Анна ФРОЛОВА: «РАСКРАШИВАЮ ЖИЗНЬ ЯРКИМИ КРАСКАМИ!»
- Подробности
- Дата публикации 27.06.2018 11:55
- Категория: Разное
У каждого из нас в сутках ровно 24 часа - количество неизменно, но какое разное содержание! Кто-то живет однообразно и скучно, будто «тянет лямку» этой жизни, другие - постоянно на гребне волны, в центре самых интересных событий. Жаловаться на свою судьбу и искать недостатки или раскрашивать жизнь яркими красками и позитивными эмоциями - такой выбор есть у каждого. Остановиться на втором варианте решила наша коллега - репортер газеты «Добрый вечер» Анна ФРОЛОВА. Впрочем, журналистика - далеко не единственная стезя, в которой воплощает свои таланты эта многогранная личность.
«Заразилась» журналистикой
Героиня нашей публикации стала одной из первых представительниц СМИ нашего города, с которой я познакомилась лично около трех лет назад. Я была приятно удивлена всеми составляющими работы корреспондента: манера ведения беседы, полное освещение темы с акцентом на важных моментах, деликатный стиль. Пожалуй, именно Анна стала для меня примером профессионального подхода к работе журналиста и пробудила первый интерес к этой профессии. Спустя три года мы поменялись ролями, и теперь Аня оказалась «по ту сторону» диктофона, рассказав о своей интересной работе и увлечениях. Для моей собеседницы такой опыт выдался впервые!
Как оказалось, в школьные годы Аня грезила совсем о другой специальности - девушка собиралась поступать на стилиста в Омский технологический колледж, но самым главным препятствием стал творческий экзамен по рисунку.
«А потом я случайно узнала о специальности «Журналистика» в нашем местном вузе, посетила летние курсы и прекрасно сдала творческие экзамены. На курсах с будущими корреспондентами работала очень сильный педагог Анара Сайрановна Абулкасова, которая буквально за две недели «заразила» нас журналистикой», - признается Анна.
При прохождении студенческой практики Аня писала статьи для молодежной газеты «Вместе», сотрудничество с этим изданием не ограничилось рамками практики. Газета приглянулась студентке достаточно креативным подходом и близкой молодежной тематикой. Еще одна практика была проведена в другом печатном СМИ - газете «Северный Казахстан», а вот телевизионная практика не впечатлила - Аня с детства больше любила писать, чем говорить. Ярким доказательством тому являются ее стихотворения, которые Анна пишет и сегодня. Размышления о жизни, любовная лирика, иногда с примесью доброго юмора или, наоборот, небольшой грусти - каждый найдет в Анином творчестве что-то свое. Проза дается Анне Фроловой ничуть не хуже, чем поэзия - за годы работы у репортера появились свои читатели, которые обращаются лично к ней. Еще одной причиной выбора печатной прессы стала возможность сказать со страниц газеты больше, чем показать в телевизионном сюжете.
«Перед выпускным вечером в университете куратор рассказала нам о появившейся вакансии журналиста в газете «Добрый вечер», - продолжает моя собеседница. - Кто-то хотел отдохнуть, а я уже на следующее утро, отгуляв выпускной, стояла на пороге редакции». Так, в 2007 году, успешно пройдя испытательный срок, Анна начала работать в областной газете «Добрый вечер».
Работать стало удобнее
«Было ли сложно делать первые шаги в профессии?», - интересуюсь я у Ани.
«Скорее непонятно, - отвечает она. - Я никогда сама не занималась спортом, а когда пришла работать в газету, мне доверили именно спортивную рубрику. Многие считают, что писать о спорте очень легко, на самом деле, это совсем не так. Чтобы писать про соревнования по различным видам спорта, нужно хорошо разбираться во всех нюансах».
Следует отметить, что за прошедшие 11 лет в журналистике произошли кардинальные изменения. Раньше Анне и ее коллегам нужно было совершить множество действий, прежде чем увидеть свои статьи в газете: отнести рукописный текст в наборную, перечитать, унести на правку, к редактору и на верстку. Этот трудоемкий процесс сначала нужно было изучить. Сейчас, благодаря интернет-пространству, многие журналисты имеют возможность работать удаленно, отправляя статьи редактору по электронной почте.
«Техника пришла нам на помощь, высвободилось много времени, - замечает Аня. - Работать стало гораздо удобнее - теперь я не привязана к месту, тем более, как говорится, журналиста ноги кормят».
Еще одной загвоздкой в начале профессионального пути стал поиск тем, а придумывать всё новые и новые темы приходилось к каждой еженедельной планерке. Поначалу казалось, что это очень тяжело, но за годы работы был наработан значительный опыт, открывший много разнообразных источников информации. Помимо этого, люди и сами часто обращаются с просьбой осветить какое-то событие. Поэтому сегодня наблюдается скорее даже наплыв информации, которую приходится просеивать через сито, выбирая самое главное. И, конечно, за это время у Анны уже сформировался своеобразный фильтр значимого - сегодня она понимает, что действительно будет интересно читателям.
«Как бы ни говорили, что газеты сейчас никто не читает, и печатным изданиям перешли дорогу социальные сети, все хотят попасть именно на страницы газет. Порой приходится отказывать людям, потому что не обо всем можно и нужно говорить в газете. Я стараюсь писать о том, что волнует читателей и интересно мне самой. Хотя темы за эти годы бывали разные, как и реакция после выхода материалов: от благодарности и радости до недовольства и от-крытых угроз. Правда ведь у каждого своя. Но нужно стараться преподносить описываемые события объективно, чтобы читатели могли сделать свой собственный вывод», - считает Анна.
Журналист не может быть равнодушным
Среди качеств, которыми должен обладать журналист, моя собеседница в первую очередь выделяет неравнодушие - то самое чувство, когда корреспондент не может пройти мимо социально-значимых вопросов и проблем, поднимаемых в областном центре. Помимо этого, Ане интересно писать о творческих людях, ведь многие считают, что в нашем провинциальном городе нет талантов, а они, напротив, живут совсем рядом, стоит только оглядеться вокруг. Возможно, после прочтения таких статей об успехах наших мастеров, кому-то тоже захочется создавать прекрасное, творить или просто двигаться вперед к своим целям.
Кроме того, для корреспондентов важна такая черта как коммуникабельность - практически ежедневно нужно находить подход к самым разным собеседникам. Для Анны с детства не составляло особого труда познакомиться и завести разговор со своими сверстниками и даже взрослыми людьми - сказывается воздушная стихия ее знака Зодиака, которая помогает не только в работе, но и по жизни. На первых порах, прежде чем идти на интервью, журналистка тщательно разбиралась в теме и составляла для себя список вопросов. Но с годами беседа начала строиться сама, главное - иметь представление, с кем и о чем нужно вести диалог.
«Хорошо, когда попадаются разговорчивые собеседники с правильно выстроенной и грамотной речью, сложнее, когда из человека приходится доставать каждое слово чуть ли не клещами, - улыбается Аня. - Однако мне всегда удается разговорить респондентов. Даже закрытые, на первый взгляд, люди в ходе интервью так раскрываются и рассказывают столько интересного! Люди ведь как книги, стоит только их раскрыть и начать «читать».
Не обойтись в журналистике и без любви к своему делу: «Моя жизнь наполнена интересными событиями, встречами с неординарными людьми. Я люблю свою работу, мне нравится та свобода, которую она мне дарит, - делится Аня. - В этой профессии без любви работать невозможно. На мой взгляд, в журналистике очень важно еще и то, что ты словом можешь решить какую-то проблему. Не зря нас называют четвертой властью». И такое случалось на Аниной практике очень часто: люди звонят, пишут и приходят с маленькими и большими, личными и общественными проблемами. И как приятно осознавать, что после выхода материала вопрос двигается с мертвой точки, и люди обращаются снова уже с благодарностью. Кстати говоря, творческий труд Анны Фроловой имеет признание не только у читателей - репортер не раз получала Благодарности и Почетные грамоты от акимов города и области, а также удостоена диплома «Союза журналистов Казахстана» за вклад в развитие прессы.
Внутренние трансформации и любовь к спорту
Надо ли говорить, что Анна совсем не жалеет о выборе специальности, хотя журналистика относится к разряду профессий, находящихся в зоне риска по эмоциональному выгоранию. С каждым вышедшим номером газеты кажется, что силы на исходе, но вот наступает новый день, и жизнь начинается заново.
«В определенный период внутри меня произошла трансформация, и я сама от себя отодвинула некоторые темы. Я постаралась максимально вычеркнуть из своей жизни весь негатив. «Тяжелые» темы очень подрывают внутренние силы, потому что в журналистике невозможно работать отстранено, так или иначе, стараешься прочувствовать, понять ситуацию, пропустить через себя, - объясняет героиня публикации. - Любая тема, о которой ты пишешь, будь это восхитительный концерт или тяжкое преступление, отпечатывается в тебе определенными эмоциями, которые, так или иначе, наполняют твою жизнь. Поэтому сегодня я предпочитаю писать о культуре, творчестве и спорте».
В 2015 году спорт стал одной из составляющих профессиональной жизни Анны - репортеру предложили должность пресс-секретаря управления физкультуры и спорта СКО: «Общение со спортсменами очень вдохновляет. Я вижу победы наших земляков и то, каким трудом даются эти достижения. Ребята выкладываются на сто процентов, и это тяжкий труд - всю жизнь тренироваться, шаг за шагом восходя на пьедестал. Победы земляков заставляют двигаться вперед: понимаешь, если не ты, то никто за тебя ничего не сделает. И это касается не только спорта, но и любого другого направления», - уверена Анна.
Музыка, которая вдохновляет
Однако активный журналистский ритм - не единственная составляющая Аниной жизни. В последнее время она радует подписчиков своих страничек вокальными экспериментами - Анна поет сольно и в дуэтах, выкладывая видео в Сеть. Любовь к музыке тоже - родом из детства, хотя изначально Аня искала себя в хореографии, пробуя силы в бальных и современных танцах. В четвертом классе моя собеседница начала заниматься в музыкальной школе по классу фортепьяно - сдавала по два класса экстерном за один год. В Первой гимназии, где училась в то время Аня Фролова, была сформирована вокальная группа - девчонки выступали на всех школьных мероприятиях. В университете девушка продолжила петь, исполняя вокальные партии в студенческих играх КВН. Анна играла за сборную историко-филологического факультета, а потом и всего вуза. Вместе со сборной вуза студентка выезжала на фестивали КВН в разные города: Курган, Омск, Алматы, Астану, Кокшетау - об этой страничке своей биографии Аня вспоминает с улыбкой. Затем была попытка создать вокальный дуэт «Мастер и Маргарита» с Ильясом Тюменевым - молодые люди выступали на различных площадках в ходе массовых и праздничных мероприятий. Но без должной поддержки инициатива дуэта поугасла, и пение надолго исчезло из Аниной жизни, вернувшись лишь недавно.
«Сейчас музыка - это большое вдохновение для меня: послушаю музыку или спою сама и чувствую, как наполняюсь новой силой и энергией, - добавляет Аня. - Социальные сети, которые в не-котором роде вставляют палки в колеса печатным СМИ, для творческих людей становятся маленькой концертной площадкой. Можно выставить какой-то ро-лик и увидеть реакцию публики. И я вижу, что людям нравится мое творчество: ставят лайки, пишут комментарии. Этот от-клик для меня - стимул двигаться и развиваться дальше».
Два года назад журналистка пыталась пройти кастинг для участия в музыкальном проекте «1+1», но времени на подготовку было мало, и попытка оказалась неудачной. Это сильно расстроило девушку, но не сломило желания петь. Через два года Аня решила снова испытать судьбу, теперь уже предварительно хорошо подготовившись: «Я стала заниматься с педагогом по вокалу и поняла, что пение - это огромный труд, исполнители испытывают большие нагрузки, почти как спортсмены: кто-то качает мышцы, а кто-то связки, - приводит удачное сравнение Анна. - Моим партнером в четвертом сезоне проекта «1+1» стал молодой музыкант Владислав Барабанов. Мы вышли на сцену для того, чтобы показать результат проделанной работы и получить кайф от самого выступления - никакие площадки не сравнятся по энергетике с большой сценой. Ты понимаешь, что перед тобой огромный живой зрительный зал - он дышит и воспринимает тебя. Сцена заразительна, и если ты когда-то выступал на ней, то тебе обязательно хочется вернуться, и этот проект подарил мне такой шанс. Кроме того, за пару дней до этого я участвовала в благотворительном концерте и поняла, что при малейшей возможности я буду стараться петь».
«Смогу ли я?»
Еще одним увлечением Анны являются интеллектуальные игры: героиня публикации с большим удовольствием принимала участие в игре «Что? Где? Когда?», а сейчас часто посещает вечера «Brain game»: «Жизнь многих людей заключается в привычной схеме «дом-работа-дом». У нас маленький го-род, и очень здорово, что в Петропавловске появляются какие-то интеллектуальные мероприятия - можно найти варианты по душе и разнообразить свой досуг, заполнить свое свободное время интересными событиями», - комментирует Анна.
На игре «Что? Где? Когда?» моя собеседница пришла в качестве зрителя, и ее сразу поразила та не-передаваемая атмосфера напряжения, которое раньше чувствовалось даже через экран телевизора. Журналистку восхищало то, как игроки за столом отвечают на сложные вопросы. «А я смогла бы так?» - подумывала Аня, и вскоре в ее адрес поступило заманчивое предложение от организаторов по-участвовать в летней серии игр. «Я не смогла отказаться. Почему бы и нет? - задается риторическим вопросом Анна. - Игра была захватывающей: наша команда сначала проигрывала со счетом «5:0», казалось, «наша песенка спета». Но по-том мы одержали победу - «6:5»! Затем появился «Brain game» - эмоции здесь совсем другие. На этой игре постоянно узнаешь какие-то новые факты, проверяешь себя на логику, интуицию, знания, всё это очень развивает. Я считаю, что нужно непрерывно учиться, читать, узнавать что-то новое - чем больше ты узнаешь, тем интереснее жить».
Помимо работы и разнообразных увлечений, Анна успевает уделять время воспитанию семилетней дочери Вики, которая успешно окончила первый класс. «Я люблю своего ребенка, стараюсь дать ей как можно больше, прислушиваюсь к ее мнению. Смотрю на посещение кружков с перспективой, чтобы в будущем это принесло ей какую-то пользу, но если что-то не устраивает, обсуждаем и рассматриваем другие варианты дополнительных занятий». Сейчас Виктория учится ходить по подиуму, посещая детский театр моды «Томирис» - любовь к сцене у девочки от мамы. Кстати, дочка часто сопровождает Анну на различных мероприятиях и тоже что-то помечает в своем блокноте.
Хочешь быть счастливым - будь им!
Как же правильно распределить время, чтобы успеть выполнить такой обширный список дел? «Всё очень просто - когда любишь жизнь, всё получается, - с уверенностью отвечает Аня. - Иногда не хватает времени, чтобы приготовить обед, тогда я обедаю в кафе, и это тоже вдохновляет, ведь можно заказать что-то необычное. А еще 90% дел я не успела бы сделать без машины. Обожаю скорость, движение и вожу довольно уверенно - даже мужчины делают мне комплименты. Вообще стараюсь находить такие занятия, которые приносят удовольствие, беречь и приумножать их».
Каждое новое увлечение Анны - своеобразная проверка, вызов самой себе. «Смогу ли я?» - каждый раз спрашивает у себя героиня публикации, и у нее всё получается. Неудивительно, что жизненным кредо Ани является меткое высказывание Козьмы Пруткова: «Хочешь быть счастливым - будь им!».
«Я понимаю, что все зависит от человека и от того, как он себя настроит. Все мысли и слова материальны, что ты излучаешь, то и получаешь взамен», - считает моя собеседница.
А нам остается лишь поздравить Анну с профессиональным праздником, и в ее лице всех, кто выбрал эту интересную, но сложную стезю - нести людям информацию, делать новости, жить в потоке событий, и пожелать новых интересных значимых тем и продолжения активной творческой деятельности!
Татьяна ДЕЛЛЬ