С ЛЮБОВЬЮ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

«Есть такая профессия - Родину защищать», - думаю, многие слышали эту крылатую фразу из кинофильма. Хотя, пожалуй,  жизнь военнослужащих больше напоминает сериал, состоящий из множества  различных   эпизодов. Несомненно, сериал или книга с рассказом о жизненном пути полковника Николая Ивановича ДОЛЖЕНКО, который в начале 90-х годов возглавлял Северо-Казахстанский областной военный комиссариат, вышли бы очень познавательными и интересными. 21 мая Николаю Ивановичу  исполнилось  70  лет.

 

Николай Долженко родился 21 мая 1948 года в Южном Казахстане. Та послевоенная пора была уникальным, неповторимым временем. «Мы росли тогда, когда страна поднималась, и всё для нас было впервые. И первый велосипед, и первый диван с рюшечками, и первая радиола, и первый мотоцикл, и первый телевизор, и первый спутник, и первый полёт человека в космос», - вспоминает Николай Иванович. О родном городе Ленгере он рассказывает с большой любовью: «Это настоящий райский уголок, предгорье Тянь-Шанских отрогов, прекраснейшее место: горный воздух, хрустальная вода, речки, горячее южное солнце. В этом прекрасном крае прошло моё босоногое детство, здесь я окончил школу». Он отмечает, что рядом с их домом жили татары, чуть дальше - казахи, а ещё дальше - немцы. Вся улица была как одна большая дружная многонациональная семья. Этот дух единства Николай Долженко пронёс через всю свою жизнь и свято хранит его до сих пор.

Прадедушка и прабабушка Николая Ивановича приехали в Казахстан ещё в 1904 году, и с тех пор история его семьи неразрывно связана с судьбой страны. Его мама Елена Григорьевна занималась воспитанием детей, была заведующей детским садом. Отец Иван Михайлович в годы Великой Отечественной войны был на фронте, в мирное время работал строителем. Дети росли на фоне рассказов и воспоминаний старших о годах войны, хотя, как отмечает Николай Долженко, напрямую на эту тему с детьми обычно не разговаривали. Ребята учились слушать, о чём взрослые говорят между собой, впитывали, как губка, каждое слово, каждую песню. Естественно, мальчишки только и мечтали о том, чтобы стать похожими на своих отцов и дедов. «Кто-то хотел быть плотником, кто-то - архитектором, кто-то - врачом, но большинство склонялось к тому, что надо быть воином, все знали, что страну надо обязательно защищать», - добавляет Николай Иванович. Именно поэтому, окончив школу в 1966 году, он, как и мечтал, поступил в Ташкентское высшее военное училище им. В. И. Ленина. Интересный факт - в июле этого года альма матер Николая Долженко исполнится 100 лет.

Сразу после окончания училища в 1970 году Николай Иванович женился на своей любимой девушке Людмиле, с которой дружил с 9 класса. С тех пор по жизни они везде и всюду шагают вместе. В любой ситуации Людмила Валерьевна - опора и поддержка для супруга, его надёжный тыл. «По всем городам, частям, казармам она ездила со мной.  Бывало, вечером пришёл, сообщаю: завтра переезжаем на новое место. Ночь - на сборы, ребёнка - под мышку, чемоданы в машину загрузили и поехали», - отмечает Николай Долженко.

Его первым местом службы стала Чехословакия. Конечно, молодым супругам было интересно с юга Казахстана попасть в совершенно другой мир, увидеть Европу своими глазами, но в то же время они считали часы до отпуска, чтобы поскорее вернуться домой. «Когда у нас в 1973 году должен был родиться Олег, я жену отправил сюда, в далёкий Шымкент, чтобы она родила сына там, где мы сами появились на свет. Вот такой в нас воспитан дух патриотизма», - признаётся Николай Иванович.

Дальше его направили служить на Украину. Овруч, Коростель, Изяслав... Каждый город был интересен по-своему, но главное, по мнению Николая Долженко, это люди, с которыми ему довелось встретиться. За годы службы он собрал множество различных историй.  «В Овруче мы снимали квартиру у одной бабушки, Евдокии Фёдоровны, она оказалась в прошлом партизанкой. И не просто партизанкой: они с мужем в годы войны были внедрены к немцам и затем подорвали здание с немецкими офицерами. Уже потом, живя в Казахстане, из случайно увиденного фильма мы узнали, что она совершила подвиг. А ведь эта, казалось бы, чужая бабушка привозила нам свои продукты из деревни и не брала с нас ни копейки, нянчила моего сына», - привёл пример Николай Иванович.

Его дочь Надежда родилась в Украине в 1980 году, а годом позже Н. Долженко отправили в Афганистан, где он два года и три месяца был заместителем командира полка. Тогда на его плечах лежала величайшая ответственность за судьбы тысяч людей. Как и любой другой человек, прошедший через военные действия, Николай  Иванович  не очень любит вспоминать об этом физически и морально трудном времени, но считает, что с честью выполнил свой служебный долг. «В Афганистане всё было. Друзей теряли… Ведь это война, на ней не только ордена получают, но и погибают. Но мы, офицеры, солдаты, выполняли приказ Родины», - говорит он.

После Афганистана в 1983 году Николай Долженко поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе в Москве, служил в 8-й гвардейской Панфиловской дивизии в Киргизии, затем был направлен в Семипалатинск, где командовал полком, был начальником отдела по подготовке резервов в территориально-учебном центре.

В конце 1989 года ему предложили принять должность Северо-Казахстанского областного военного комиссара. «Тогда я впервые ступил на благословенную североказахстанскую землю, которая меня поразила своей красотой. До сих пор помню: декабрь, мороз градусов 12-15, деревья, леса. И снег - выше колена», - делится воспоминаниями Николай Иванович. Под его руководством органы военного управления стремились выполнять свою задачу так, чтобы наша область в военных вопросах была в числе первых. Военные комиссариаты занимались подготовкой резерва, призывом, военно-патриотическим воспитанием, отвечали за боевую готовность региона, оснащение и ресурсы.

Вскоре всей стране пришлось столкнуться с новым испытанием. 90-е годы для Казахстана выдались нелёгкими. Возникали проблемы и с зарплатой, и с продовольствием, и с бытом. Переживала кризис и армия. Что же помогло справиться с трудностями? «Благодаря своей прозорливости наш главнокомандующий, Президент Нурсултан Назарбаев сумел удержать основной костяк, не дал офицерам бросить своё дело. Мы поверили сразу, что с ним всё будет в порядке. Так и получилось. Армия окрепла вместе с государством,  и сейчас ей заслуженно можно гордиться», - считает Николай Иванович.

Он сам всегда был поглощён военной службой, прошёл все основные ступеньки: командир взвода, командир роты, начальник штаба, командир батальона… Конечно, бывали и трудности, и разочарования, но хорошие результаты стоили всех жертв. «Ответственность за принятие решений лежит на командире, и когда ты видишь, что решил правильно, что тебя с полуслова понимают все, видишь мощную слаженную боевую машину на больших военных учениях, то чувствуешь свою нужность и значимость. Значит, есть те, кто не просто может защитить Родину, а научился делать это виртуозно. Я получал такое моральное удовлетворение, что заряда этой гордости хватало на следующие год или полгода», - объясняет Николай Иванович.

 К сожалению, в 1996 году дали знать о себе служебные и военные дороги, и Николаю Долженко пришлось оставить работу по состоянию здоровья. На его счету 38 лет общей выслуги и 30 календарных лет службы, из них 24 года - в войсках, семь - в областном военном комиссариате, который сейчас называется департаментом по делам обороны. У Николая Ивановича около 30 наград, в их числе - орден Красной звезды, орден «Звезда» Республики Афганистан, орден «За воинскую доблесть». «На День Победы подбегают мальчишки: «Дедушка, можно потрогать ваши ордена и медали?». - «Можно». - «Ого! Это что, вы вот это всё навоевали?!», - смеясь, рассказывает мой собеседник.  Подходит именно молодёжь, молодые семьи, просят сфотографироваться. Это хорошо, значит, у них есть тяга к связи поколений».

Николай Долженко с удовольствием делится опытом с молодыми военнослужащими. Любят общаться с ним и внуки, которых у Николая Ивановича четверо. Сын Надежды Богдан оканчивает 6 класс, дочь Екатерина - третий. У Олега, который пошёл по стопам отца и стал офицером, тоже двое детей: старшая дочь Настя оканчивает школу, а маленькому Всеволоду всего 5 лет.

«Папа нас научил всему, привил любовь к Родине и людям. С детства ходил с нами в походы, любит путешествовать. Он прекрасный и интересный рассказчик. Бывает и строгим, но вообще он очень добрый, весёлый, внимательный, заботливый, активный, всегда готов прийти на помощь другим», - с теплом в голосе рассказывает Надежда.

«Дочка - мой адъютант и телохранитель», - в шутку отвечает Николай Иванович. Он уверен, что всё взаимосвязано: родители должны гордиться своими детьми, а дети - родителями, тогда в обществе будут необходимые преемственность, понимание и чувство патриотизма. 

Сердцем Николай Иванович до сих пор привязан к югу страны, где проживают его племянницы и похоронены его предки, но благодарен судьбе за то, что она привела его в Северный Казахстан. Здесь его дочь поступила в университет и вышла замуж. Здесь прошли его последние годы работы, появилось много знакомых и друзей. Со всеми товарищами Николай Иванович старается поддерживать связь лично или по Интернету. «Нам очень понравилась североказахстанская земля, прекрасные, спокойные, уравновешенные, добрейшие люди. Встретили нас хорошо. Природа, конечно, покорила. Я до сих пор люблю охотиться и рыбачить, занимаюсь дачей. Такая красота: дети, внуки, гости, друзья, речка рядом, на столе всё своё. Нам здесь лучше всего», - признаётся он.

Каждая семья, так или иначе, по-своему связана с армией и военной службой.  Недаром говорят: «Народ и армия едины». Государство защищают те же люди, что завтра будут его строить.

«Нужно понимать, что будущее твоей страны, будущее твоих детей и внуков - в твоих руках. Судьба Родины - в твоих руках, а значит, они должны быть сильными и мускулистыми. Нужно верить себе, не поддаваться на провокации. В единении, сплочённости и силе дружбы - секрет успеха», - убеждён Николай Иванович. Недаром главный совет, который Николай Долженко может дать подрастающему поколению с высоты прожитых лет, - это беззаветно любить свою страну, защищать её, работать, отдавая всего себя во благо Родины, а значит, и своей семьи. Именно этому правилу он следовал всю свою жизнь.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.