ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ НАВЕКИ В ЕГО СЕРДЦЕ

Приближается 9 Мая - праздник со слезами на глазах, важный для каждого гражданина, каждой семьи, каждого поколения. В преддверии Дня Великой Победы мы продолжаем рассказывать читателям «Проспекта СК» об участниках Великой Отечественной войны из нашей области в рамках патриотической акции «Ерлер есімі ел есінде. Имена героев в памяти  народа».

 

Аип Анапьянович Анафин родился 23 февраля 1925 года в селе Макур Рузаевского района бывшей Кокчетавской области. На фронт нашего земляка призвали зимой переломного для войны 1943 года.

Учебную подготовку он проходил в 144-м запасном полку в городе Петропавловске. В боевых действиях начал участвовать спустя несколько месяцев в легендарной 8-й гвардейской стрелковой дивизии на Втором Прибалтийском фронте, где стал наводчиком противотанковой пушки в противотанковом дивизионе.

«Каждый день мы стреляли, и в нас стреляли. Повсюду разрывы снарядов, вой самолетов, рвущиеся бомбы, раненые и убитые…», - с особой грустью в глазах потом вспоминал Аип Анапьянович.

Вместе с ним из Макура на фронт уходили десять человек. В учебный полк, где все они проходили военную подготовку, приезжал панфиловец Бауыржан Момышулы. Он отобрал 750 бойцов, среди которых оказался и молодой солдат Аип Анафин. Так он попал в легендарную 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию И. В. Панфилова.

На фронт отправились поездом. Когда началась выгрузка, над головами красноармейцев залетали вражеские самолеты. Тогда-то совсем еще молодые парни и узнали, что такое настоящая война.

В боях под Белгородом Анафин получил ранение в ногу - немецкая снайперская пуля прошла навылет. Лечение проходил в городе Кувшиново Калининской области. Потом он будет вспоминать: «Когда немного оправился и встал на ноги, помогал вывозить умерших солдат на кладбище. Однажды поздним вечером вывозили мертвого бойца. Когда я взглянул на него, то увидел, что его глаза остались открытыми. Они были полны боли и горечи. Он «глядел» на меня будто в упор. Мне стало страшно, хотя я никогда не отличался сентиментальностью. Но именно после этого я попросился на другую работу. Слишком много страданий повидал».

Даже после ранения Аип Анапьянович попал в состав Второго Украинского фронта, где снова стал наводчиком, теперь уже гаубицы.

За то время, пока А. Анафин воевал, он участвовал в освобождении городов Витебска, Проскурова, Константинова, Коваля, Львова, Ужгорода, а также Прикарпатья и дошел до границы  Кракова.

Наш земляк попал на фронт в роковой период. Именно в 1943 году произошёл перелом в ходе войны и советские войска стали освобождать свои земли от фашистских захватчиков. Уже под конец войны Анафина направили во Львовское военное училище, где он и встретил новость о долгожданной Победе.

После окончания училища он служил в звании лейтенанта в Прикарпатском военном округе в 344-м стрелковом полку. Домой вернулся только в 1948 году, когда к нему пришло известие о смерти матери. Там он устроился учителем в родную школу. Затем отучился в сельскохозяйственном институте.

В годы освоения целины работал в тракторно-полеводческой бригаде. Был он и партийным организатором колхоза, и управляющим отделений вновь организованных совхозов, и инструктором райкома партии. Последняя должность перед уходом на пенсию - председатель сельского совета.

На пенсию А. Анафин вышел в 1985 году, но и после этого продолжал работать заведующим током.

Аип Анапьянович награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией» и «За трудовую доблесть». Но самым главным и важным достижением своей жизни фронтовик всегда считал свою большую семью, где выросло 5 детей, много внуков и правнуков. Однажды одна из его правнучек Дарина в сочинении про своего любимого прадедушку напишет: «Только сейчас я понимаю, когда в своих молитвах ата и әже просят Всевышнего не давать новому поколению тех испытаний, которые выпали на их долю».

А  ведь сложно найти семью, которую бы никоим образом не коснулась та ужасная  война, унесшая жизни миллионов солдат и мирных граждан. Эту дату никогда не вычеркнут из истории, она навечно останется в календаре и всегда будет напоминать о тех страшных событиях. В наших силах сохранить  память о павших и передавать ее из поколения в поколение своим детям, а затем - внукам, так, как это сделал Аип Анапьянович Анафин.

Евгения ШОЛЬ,

при содействии Региональной службы коммуникаций СКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.