КАЗАХСТАН БЕЗ СИРОТ: «Я ОТДЫХАЮ, КОГДА ДЕТИ РЯДОМ!»
- Подробности
- Дата публикации 22.08.2018 11:52
- Категория: Разное
Приходилось ли вам когда-нибудь заглядывать в глаза воспитанников детских домов? Не тех милых карапузов, которых с радостью разбирают приемные родители, как только услышат об их появлении, а детей постарше, уже не имеющих практически никакой надежды на семью. Изломанные судьбы, а в глазах - боль, одиночество, желание довериться и, в то же время, страх доверять взрослым людям, ведь когда-то самые близкие уже предали их, оставив на произвол судьбы. Не многие решаются приютить подростков, но все же такие семьи есть и в нашей области. Супруги Андрей и Надежда ПЕНДЮР из Тайынши воспитывают двоих родных и семерых приемных детей. Впрочем, это разделение - чисто формальное, на «своих» и «чужих» здесь ребят не делят.
«Мама, не отдавай меня!»
Имея за плечами годовой опыт общения с приемными родителями, я примерно представляла обычный сценарий развития этих историй. В большинстве случаев, будущие мама и папа проходят через долгие безуспешные попытки родить ребенка и, в конце концов, решаются на серьезный шаг - взять малыша из детского дома. Но в этой истории события развивались совсем по-другому. Поэтому на вопрос о том, как впервые появилось желание взять опекунство над ребенком, было удивительно услышать от многодетной Надежды, что никакого желания как такового сначала и не было!
«У нас уже росли две дочки, и я никогда не задумывалась о приемных детях. Но так случилось, что племянник женился на девушке, а через полгода я узнала, что ее сестренка находится в детском доме. Старшей сестре Алину не отдавали из-за отсутствия необходимых условий: квартиры и работы, и она предложила оформить девочку на нас с мужем. Так, 28 августа 2009 года мы забрали Алину, ей на тот момент было 5 лет», - начинает свой рассказ Надежда.
Пару месяцев Алину действительно воспитывала старшая сестра, но представители отдела образования, наведавшись к девушке с проверкой, решили, что Алину нужно отправить обратно в детский дом. «Мама, не отдавай меня!», - умоляла девочка, и на семейном совете было решено оставить ребенка. После этого решения прошло долгих четыре года оформления всех необходимых документов для опекунства.
Затем в 2012 году Надежду попросили поехать в Петропавловск на слет опекунов, где героиня публикации познакомилась с еще одной 15-летней девочкой. Надежда оставила свои данные, и воспитанница Петропавловского детского дома начала писать письма с просьбами забрать ее. В декабре семья Пендюр взяла и Ирину, а через полгода девочка призналась, что ее родной брат Саша живет в детском доме в Соколовке. Съездили, познакомились - забрали и Сашу.
«Справишься - бери!»
После прохождения обучающих тренингов в «Школе приемных родителей» на базе Центра развития усыновления Андрей и Надежда решили не останавливаться и 25 мая 2018 года взяли еще четверых детей - братьев и сестру Ткаченко в возрасте от 12 до 16 лет: Николая, Олега, Снежанну и Алексея. Этих ребят оформили уже как приемную семью, и в итоге дома оказалось семь приемных и двое своих.
«Я тогда не знала о таком семейном устройстве как приемная семья, мне очень помогли сотрудники Центра поддержки усыновления - подсказали, объяснили, поддержали. И на лекциях в «Школе приемных родителей» я узнала много полезного для себя, пересмотрела свои взгляды на воспитание, распределение внимания между детьми. Мы и сейчас всегда на связи с психологом Центра, - замечает Надежда. - Андрей не был против брать детей. «Если ты считаешь, что справишься - бери, а моя задача - обеспечивать семью», - сказал муж».
Конечно, не обошлось без трудностей, тем более, что старшие дети уже имели свой, довольно искаженный взгляд на жизнь. «Им ничего не было нужно: день прожили - и хорошо, а что будет завтра - неважно. Правильный образ мыслей пришлось вкладывать постепенно, я тратила много времени на разговоры и объяснения, чтобы дети поняли, что учеба и работа нужны не нам, родителям, а им самим, чтобы жить дальше», - рассказывает героиня публикации.
После прохождения занятий Надежда стала более настойчивой и поняла, что иной раз нужно где-то и заставлять учиться подростков. Поначалу также была сложность с едой - дети не знали меры, не могли насытиться и определить, сколько ложек сахара положить в чай, ели без остановки.
«Мы просто предоставили им свободу: ешьте, сколько хочется. И через некоторое время, глядя на других детей, ребята начали понимать, что еда никуда не денется - не съели сегодня, съедят завтра. К гигиене тоже нужно приучать, напоминать, дочери помогают, подсказывают. Я не замечаю, что у меня сейчас 8 детей, я отдыхаю в кругу семьи и ни на минуту не пожалела, что взяла детей», - говорит Надежда.
Родные дочери поддержали родителей, старшая даже настояла на том, чтобы непременно забрали всех четверых из одной семьи. «А если бы меня разлучили с сестренкой, как бы я себя чувствовала?», - спрашивала она у мамы. Никакой ревности от родных дочек к приемным детям не последовало, да и между собой они отлично ладят, помогают маме по хозяйству. Александр, переняв полезные привычки у отца, многое подсказывает своим новоиспеченным братьям. Ирина уже успела создать свою семью - вместе с мужем и трехлетним сыночком они часто гостят у родителей.
«У нас нет такого правила: исполнилось 18 - и до свидания: идите, куда хотите. Ирина приезжает к себе домой и знает, что ей и ее семье всегда будут рады. Я и сейчас звоню ей, переживаю, хотя ей уже исполнилось 22 года», - добавляет Надежда.
К слову, директор детского дома первое время ожидал, что Андрей и Надежда вернут Иру назад и даже удивлялся, как родители смогли справиться с ее непростым нравом. К сожалению, такая статистика имеет место - при первых же трудностях многие опекуны возвращают детей, нанося им огромную психологическую травму.
«Я считаю, что просто не нужно бояться сложностей, надо быть готовыми к ним. Если бы мой родной ребенок не застилал кровать или не мыл посуду, отказалась бы я от него? Конечно, нет! А почему же при возникновении таких проблем с приемными детьми должно появиться такое желание? Воспитывайте чужих детей так же, как своих, и все будет хорошо», - заключает Надежда.
Татьяна ДЕЛЛЬ