СТОЛИЦА ВЕЛИКОЙ СТЕПИ ГЛАЗАМИ ЮНЫХ АРХИТЕКТОРОВ
- Подробности
- Дата публикации 07.06.2018 10:47
- Категория: Разное
Город будущего, город мечты, город мира - так называют столицу нашей необъятной Родины. С каждым днем она развивается и расширяется, здесь проходит множество масштабных событий, гремящих на весь Казахстан и международное пространство. Астана - наша архитектурная гордость. Именно здесь ежегодно возводятся самые современные здания, поражающие своим футуристическим видом. Новому поколению казахстанцев будет сложно поверить, что когда-то всеми любимый символ города - монумент Байтерек был самым высоким сооружением столицы. Да, сегодня мы поговорим о неповторимом облике Астаны! В этом году более 200 учащихся Назарбаев Интеллектуальных школ Казахстана приняли участие в традиционных Наурызовских встречах. Тема мероприятия звучала как «Город будущего: архитектура столицы». Проекты, предложенные ребятами, можно воплотить в любом городе Казахстана, если каждая идея найдет нужного инвестора. О своих достижениях и впечатлениях о Наурызовских встречах-2018 «Проспекту СК» рассказали ученики НИШ химико-биологического направления города Петропавловска.
"Нас оценивал сам Серджио Ферранди!"
- восторженно радовались мои собеседники. Мерей Токен, Дайана Шаймерденова, София Старухина, Жания Сарсембаева и Роман Голь - вот имена и фамилии тех счастливчиков, кому этой весной выпала прекрасная возможность заявить о себе на уникальной платформе, призванной развивать исследовательский и творческий потенциал школьников. Победители и призеры Наурызовских встреч (а среди перечисленных ребят есть такие!) в дальнейшем достойно представляют Казахстан на международных олимпиадах, активно занимаются наукой и обучаются в лучших университетах мира.
В Астане школьники со всего Казахстана продемонстрировали более 90 проектов, посвященных архитектуре столицы по самым актуальным направлениям: «Умный город», «Безопасный город», «Футуромодель Астаны 2050 года», «Зеленая энергия и экологически чистые технологии в столице как наследие ЕХРО», «Внедрение инклюзии в столичное градостроительство» и другие. Одним из главных событий Наурызовских встреч стал практикум «Геометрия Астаны», на котором работали станции с возможностью сооружения макетов главных архитектурных проектов столицы.
В рамках встреч прошли лекции известных казахстанских и зарубежных архитекторов: директора Института архитектуры и строительства КазНИТУ им. К. Сатпаева Болата Куспангалиева, ректора КазГАСА Ерика Бесимбаева, лауреата государственной премии РК, проектировщика мечети «Хазрет Султан» и «Триумфальной арки» Сагындыка Джамбулатова, автора проектов «Астана Жұлдызы» и «Байтерек» Саматбека Букебаева и других, а специальным гостем Наурызовских встреч, от которого все участники были просто в восторге, стал известный итальянский архитектор Серджио Ферранди, представивший интерактивную лекцию «Smart-cities: Европа и Казахстан».
Время - деньги
Поражает то, насколько эти дети влюблены в свои проекты. Они рассказывали о них так, будто это настоящие построенные ими здания, уже заполненные довольными посетителями, а не просто красивые макеты. Чуть позже мы поняли: участники Наурызовских встреч из Петропавловска по-настоящему верят в то, что их задумки будут воплощены в жизнь. В Астане или в любом другом городе - не важно, но такие архитектурные шедевры просто обязаны быть в нашей стране.
Ученица 8 «G» класса София Старухина представила макет современного бизнес-центра. Вдохновившись известным высказыванием «Время - деньги», она решила спроектировать его в форме песочных часов.
«Целью моего проекта стало создание макета здания, способного частично обеспечивать себя водными ресурсами. Реализацию идеи мы начали с исследования климата Астаны. При этом мы учли то, что этот город не богат солнцем, и установка солнечных батарей поможет частично обеспечить наш бизнес-центр электроэнергией только в межсезонье. В восточной стороне здания запланировано большое количество панорамных окон - в солнечные дни помещение будет полностью освещаться солнцем. Первый, восьмой и пятнадцатый этажи выполнены из витражного стекла. Экономичнее было бы использовать триплекс, но как мы знаем, силикат, входящий в его состав, выделяет вредный для человека газ радон. А здоровье должно стоять на первом месте», - рассказала София.
Но главной изюминкой здания станет то, что очищением воды здесь займется аппарат для ее прогонки через угольные фильтры - водяная баня выпарит все вредные вещества, а активированный уголь лишит живительную влагу неприятного запаха и примесей. Кстати, эту воду можно использовать для содержания большого ботанического сада со множеством экзотических растений, который расположится на восьмом этаже.
И хоть София не заняла призовое место на прошедших Наурызовских встречах, ее проект был высоко оценен представителями Казахской головной архитектурно-строительной академии, что не менее почетно. Экспертов привлекла, как и форма строения, олицетворяющая скоротечность времени, так и само содержание, ведь при строительстве планируется использовать недорогое и экологически безопасное сырье.
Красота, здоровье и… биогаз?
Не менее интересен проект Жании Сарсембаевой. Ученица 9 «Е» класса создала макет лечебно-диагностического Центра WELLNESS, занявшего третье место в номинации «Futuristic city».
Это образец здания будущего не только в плане использования экологически чистых материалов и альтернативных технологий, но и в плане экономической выгоды. Одной из удивительных разработок станет стекло, вырабатывающее электрический ток по принципу солнечной батареи. Так, полностью покрытое стеклом здание, будет производить достаточно энергии для снабжения всего медицинского центра.
Интересно, что для отопления и кондиционирования девушка предлагает использовать водоросли, которые необычно размещены в прозрачных стенах здания. «С площади водной поверхности, занятой такими растениями, в год можно получать до 22,5 тысяч кубометров биогаза», - поясняет Жания.
Девушка предлагает сказать «нет» привычным серым стенам больниц и угрюмым лицам персонала, и даже форму здешних врачей автор видит не белой, а более яркой. «Этот Центр призван объединить традиционную и народную медицину. Ресурсы будут нашими: лечебная грязь, мараловые ванны и другое. Таким образом, мы еще и поддержим местного производителя», - заключила Жания.
Водоросли стали рассматриваться в качестве альтернативного источника энергии относительно недавно, но технология очень перспективна. Еще немного данных: с одного гектара площади водной поверхности, занятой водорослями, в год можно получать 150 тысяч кубометров биогаза. Это приблизительно равно объёму газа, который выдает небольшая скважина, и достаточно для жизнедеятельности небольшого поселка. Зеленые водоросли просты в содержании, быстро растут и представлены множеством видов, использующих энергию солнечного света для осуществления фотосинтеза. Всю биомассу, будь то сахара или жиры, можно превратить в биотопливо, чаще всего в биоэтанол и биодизельное топливо. Водоросли растут в водной среде и не требуют земельных ресурсов, обладают высокой продуктивностью и не наносят ущерба окружающей среде. По оценкам экономистов, в 2018 году глобальный оборот от переработки биомассы морских микроводорослей может составить около 100 млрд долларов. Уже существуют реализованные проекты на «водорослевом» топливе - например, многоквартирный дом в немецком Гамбурге.
Шаг = энергия
Проект Центра развития личности NEVERLAND, авторами которого стали Дайана Шаймерденова из 9 «Е» класса и Мерей Токен из 9 «b», занял второе место в номинации Inclusive city Astana. Создавая его, девочки вдохновлялись сказкой о Питере Пэне, где главный герой забирал детей на сказочный остров.
«Мы использовали систему Монтессори, которая направлена на саморазвитие детей. Здесь несколько отделений: зона практики, космическая зона, математическая зона, зона сенсорного развития и зона родного языка», - рассказала Мерей.
Интересным решением станет размещение на территории Центра «умной» плитки Pavegen, способной вырабатывать электроэнергию.
«Плитки уникальны тем, что они будут вырабатывать энергию благодаря шагам пешеходов. Отодного шага мы будем получать 5 Вт энергии, в среднем ребенок на нашей площадке будет проходить 2500 шагов, значит, только от одного ребенка мы будем получать до 12500 Вт энергии, а от 50-ти - 625000 Вт. Этого хватит для бесперебойной работы уличного освещения и снабжения энергией трех наших зданий», - продолжила рассказ своей коллеги Дайана.
Кроме того, проект предусматривает использование так называемой «бумажной энергии». Небольшая предыстория: японский производитель электроники Sony разработал и представил на Токийской выставке экологически чистых продуктов биогенератор, способный производить электроэнергию из мелко нарезанной бумаги. Суть процесса заключается в следующем: для выделения целлюлозы (цепь сахара глюкозы, которая находится в зеленых растениях) необходим гофрированный картон. Цепь разрывается с помощью ферментов, а образовавшаяся от этого глюкоза подвергается обработке другой группой ферментов, с помощью которых высвобождаются ионы водорода и свободные электроны. Электроны направляются через внешнюю цепь для выработки электроэнергии. Предполагается, что подобная установка в ходе переработки одного листа бумаги размером 210 на 297 мм может выработать около 18 Вт в час. Важным достоинством является отсутствие металлов и вредных химических соединений. Электричества вырабатывается достаточно мало, но его хватает на питание небольших портативных гаджетов.
«Благодаря участию в Наурызовских встречах мы получили огромный опыт работы со строительными материалами, хотя и в миниатюре. Мы научились масштабированию, развили свои коммуникабельные способности. Такие проекты вдохновляют на новые идеи, которые в будущем можно применить и в нашем родном городе. Все зависит от нас!», - уверена Дайана.
Добро пожаловать в умный дом Helix Tower
Особого внимания заслуживает проект «Умный дом» десятиклассника Романа Голя, который завоевал первое место на Наурызовских встречах. Идея очень заманчива, и, если верить первому впечатлению, даже нереальная, но, как известно, первое впечатление нередко бывает обманчивым. За такими проектами - наше будущее.
На суд экспертов Роман предложил макет инновационного архитектурного спиралевидного комплекса Helix Tower. Здесь тоже не обошлось без «зеленых технологий».
Как рассказал автор, основным источником альтернативной энергии в этом проекте является энергия ветра, дополнительным - биогазовая система. «Первый этап самый сложный - на нем мы проектировали электрические схемы макета, что позволило протестировать все системы, собрать их воедино и составить алгоритм работы. Основной ветровой генератор расположен в цилиндрической части здания, вторичные - по его фасаду. Солнечные батареи планируются на прилегающей к зданию территории, а биогазовая система - на цокольном этаже», - поделился Рома.
Конечную продукцию биогазовой станции составляют тепло, электроэнергия, сжиженный газ, удобрения, чистая вода и углекислый газ. Органические удобрения, произведенные на биогазовой станции - экологически чистый и крайне дешевый источник комплексных органических удобрений. Они найдут свое применение в ботаническом саду и теплице, которые по задумке будут располагаться на крыше здания. В двух словах - такой дом полностью независим от тепло- и энергоснабжения. Заслуженное первое место!
Но самое главное, что представитель НИШ Петропавловска стал одним из восьми ребят, выигравших грант на обучение в Казахской головной архитектурно-строительной академии. Ректор КазГАСА Ерик Бесимбаев лично поздравил обладателей первых мест и вручил авторам лучших проектов сертификаты на бесплатное обучение в главном архитектурном вузе Казахстана.
Невероятный опыт
Тут стоит сказать, что создание всех описанных выше проектов - это совместный созидательный труд учеников и их преподавателей. Ребята безгранично благодарны любимой школе и своим замечательным наставникам: Назире Садвакасовой, Алие Мукушевой, Анне Горбачевой, Вадиму Вольфу, Василию Крючкову за прекрасную возможность проявить свои способности в конкурсе такого масштаба. В своих работах им удалось соединить искусство и науку, традиции и инновации.
В нынешнем году 20-летие Астаны совпадает со значимым событием - 10-летием создания Назарбаев Интеллектуальных школ. Ребята считают, что обращение к теме столичной архитектуры - это всегда хороший потенциал для воспитания патриотизма. Кроме того, такие увлекательные состязания интегрируют знания, полученные школьниками в разных отраслях науки - химии, физики, информатики, биологии, искусства.
Как известно, при разработке архитектурной концепции Астаны за основу была взята идея Нурсултана Назарбаева о формировании в столице особого евразийского стиля, гармонично сочетающего культурные традиции как Запада, так и Востока. Мы уверены, что с каждым годом Астана все больше будет похожа на настоящий город будущего - красивый, но при этом экологически чистый и безопасный для его жителей.
Будем надеяться, что проекты созданные ребятами из Назарбаев Интеллектуальной школы Петропавловска, в дальнейшем обязательно найдут своего спонсора, и через какое-то время мы напишем заметку о торжественной церемонии разрезания ленточки. Одно можно сказать точно - нашей столице повезло, ведь молодое поколение казахстанцев так любит ее и готово генерировать бесконечное количество идей на благо процветания Астаны!
Евгения ШОЛЬ