ДАЧНЫЙ СЕЗОН - В РАЗГАРЕ

В наш быстротечный век с широким ассортиментом продуктовых магазинов многие молодые люди недоумевают, как можно тратить так много времени на выращивание овощей, фруктов и ягод на своем дачном участке - можно ведь все купить! Но люди старой закалки уверены, что работа на свежем воздухе приносит не только богатый урожай, но и умиротворяет и даже восстанавливает (а вовсе не отнимает) жизненные силы. Такой точки зрения придерживаются яркие представители заядлых садоводов - Яков ЯЦЕНКО и Сергей БЕЙНЕРТОВ.

 

Любовь «поневоле»

Любовь к земле нашему первому герою была привита в раннем детстве. Родился Яков Алексеевич на Украине в Киевской области в большой крестьянской семье.

«В селе нашей семье принадлежало 50 соток огорода, за счет которого мы и жили, и содержали подсобное хозяйство - в сельмаге покупали только обувь и одежду. На огороде были отведены отдельные участки под сад, сенокос, выращивание ржи, из которой мы сами пекли хлеб, - рассказывает Яков Алексеевич. - Из шестерых детей я был самым старшим, родители работали в колхозе допоздна, а мне доставались все заботы по домашнему хозяйству. С малых лет меня приучили к тяжелому крестьянскому труду, что и предопределило мою дальнейшую судьбу и выбор в жизни».

После восьми классов школы Яков Яценко с отличием окончил сельхозтехникум, а затем, также с отличием, агрономический факультет Киевской сельхозакадемии. В 1973 году познакомился со своей будущей женой, приехавшей из Петропавловска по турпутевке. Через год молодые поженились и проживали во время учебы моего собеседника в Киеве, где и родился старший сын супругов Вадим. После завершения Яковом Алексеевичем академии приехали в Петропавловск - жить и работать. 27 лет герой публикации проработал в системе производства хлебопродуктов, из них 20 лет - в областном управлении, где прошел путь от инженера-технолога по качеству зерна до заместителя начальника. После приобретения Казахстаном независимости еще семь лет трудился на нескольких элеваторах в должности заместителя директора и директора. В 2014 году Я. Яценко вышел на пенсию и полностью окунулся в работу на дачных участках.

После работы - бегом на дачу!

«Впервые я познакомился с дачным хозяйством в 1973 году, когда ехал на поезде в гости к своей будущей супруге. В районе железнодорожного моста через Ишим я увидел маленькие домики и посчитал, что это пригород, но в то же время удивился, как там могут жить люди, - продолжает Яков Алексеевич. - Потом мне объяснили, что эти домики - дачные. Воочию я увидел эти хозяйства, когда стал жить в Петропавловске и приезжать на дачный участок брата жены, у которого имелась дача как раз недалеко от этого места, в обществе «Старт».

Герою публикации эта местность очень понравилась: благоухающая зелень, леса, полные грибов, река, на берегу которой можно уединиться и порыбачить. В 1978 году Якову Алексеевичу выделили участок на берегу Ишима в 4,5 сотки: «Построил кирпичный домик, посадил плодовые деревья и кустарники. В 1980 году родился второй сын Алексей, и на неболь-шом участке стало тесновато. Поэтому решили прикупить еще два участка, находящихся по соседству, после чего наша дача в общей сложности стала составлять 20 соток, - замечает Яков Алексеевич. - На первом участке я разместил сад и цветники, здесь же стал заниматься прививкой саженцев яблонь десяти различных сортов. Второй участок использовал для выращивания овощных культур, третий - под картофель».

В молодости заядлый садовод успевал обрабатывать все участки: сначала бегал на дачу пешком после работы, потом на велосипеде, на мотоцикле, на «Запорожце», а сейчас приезжает на «Жигули». С возрастом шутки плохи - управляться с таким большим хозяйством стало тяжелее, поэтому участок, отведенный под картошку, пришлось продать, оставив 11 соток.

Вопреки природным катаклизмам

«В 2012-2013 годах на втором участке построил из оконных рам две теплицы площадью 20 и 10,5 квадратных метров, в первой выращиваю огурцы и помидоры, а во второй в этом году попробую вырастить арбузы и дыни», - добавляет дачник. Катаклизмы природы, бушующие два последних года, нанесли дачным хозяйствам большой ущерб. В 2017 году небывалое весеннее наводнение, а в 2018 году - бесснежная зима уничтожили большинство крупных сортовых яблонь, вино-град, малину, крыжовник, вишню, землянику, а также многолетние цветы: лилии, тюльпаны, люпин, дельфиниум, флоксы, клематис, нарциссы, хризантемы и, что самое печальное, 30 кустов роз. «Многие дачники опустили руки и бросили свои участки. Мы же, люди старой закалки, а именно такими являются мои ближайшие соседи - семьи Семыкиных, Хмелевых, Зинчук, Стахановых, Ягодиных, Усольцевых, Дручининых, Мамчур, Кооль, Лусаковых и Пихотиных, не пали духом, разгребли мусор, отремонтировали домики и с упорством, достойным уважения, вновь принялись за восстановление насаждений и былой красоты нашего общества «Старт», - отмечает Яков Алексеевич. - Дачное хозяйство - это большое подспорье в получении собственной продукции: картофеля, овощей, ягод, фруктов и зелени. Работа на свежем воздухе благоприятно влияет на восстановление сил и энергии после длинных зимних месяцев. Ведь именно нахождение человека на природе и общение с ней помогает ему забыть о своих болячках и получить моральное удовлетворение от результатов своего труда».

Интересуюсь у дачника со столь солидным стажем, есть ли какой-то секрет в деле выращивания различных культур. На что Яков Алексеевич с улыбкой отвечает запомнившимся выражением: «Каждому растению нужно кланяться по шесть раз в сутки, тогда и будет хороший урожай». Садовод использует в большинстве случаев натуральное удобрение - навоз, и с удовольствием ухаживает за своим участком. В этом деле помогает и выбранная профессия - дачнику известны все тонкости выращивания практически любой культуры. Однако в бизнес дачные дела наш герой превратить не стремится - выращивает фрукты, овощи и ягоды для своей семьи, родственников и соседей. Помимо этого, радует глаз цветочный садик: лилии, ирисы, аквилегии, астры, георгины и гладиолусы.

«У нас с женой - разделение труда»

С этой фразы началась экскурсия по дачному участку еще одного героя публикации - Сергея Бейнертова. Находится этот райский уголок неподалеку от озера Пестрого в садоводческом обществе «Восток» и занимает довольно обширную площадь - 14 соток. Как и мой первый собеседник, Сергей Валентинович не мыслит своей жизни без дачи - с первых чисел апреля, как только сходит снег, и до поздней осени, садовод-любитель проводит время здесь. Любовь к земле перешла Сергею Бейнертову по наследству - его семья проживала раньше в частном доме, где в огороде всегда было много огурцов, помидоров и прекрасных цветов. Правда, в основном, мамин цветник наполняли георгины и гладиолусы, но Сергей Валентинович шагнул гораздо дальше - на своей даче, приобретенной в начале 2000-х годов, он специализируется на выращивании самых разных цветов и ягод (овощами и фруктами занимается жена Татьяна Петровна, в этом и заключается не-хитрое семейное «разделение труда»). Виноградник достался Бейнертовым от прежнего хозяина, и поначалу было немного страшновато браться за трудоемкий процесс ухода за этой прихотливой культурой. Но со временем появлялся опыт, да и радовал результат - крупная и вкусная ягода, которую собирают ежегодно по пять ведер с каждого куста. Но аномально бесснежная зима 2018 года оставила отпечаток и на этом участке: земля промерзла, и корни были повреждены - три куста винограда пришлось выкопать. Кстати, дачник советует выбирать сорта винограда с коротким сроком созревания (от 90 до 115 дней с начала вегетации до созревания), которые успевают дать плоды за наше короткое лето. Процесс выращивания этой ягоды, несмотря на затраты труда, довольно интересный.

«Летом нужно обрывать пасынки, чеканить, затем 80 % массы, нарастающей за летний период, осенью нужно обрезать розу, опустить в траншею, накрыть, - отмечает Сергей Валентинович. - Желающих отведать нашего винограда много - брат, сын и даже двухлетний внук Арсений, который рад полакомиться спелыми ягодками».

В спорте и на даче - работа на результат

Пострадал и богатый сад, однако многие цветы удалось сохранить. Сергей Валентинович с огромным удовольствием показывает и рассказывает о любимых цветах - это, прежде всего, розы, многолетний вьюн клематис, а также растения, имеющие приятный запах, к примеру, кустарник чубушник. Здесь же произрастает гортензия 10 разных сортов. У дачника есть своя выверенная система выращивания цветов, ведь растения, если это не сорная трава, сами по себе расти не будут, за ними нужен особый уход: «Обработать от жучков, подкормить калийным или азотным удобрением, вовремя пасынковать, поливать - целая наука. Кроме того, растения нужно закрывать в начале осенних морозов, а зимой самое лучшее укрытие - это снег, которого, к сожалению, в этом году было очень мало», - сетует садовод.

Кстати говоря, один из сортов гортензии - метельчатая, весьма морозостойкий, выдерживает до -35 градусов и отличается долгим периодом цветения: с середины июля вплоть до сентября. Рядом с гортензией растут и гейхеры, чьи яркие листья служат незаменимым акцентом зеленых насаждений. Разнообразие оттенков листьев этого цветка позволяет создавать на участке пестрый разноцветный уголок. «Вся красота не в цветах, а в листьях», - также характеризует хозяин участка следующие цветы - хосты. Листья действительно красивые, зеленые с белыми и желтыми прожилками. Помимо этого, в саду Сергея Валентиновича можно заметить ночную фиалку - маттиолу, китайский лимонник, а также можжевельник и дерен, изогнутый над дорожкой подобно плакучей иве. Что касается ягод, то, кроме винограда, на даче растут малина и виктория ремонтантного сорта,  ежевика.

Главный принцип, которого придерживается Сергей Бейнертов в выращивании растений, это работа на результат. Впрочем, таким же постулатом пользуется мой собеседник и в своем основном виде деятельности, являясь тренером по спортивной гимнастике. Взращивание успешных спортсменов и садовых культур имеют много общего: процесс увлекательный, но не лишенный рисков. В спорте важны современные снаряды, а в дачных делах - благосклонность капризной погоды. В Лунные календари, как и прочие приметы садоводов, Сергей Валентинович и Яков Алексеевич не верят, действует здесь лишь одна примета: «Если осенью снег выпал рано и не было сильных морозов, значит, на следующий год большинство растений удастся сохранить». Главными качествами успешного дачника герои публикации называют терпение и трудолюбие: нельзя бросать начатое на полпути и надеяться на то, что природа будет снисходительна. Поэтому самые сложные сезоны для огородников - это весна и осень.

«С растениями и с землей очень интересно заниматься, к тому же, работа на участке хорошо снимает стресс и успокаивает нервы. Целый день трудишься, но не устаешь, иногда даже бывает, что не хватает суток, чтобы все успеть. А на природе и отдыхается, и спится лучше. Поначалу тревожила расположенная поблизости железная дорога, но сейчас мы ее уже не замечаем - человек ко всему привыкает», - добавляет собеседник.

Сергей Валентинович с радостью общается, обменивается растениями и делится советами с другими дачниками. Также до недавнего времени в Петропавловске ежегодно проводилась выставка даров природы, куда садоводы привозили свои уникальные сорта растений. «Вот уже два года подобные выставки не проводятся, организатор уехал в Россию, и заниматься этим теперь, к сожалению, некому», - сетует Сергей Валентинович. Постоянным участником выставок был ранее и Яков Алексеевич. Оба дачника очень хотели бы, чтобы это мероприятие было возобновлено, надеемся, что их желание исполнится. А мы, в свою очередь, желаем садоводам плодотворной работы и богатых урожаев!

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.