ВЕЧЕН ПОДВИГ ГЕРОЯ В СЕРДЦАХ ПОКОЛЕНИЙ ГРЯДУЩИХ

Как вырастить достойного человека? Ответ прост и в то же время очень сложен - нужно, чтобы перед глазами мальчишек и девчонок всегда был достойный пример для подражания. Накануне сразу двух государственных праздников - Дня защитника Отечества и Дня Победы - в средней школе №21 открыли памятный уголок в честь ветерана войны и труда, Солдата Победы, отличника народного просвещения Казахской ССР, педагога-наставника, директора школы Павла Яковлевича БАРИЛЬЧЕНКО. Судьба этого удивительного человека доказывает, что героем можно быть не только на фронте, но и в мирное время, главное - любить труд, отчий дом и Отчизну.

 

Символично, что яркий и информативный стенд разместили на четвёртом этаже школы, рядом с кабинетом истории. Действительно, в биографии Павла Яковлевича нашли отражение многие значимые исторические события века, а его жизненный путь мог бы лечь в основу целой книги - поучительной, вдохновляющей и интересной.

Наш земляк Павел Яковлевич появился на свет в семье украинцев-переселенцев ещё при царской власти - 25 ноября 1916 года и не дожил до своего 101-летия всего пару месяцев. На долю его поколения выпало тяжёлое испытание - суровые годы войны, но это не сломило героя. Вернувшись домой с Победой, он решил посвятить себя самой мирной и нужной профессии - учителя, и до последних дней оставался Учителем с большой буквы.

Еще в школе Павел Барильченко буквально влюбился в математику, поэтому без труда поступил в Омский педагогический институт на физмат. Но безденежье вынудило его перейти на заочное отделение и вернуться в село, где ему предложили работать учителем математики в школе-восьмилетке. Однако вскоре любимую работу пришлось надолго оставить. Начинающего педагога призвали в ряды Красной Армии - шла советско-финская война. Три месяца солдат готовили к сражениям, но, к счастью, когда они прибыли на фронт, боевые действия уже закончились. После этого призывников со средним и высшим образованием  отправили в Харьковское авиационное училище. Здесь и застало Павла Яковлевича известие о начале Великой Отечественной  войны.

А завтра была война…

Когда немцы приблизились к Харькову, училище эвакуировали, так что оканчивал учебу Павел Яковлевич уже в Алма-Ате. В 1942 году лейтенанту Барильченко, попавшему в резерв Московского военного округа, пришлось стать артиллеристом - авиация перевооружалась, и летать было попросту не на чем. На ускоренных курсах он будто снова оказался в школе, только не в роли учителя, а в роли ученика, который за партой вновь занимался любимой математикой. Разве что была эта математика прикладной к артиллерийской науке: правильный и быстрый расчёт - необходимое условие точного попадания. Павла Яковлевича всегда ставили в пример другим курсантам. Он полагал, что артиллеристом и закончит войну, но у верховного командования были другие планы - в 1944 году фронту срочно потребовались лётчики. Так Павел Яковлевич вернулся в авиацию. На переподготовку его направили в училище под Житомиром, где он выучился на штурмана бомбардировщика «ПЕ-2» и вновь блестяще проявил свои математические способности. «Я не был лётчиком, я был воздушным бухгалтером, дело которого - все правильно просчитать», - шутя, рассказывал Павел Яковлевич. Он настолько хорошо справлялся с задачей, что ему даже предложили остаться в учебной части и преподавать штурманское дело, но солдат решил - его место на фронте.

Долгожданную  Победу  Павел Барильченко встретил в должности начальника штаба эскадрильи 23-го отдельного авиаполка 2-й воздушной армии. За годы войны он дважды был ранен, но дошел до Берлина и оставил свою подпись на стенах Рейхстага и на Бранденбургских воротах. Затем Павла Яковлевича отправили на войну с Японией, но по дороге, в Новосибирске, он узнал, что Япония капитулировала.

Подвиг солдата бессмертен

На самом деле, судя по рассказам учеников и коллег, как и многие другие фронтовики, Павел Яковлевич нечасто вспоминал военные годы и не хвалился подвигами и наградами, хотя их на его счету было немало. За участие в битве на Курской дуге молодого солдата отметили медалью «За отвагу». За успешные операции при освобождении Белоруссии, Украины, Польши Павел Яковлевич получил орден Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени. Позже за битву на Днепре Барильченко представили ещё к одному ордену Красной Звезды, но его, к сожалению, солдат так и не получил. Среди других наград ветерана - медали «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За освобождение Украины», «За освобождение Белоруссии», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейная  «Медаль Жукова».

Заслуженные награды нашли Пав-ла Яковлевича и в мирное время. Он - обладатель медали «Ветеран труда», Лауреат II Всесоюзного фестиваля народного творчества. Указом Президента Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года П.Я. Барильченко был вручён орден «Құрмет». Но главной ценностью для опытного педагога оставались успехи его учеников.

Не были забыты боевые заслуги  П. Я. Барильченко и после войны. В 2013 году он был награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации «За службу в Военно-воздушных силах». В день своего столетнего юбилея, 25 ноября 2016 года, Павел Яковлевич получил присвоенную именным указом Президента Украины воинскую награду за подвиг, проявленный им в 1943 году при форсировании Припяти и освобождении ряда населённых пунктов Черниговской области. Последнюю награду Солдату Победы вручили в канун 72-й годовщины победы над фашистской Германией. Ею стала памятная украинская медаль «70 лет победы над нацизмом».

Школьная пора

После демобилизации майор запаса Павел Барильченко уехал к родственникам в Краснодар, вновь пошёл учиться в педагогический институт, одновременно работая учителем и директором вечерней школы. В 1947 году познакомился со своей будущей женой - труженицей тыла Ниной Андреевной Овчинниковой, которая всю жизнь была ему  надёжной опорой. Супруги Барильченко прожили вместе почти 70 лет, и в 2013 году за гражданский подвиг и вклад в укрепление института семьи удостоились медали «За любовь и верность», учрежденной в честь святых Петра и Февронии Муромских. Сын Владимир и дочь Татьяна подарили родителям трёх внуков, а внуки - двух правнуков.

В 1961 году семья Барильченко вернулась с Кубани в Казахстан. Хотя в Петропавловске после долгого отсутствия Павел Яковлевич был человеком новым, ему сразу предложили возглавить среднюю школу № 21 им. М. И. Ломоносова. Здесь на должности директора П.Я. Барильченко проработал более 20 лет. Под его руководством школа неизменно занимала призовые места на всевозможных олимпиадах, славилась спортивными достижениями, творческими успехами и художественной самодеятельностью, считалась одним из лучших учебных заведений города. Павел Яковлевич смог подготовить целую плеяду талантливых и достойных педагогов, ведь, как подчеркнула его коллега, ветеран педагогического труда Валентина Жульдикова, в работе Барильченко строго следовал одному принципу - всё начинается с кадров.

Павел Яковлевич всегда был нужен другим и пользовался непререкаемым авторитетом среди представителей городского профсоюза работников образования, родителей учащихся, коллег, учеников. Его ценили за трудолюбие и преданность работе, требовательность к себе и подчиненным, безграничную заботу и внимание к детям. Благодарные выпускники разных лет отзываются о нём исключительно как о самом лучшем директоре, строгом и проницательном, но справедливом, человечном и добром.  «Главное, что он относился к ученикам как к личностям, и в каждом видел призвание и талант, которые стремился раскрыть», - поделился мнением Андрей Кожухарь, выпускник 1970 года. «Прошло много лет с тех пор, как наш отец оставил свою педагогическую деятельность, но, тем не менее, светлая память о нём, как о талантливом педагоге, учителе, наставнике и просто хорошем человеке, сохранилась в сердцах учителей и выпускников», - отметила дочь ветерана Татьяна Павловна.

Большой вклад в создание уголка памяти внесли друзья семьи Барильченко: выпускник 1969 года Александр Шабанов выступил в качестве основного спонсора, а педагог школы Татьяна Семёнова стала инициатором идеи. Она начала свой трудовой путь в 21-й школе, когда Павел Яковлевич уже был пенсионером, но в 1994 году возглавила профсоюзный комитет школы, познакомилась с ветеранами, и с тех пор Павел Яковлевич был её хорошим другом и наставником. «Он обладал особым даром общительности, высокой эрудицией, интеллигентностью и был бесконечно предан делу всей своей жизни - воспитанию подрастающего поколения. Находясь на заслуженном отдыхе, Павел Яковлевич с удовольствием приходил в родную школу на встречи с учащимися и педагогами», - вспоминает она, удивляясь тому, что Барильченко помнил имена всех ребят, с которыми общался хоть раз. По старой учительской привычке, даже на пенсии, он готовился к каждой беседе, чтобы безошибочно отвечать на наиболее каверзные   вопросы.

В жизни всегда есть место подвигу

Бывают на свете уникальные люди, общение с которыми способно изменить твою жизнь к лучшему. П.Я. Барильченко был именно таким. На открытии памятного уголка люди, близко знавшие Павла Яковлевича, делились воспоминаниями о нём с нынешними школьниками и отмечали, что даже в его столетний юбилей у них не поворачивался язык назвать Павла Яковлевича ветераном, настолько жизнелюбивым, жизнерадостным, бодрым и энергичным человеком он был. Рядом с ним взрослые солидные люди молодели душой. Он много лет пел в академическом народном хоре ветеранов войны и труда под руководством И.А. Мищенко. В ходе разговора мог легко прерваться и исполнить старый романс, не перепутав ни единого слова. Не представлял себе жизни без спорта: следил за всеми спортивными новостями и рвался отжиматься даже тогда, когда ему исполнилось 95 лет.

С каждым годом отдаляются от нас события Великой Отечественной войны. Увы, уходят из жизни ветераны и Солдаты Победы, но уходят они не бесследно - остаются их дела и поступки. В заключение мероприятия Татьяна Павловна и Владимир Павлович от всего сердца поблагодарили всех, кто помог увековечить имя их отца в стенах школы и пришёл почтить его память: директора Булата Сатвалдинова, завуча Нарзию Габдуллину, педагогический коллектив СШ №21, членов различных общественных объединений города, учеников, коллег и знакомых Павла Яковлевича. Возможно, однажды на здании появится и памятная доска с именем П.Я. Барильченко. Ну, а пока стенд с рассказом о нашем достойном земляке послужит ребятам путеводным указателем, ведь с уроками жизни без подсказки и мудрого руководства справиться куда сложнее, чем с примером по математике. 

«Нужно любить труд, отчий дом и Отчизну и не забывать, что без нравственности, духовности и физического благоденствия нам не построить процветающего общества!», - таким был главный наказ П.Я. Барильченко молодёжи. Ученики 21-й школы готовы принять эстафету. Нет никаких сомнений: как и поколения выпускников до них, они сберегут в сердцах образ и наставления Павла Яковлевича, а значит, вырастут достойными людьми, способными на искренние чувства и настоящие поступки. Не зря говорят - вечен подвиг героя в сердцах поколений грядущих!

Светлана ДУБРОВИНА

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.