблю рассказывать, люблю!»
В ходе экскурсии чувствуется, что Любовь Константиновна занимается тем, что ей по-настоящему нравится, и от этого загораются глаза не только у неё, но и у всех посетителей музея локомотивного депо. Лучшее тому подтверждение - книга отзывов, полная слов благодарности. Сюда приходят и сотрудники железной дороги со своими семьями, и студенты колледжей, и даже заграничные представители, но самые частые гости, конечно же, школьники. Рассказывая, Любовь Константиновна обязательно учитывает возраст и подготовку слушателей. Часто вместе с ребятами они путешествуют по страницам не только истории, но и литературы. Например, она очень любит читать с мальчишками и девчонками пушкинское «У Лукоморья дуб зелёный…». В этом нет ничего удивительного, ведь долгие годы моя собеседница трудилась в школе рабочей молодёжи и через всю жизнь пронесла искреннюю любовь к живому слову.
«Я любила «Войну и мир». Чувствовала, что ребятам нравятся образы Наташи, Андрея Болконского. И очень любила Маяковского преподавать! Очень! На 90-летие мои ученики пригласили меня в «Чёрную кошку». Я им напомнила: «Пришла к вам в класс, а на Маяковском вы завопили: «Не хотим! Не любим!». А я думаю - подождите! Думала-думала и построила лекцию «Поэзия Маяковского о любви». «Вы думаете, это бредит малярия? Это было, было в Одессе!». Или: «Иди сюда, иди на перекресток моих больших и неуклюжих рук!». Тогда ребята сдались и полюбили Маяковского», - с гордостью вспоминает Любовь Константиновна.
Её память хранит не только строки любимых стихотворений, но и события военного времени. «1943 год - какой голодный год был! Но, несмотря на то, что жилось трудно, всё равно молодость брала своё! Ходили на танцы, дома собирались под патефон, танцевали, находили какую-то отраду. И, конечно, много читали! Тогда был очень популярен Симонов, мы им зачитывались! Стихи его бесконечно читали. Вот эта тяга к чтению, к литературе была, можно сказать, у всей молодёжи на первом месте», - добавляет Любовь Константиновна.
Важная деталь - свой педагогический путь моя собеседница начала ещё до окончания университета в Свердловске. Когда началась Великая Отечественная война, Любе Горшковой было всего 14. В те тяжёлые годы она трудилась в тылу - вначале работала счетоводом, а затем по поручению горОНО две зимы обучала грамоте эвакуированных женщин-заводчанок. Эти занятия и стали определяющими - в мирное время Любовь Константиновна решила связать жизнь с преподаванием. Она пришла в школу рабочей молодёжи в 1952 году, будучи ещё студенткой-заочницей, и проработала там до самого её закрытия в 1987 году. Вначале была учительницей русского языка и литературы, затем - завучем и директором, получила звание «Отличник народного просвещения КазССР».
Школа была железнодорожной, а в этой сфере всегда требовались знающие специалисты. Сейчас трудно даже представить такое, но Любовь Константиновна застала время, когда общеобразовательный уровень у железнодорожников был настолько низким, что в школе рабочей молодёжи занимались третий и четвёртый классы, чуть ли не седые люди учились письму и счёту. Поэтому уроки были им, как хлеб, необходимы.
Конечно же, я не могла не задать вопрос: «Что для вас было самым главным в преподавании?». «Взаимопонимание с учениками. Чувствовалось, что я им нужна, и они мне благодарны. Когда я была директором в 70-е годы, школа «выросла». Приходили учителя прямо с институтской скамьи. С ними надо было много работать. Недавно они приезжали, вспоминали, как я их учила. Вот это тоже приятно, что многим я помогла стать специалистами», - подумав, ответила Любовь Константиновна.
И о делах давно минувших дней
Свою просветительскую деятельность она продолжает и сейчас. О каждом экспонате, о каждом портрете, о каждом имени у Любови Константиновны найдётся история. Стены музея хранят в себе множество воспоминаний. Есть здесь труба с барабаном, сохранившиеся от духового оркестра, инструменты, которыми раньше пользовались кочегары - такие большие и тяжёлые, что в одиночку не поднимешь, «сплетник»-скоростемер, способный рассказать о любой оплошности машиниста, телефонный коммутатор, сразу два патефона - причём работающих, исторические фотографии, макеты паровозов и составов… Особый интерес у гостей вызывают предметы быта - например, самовар, чугунные утюги, телефоны с дисковым набором вместо привычных кнопок, щипчики для колки сахара. Всего и не перечислить!
Впрочем, самый любимый экспонат Любови Константиновны - сундучок машиниста, который в народе прозвали «шарманкой». «Сюда жена положит кусочек хлеба, завёрнутый в мягкую тряпичку, бутылочку молока или чая, варёную картошечку и обязательно рукавицы и ключи для гаек. Как мне кажется, «шарманка» - родоначальница утверждения, что железнодорожники - элита общества. Было время, когда шёл мужчина с этим чемоданчиком по улице, и все знали - машинист идёт! Вы не поверите, переходили на его сторону дороги и низко кланялись. Знакомые, незнакомые... Вот так и родилось мнение, что машинист - самое ответственное лицо на железной дороге», - добавляет моя собеседница.
Отдельный большой стенд посвящён Великой Отечественной войне. Здесь представлены находки Сергея Якутовича, бывшего машиниста депо, поисковика и участника многочисленных вахт памяти. Каски, мины, предметы одежды, оружие - всё это привезено с мест былых сражений. Кроме того, тут собраны фотографии и рассказы деповчан, побывавших на фронте. В музее чтят имена фронтовиков и тружеников тыла, Героев Советского Союза и сыновей полка, берегут награды тех лет. Кстати, один из экспонатов создали участники 314-й стрелковой дивизии. В середине 70-х годов они посетили места под Ленинградом, где когда-то сражались, а потом сделали памятный альбом. Есть на его страницах и имя супруга Любови Константиновны - Григория Петровича Покутина. Он воевал с августа 1941-го, а домой вернулся в 1946 году. «Я вышла за него замуж в 1951 году, когда он уже отвоевал. У меня сын, его зовут Константином. Одну из его дочек зовут Леной, а другую Любой, поэтому она, получается, так же, как и я, Любовь Константиновна. Старшая правнучка Александра по железнодорожной линии не пошла, учится в Омске. Младшая Виктория ещё слишком мала, чтобы говорить о профессии, а правнук Кирилл перешёл в 9 класс. Возможно, он пойдёт на железнодорожника учиться, но об этом тоже пока говорить рано», - так моя собеседница рассказывает о своей семье. Любопытно, что, хотя её родители не имели прямого отношения к железной дороге - мать занималась домашним хозяйством, а отец работал на элеваторе, - их семейная профессиональная династия имеет долгую историю. Дедушка Любови Константиновны был обходчиком на станции Зарослая, сын до пенсии работал связистом, а обе внучки и сейчас трудятся на железной дороге бухгалтерами. Ну а правнуки, конечно же, приходили в музей на экскурсии со своими классами.
«Ей возраст совсем не помеха…»
Когда-то Любовь Константиновна жила вместе с родителями в доме с огородиком недалеко от мясокомбината и училась по соседству (в этом здании в настоящее время находится школа №32). Сейчас же она живёт в семье своей внучки Елены. Конечно, здоровье уже не то - с годами стало труднее ходить, да и слух иногда подводит, но настроение по-прежнему бодрое. «Всё время стараюсь себя чем-нибудь занять, чтобы скуки не было - то вяжу, то вышиваю, то читаю, то пишу, то печатаю...», - улыбается Любовь Константиновна. Кроме того, на пенсии она стала членом Совета ветеранов Петропавловского отделения ЮУЖД. На данный момент, помимо экскурсий, моя собеседница ведёт и хранит протоколы собраний, а раньше часто помогала ветеранам с решением бытовых и материальных вопросов, выступала с лекциями в школах города и районах области.
Пожалуй, главные плоды трудов Любови Константиновны - её разработки лекций и экскурсий. Отмечу, что, судя по количеству брошюр, собранного материала вполне хватило бы на целую книгу (а может быть, и не на одну). Это не просто распечатанные листы текста, а настоящий задел на будущее, призванный облегчить задачу тем, кто в дальнейшем будет заниматься развитием музея.
Чтобы составить полный портрет человека, важно узнать, каким его видят другие. К 85-летнему юбилею Л.К. Горшковой ветеран труда Вилиора Сехова написала следующие строки:
«Есть люди, которые «тлеют»,
И есть те, что ярко «горят».
В них мысль постоянно работает,
И жизненный мощный заряд.
Горшкова Любовь Константиновна
Из этих прекрасных людей.
В ней столько живёт эрудиции
И интересных идей!
Научит, поможет, расскажет,
На доброе дело зовёт.
Все знания, мудрость, умения,
Так щедро нам раздаёт.
Ей возраст совсем не помеха -
Подспорье, богатство души.
Глаза её умные, добрые
Сияют и так хороши!».
Не просто «гореть», а светиться искренней любовью к людям, знаниям и всему новому, делая мир вокруг себя ярче, - наверное, в этом и заключается настоящий секрет долголетия. В заключение своего рассказа мне остаётся только пожелать Любови Константиновне долгих лет счастливой жизни, а нашим читателям (особенно молодым) - равняться на достойных представителей старшего поколения!
Светлана ДУБРОВИНА