РОДИНА НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО

История - как много в этом слове! «Новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции», - говорится в программной статье Президента страны Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Чем же обусловлено столь пристальное внимание Главы государства к этой науке? Своей точкой зрения с «Проспектом СК» поделился кандидат исторических наук, доцент, руководитель учебно-научного центра археологии СКГУ Анатолий ПЛЕШАКОВ.

 

- Статья Президента, опубликованная весной прошлого года, вызвала большой отклик у казахстанцев. Почему, на ваш взгляд, о модернизации общественного сознания заговорили именно сейчас?

- Если обратиться к предыдущим работам Н. Назарбаева, то можно отметить, что Президент в них постоянно говорит об историческом прошлом нашей страны. Я, наверное, не знаю другого государственного деятеля, кроме Назарбаева, у которого постоянно в речах звучали бы слова о культурном наследии. Территория Казахстана уникальна, она является срединной в Евразийском пространстве, через казахстанские степи проходили народы, здесь происходило их смешение.

У нас особая страна, поэтому и отношение у людей, Правительства и Президента к истории и культуре тоже особое. Вероятнее всего, акценты, поставленные Главой государства, связаны с тем, что сегодня надо обратить особое внимание на патриотическое воспитание молодёжи. Та же Великая Отечественная война была выиграна не только силой оружия, но и силой патриотизма.

- Что лично вы вкладываете в понятие патриотизма?

- Патриотизм - явление многогранное. Это отношение и к своей семье, и к городу Петропавловску, и к Северо-Казахстанской области, и к стране в целом. К сожалению, молодёжь стала терять связь со своей землёй, со своей Родиной. Многие устремляют взор на Запад, уезжают учиться за рубеж. Радует, что сегодня наш университет ведёт активную профориентационную  работу.  Специальные бригады выезжают в сельскую местность, рассказывают о преимуществах нашего вуза, а значит, абитуриенты будут стремиться поступать к нам.

- Как реализуются основные положения «Рухани жаңғыру» в СКГУ?

- В университете разработан целый план по реализации программы, постоянно проходят мероприятия. История Казахстана преподаётся на всех специальностях, и преподаватели нашей кафедры дают студентам практические задания в рамках учебного процесса, например, написать реферат об истории своего села. Идёт обмен информацией, проходят круглые столы, обсуждения, конкурсы работ на историческую тему, и необязательно историки получают первые места. Замечательные работы пишут и технари, и географы. Здорово, когда у студентов появляется интерес к родному краю, научной деятельности, творчеству. Недавно институт языка и литературы провёл конкурс на трёх языках, посвящённый туристическим маршрутам СКО. Трёхъязычие, о котором говорит Президент, также повышает уровень конкурентоспособности молодёжи. Так или иначе, вся наша деятельность осуществляется в рамках «Рухани жаңғыру».

- Один из подразделов «Рухани жаңғыру» - программа «Туған жер», которая направлена на изучение истории своей малой Родины. В чём её основная за-дача?

- История складывается из множества связанных друг с другом мелочей. Если человек относится к истории родного села, аула, города с благоговением, чувствует связь с Родиной, то он даже не будет лишний раз мусорить, поскольку это тоже проявление уважения к своей земле. Надо воспитывать в людях такое хорошее отношение. Сейчас преподаватели школ и вузов занялись краеведением, находят и высвечивают какие-то маленькие разделы, факты. Зачастую мы владеем общеисторическими данными, но не знаем своего уголка, своей местности, откуда пошли какие-то названия, кто здесь жил, какие люди.

В прошлом году в Жамбылском районе мы нашли место захоронения Суюндык батыра, принадлежавшего к одному из крупнейших родов Среднего жуза - аргынам. В шежіре (генеалогии) есть это имя, но кто он, что сделал? И вдруг оказалось, что люди помнят, кто такой Суюндык батыр, что он боролся с нашествием джунгар. Интересно, что в экспедицию я ездил вместе с коллегами из университета, кандидатом физико-математических наук Сергеем Сартиным, который занимается астрономией, и профессором, доктором медицинских наук Жанбатыром Сартаевым. Ладно я, я историк, но где звёзды и медицина, а где могила Суюндык батыра? Но для них это  важно, это - Родина. Вот об этом как раз и говорится в статье Нурсултана Назарбаева. В рамках программы «Рухани жаңғыру» нужно восстанавливать историческую память. Сейчас собираются документы и свидетельства о жизни и деятельности нашего земляка. Мы уже предложили провести круглый стол и внести это захоронение в список сакральных мест региона, обратились к акиму Жамбылского района Ивану Туркову с просьбой о содействии в увековечении имени батыра, сражавшегося за свободу и выживание казахского народа. Это очень красивое место, расположенное между двумя озёрами, на возвышенности. На первый взгляд, непримечательное, но на самом деле там чувствуется простор, казахстанская степь. И дерево, одинокая берёза, как указатель, где могила Суюндык батыра и его воинов. А ведь таких мест и людей у нас в области было, скорее всего, много.

- Как вы относитесь к местам, вошедшим в Карту сакральных мест нашего региона? Что ещё можно включить в список, чтобы люди знали и помнили?

- Дело в том, что этот список никогда не будет закрытым. Он постоянно будет дополняться. Так, резиденция Абылай хана очень удачно расположена при въезде в город. К нам едут гости и сразу видят - красиво, значимо. Дальше - мечеть, музей, церковь, новая мечеть строится - грандиозное сооружение. Гости говорят - какой красивый город Петропавловск, какой чистый. Вот и    воспитательный момент для нас, момент гордости. Такое надо поддерживать. Интересна и древняя история. Территория нашей области была заселена с самого палеолита, вспомните хотя бы поселение Ботай, где появились первые коневоды. Уже много лет я занимаюсь созданием музея под открытым небом у села Долматово. Теперь нашли средневековую могилу Суюндык батыра, будут находиться и места захоронения других видных деятелей, сказителей, о которых мы пока не знаем,  для этого и нужно изучать историю края. А изучение идёт через тех же студентов. Я один не могу объехать все районы, нужно создавать новые экспедиции, пока ещё сохранились легенды, воспоминания, этнографические данные. Но, я думаю, это движение развернётся.

- В программе «Рухани жаңғыру» много говорится о привлечении людей к изучению истории. Вы практически всю жизнь рассказывали студентам об их родной земле. Что может усилить внимание к этому вопросу на широком республиканском уровне?

- Да, я всю жизнь занимаюсь историей нашего края, но где только не работал: Урал, Прибалтика, Молдавия, Украина… Меня приглашали во многие другие вузы, предлагали уехать из Петропавловска, но как я могу это всё бросить? Северный Казахстан - это особая общность, особые люди. Есть ещё много неосуществленных идей, связанных с этой землёй. Я работаю в экспедициях со школьных лет, в этом году у меня будет 50-й полевой сезон. Экспедиция - это не лагерь, это археологический поход со своими нормативами. Ребята живут в палатках, которые сами устанавливают, что-то начинают делать своими руками, учатся держать инструменты, готовить. Есть, конечно, и свои трудности, но, живя на природе, раскапывая археологические объекты или восстанавливая по древним образцам украшения, одежду, орудия труда, оружие, человек приобщается к истории, и это, как я понял, остаётся с ним на всю жизнь. Необязательно после экспедиции становиться археологом. То, что останется в душе от восприятия  природы, от прикосновения к древности, пригодится и рабочему, и учёному, и родителю, и государственному деятелю.

- Вы давно работаете со школьниками и студентами. Справедлива ли часто встречающаяся критика в адрес современной молодёжи?

- Конфликт поколений был всегда. Общество меняется, и молодёжь, естественно, меняется в соответствии с новым временем, поэтому старшие не всегда их понимают. Я же постоянно нахожусь рядом с этим поколением, занимаюсь с детьми  с 1972 года, когда возглавил школьный археологический кружок, и каждый раз просто поражаюсь тому, насколько хорошая у нас молодёжь. Отрицательные черты могут быть у отдельного человека, но в целом молодёжь у нас замечательная, умная и информированная. Единственное, что мне не нравится, - молодые люди, хотя это и не их вина, стали мало читать. А когда человек не читает, во-первых, страдает грамотность, во-вторых, при просто большом потоке знаний он не получает жизненно необходимой информационной основы. Я об этом говорю с ребятами: начинаешь им известные стихи читать или рассказывать о каких-то авторах, а они о них понятия не имеют. Возьмите, к примеру, поэта Павла Васильева, именем которого в Петропавловске названа улица. Я просто поражаюсь его лирике о Казахстане, о Родине. Я, наверное, нигде не встречал настолько прочувствованного описания жизни и быта казахского народа. Его творчество нужно изучать в каждом классе. Недаром Глава государства отмечает, что лучшая форма патриотизма - изучение истории родного края в школах.

- Действительно, вокруг очень много информации, и не вся она достоверна. Что можно сделать в этой ситуации?

- Сейчас стоит вопрос о написании академического 10-томника по истории Казахстана, на основе которого будут создаваться учебники для школ, вузов. Важен и вопрос интернационального воспитания. Обратите внимание, сколько вокруг нас друзей самых разных национальностей, и сколько у нас общего. Казахстан - большая семья, где люди питаются из одного котла и живут в одном доме. Наша история складывается из множества мелких фактов. Например, в XIX веке в станице Вознесенской неподалёку от города жил при церкви священник Николай Тверитин, который открыл 12 школ в округе - в малых сёлах, аулах, обучал грамоте казахских и русских ребятишек. Его сын Георгий занимался этнографией. В совершенстве владея казахским языком, зная казахский быт, традиции, он работал над переводом сказания о Қозы Қөрпеш и Баян Сұлу. В конце концов, вышла книга под его именем, которая есть в нашем музее. Это же интересно. Изучение правдивой, правильной истории, на которое направлена статья Президента, и должно стать опорой процветающего Казахстана.

- С чего стоит начать человеку, желающему изучать историю родного края?

- Приезжая в любой новый город, нужно обязательно зайти в музей. Наш музей - самый большой из областных и один из лучших по стране. Его можно взять за отправную точку. Там работают неплохие специалисты, кстати, в основном, мои студенты, которые интересуются историей родного края, собирают факты, создают новые уголки и экспозиции, а от того, насколько профессионально и хорошо создана экспозиция музея, зависит многое. В университете мы создали свой музей, где представлены и археология, и этнография, и факультеты. Обязательно приводим сюда первокурсников, чтобы они ознакомились с историей одного из старейших вузов Казахстана. Кстати, когда вуз создавался в 1937 году, первыми были открыты именно исторический и географический факультеты.

- Не говорят ли люди: «Нам это не интересно»?

- Я такого никогда не слышал. Уверяю, материалы, которые касаются истории города, читаются всеми, они необходимы людям. В соцсетях под фотографиями старого города сразу же появляются комментарии: «А что это, а где это?». Люди интересуются, но их знания зачастую противоречивы. Значит, есть недоработки, на что и обратил внимание Глава государства. Значит, надо изучать историю, создавать программы. Одним из проектов стала интерактивная «Лента времени» - «Заман таспасы», для которой мы подготовили более 800 информационных материалов.

- «Лучшие традиции должны стать предпосылкой, важным условием успеха модернизации». Что имеет в виду Президент?

- Думаю, общечеловеческие ценности - уважение к старшим, к семье, стране. Нельзя допускать, чтобы старики умирали в нищете, а детей бросали. Это вина не столько государства, сколько общества. Мы закрылись в своих квартирах, а ведь человек - социальное существо. Модернизация сознания основывается на перевороте сознания от материальных ценностей к духовным. Их надо сохранять и пропагандировать. На примере студентов и школьников я вижу, что работа идёт в правильном направлении. Программа «Рухани жаңғыру» живёт и развивается, главное, чтобы на уровне области поддержали имеющиеся инициативы. Процесс модернизации бесконечен, он не должен быть разовым, а должен войти в нашу повседневную жизнь. Каждому лишь нужно добросовестно делать своё дело.

- Какое напутствие вы бы могли дать нашим читателям?

- Чтобы они интересовались историей своего края. Если получил знания - нужно делиться ими с людьми, рассказывать детям, передавать из поколения в поколение. Помните, что любовь к Родине - это не просто красивые слова. Это уважение к земле и окружающим.

Беседовала

Светлана ДУБРОВИНА

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.