ЛЮБВИ САКРАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Орфей и Эвридика… Благодаря искусству, музыке и литературе миру известно множество историй о несчастной и порой даже отчаянной любви. Некоторые из них являются выдумкой, другие же - основаны на реальных событиях. В любом случае, объединяет их одно: все они представляют собой некий символ чистоты, преданности и верности двух любящих людей. Сегодня мы хотим напомнить нашим читателям о героях древней степной легенды, которая породила удивительную казахскую лиро-эпическую поэму о Қозы Көрпеш и Баян Сұлу. Кстати, 15 апреля в Казахстане отмечается День влюбленных, символом которого и стал союз этих двух сердец.

 

Жизнь устроена так, что с годами, десятилетиями и даже веками в человеческой памяти остаются имена лишь тех, кто смог решиться на отчаянный поступок, пожертвовать собой во имя чего-либо, защитить другого, погибнув при этом. В общем, чтобы стать символом эпохи, идолом, легендой, нужно совершить что-то невероятное! Это так. И в список таких имен можно смело отнести имя прекрасной, нежной, но в тоже время отважной и даже жестокой красавицы Баян.

«Қозы Көрпеш - Баян Сұлу» - старинное произведение казахского лирического эпоса, в котором также описаны быт, хозяйство и общественные отношения кочевых народов, населявших великую степь. Интересно, что поэма существует в нескольких вариантах, но сюжетная линия всегда едина. История героев бытует в литературном наследии многих тюркских народов.

«Она известна всей степи от Оренбурга до Зайсана» - именно так о легенде о Қозы Көрпеш и Баян Сұлу написал известный исследователь Центральной Азии и Казахстана, этнограф и публицист Григорий Потанин.

Вспомним сюжет. Лучшие друзья с самого детства Сарыбай и Қарабай поклялись поженить своих детей. Их обручили еще до рождения. Но Сарыбай погибает до появления сына на свет. Юные Қозы и Баян влюбляются друг в друга. Баян, подрастая, превращается в девушку чудной красоты, слово «сұлу» стало неразрывно с ее именем, и слава о красоте ее быстро разлетелась по всей степи. Казалось, что сбываются давние планы отцов. Но вдруг полный решимости Қарабай, нарушает данную им клятву. Он обещает выдать свою дочь за палуана Қодара, который однажды спас его табуны от джута.

Қодар встает между влюбленными, и в этом вечном треугольнике первым сложил свою голову Қозы. Убитая горем Баян прибегает к хитрости, чтобы отомстить убийце. Она обещает выйти замуж за Қодара, если только тот выроет для нее колодец с чистой ключевой водой. Қодар соглашается, он спускается за водой, держась за длинные косы своей  невесты, которые она неожиданно отрезает. Қодар падает в бездну и погибает. Баян уверена, что отомстила за Қозы. Для себя она выбирает участь не лучше. На могиле своего возлюбленного героиня закалывает себя кинжалом. Существует предание, что на том самом месте потом вырос дивный розовый куст, где однажды зацвели алая и белая розы, но тут же поникли, прям как сами жизни Қозы и Баян.

Мазар, носящий имена героев, был построен в Аягузском районе Восточно-Казахстанской области. Это строение является одним из древнейших памятников Казахстана, сохранившихся до нашего времени. Мазар Қозы Көрпеш и Баян Сұлу включен в Сакральную карту Казахстана.

«В нашей стране, как и во многих других, больше известен День святого Валентина, отмечаемый 14 февраля. Не будем отрицать, что с этим праздником связаны многие предрассудки, истории, поэтому кто-то скептически относится к нему. Но совсем убрать его из нашей жизни тоже нельзя.  Ведь  в нашем  многонациональном государстве толерантность и уважение к людям разных конфессий ставятся во главу угла национальной политики. Не искореняя этот праздник, казахстанцы решили создать свой  собственный день влюбленных - День великой любви Қозы Көрпеш и Баян Сұлу. По-моему, это было прекрасной идеей», - уверяет библиограф высшей категории универсальной научной библиотеки им. С. Муканова Камшат Абилькаримова и тут же добавляет строки:

«История любви времен не знает,

И до тех пор она всегда нова,

Пока в народной памяти жива,

Пока в сердцах людей не умирает».

Свой День влюбленных в Казахстане отмечают с 2011 года 15 апреля, в расцвет самого романтичного времени года.

Но почему же символом настоящей и вечной любви становятся столь трагичные истории? Почему в этот день мы не вспоминаем возлюбленных, проживших вместе рука об руку до конца дней своих, да еще родив и воспитав при этом много детей и став генератором семейных ценностей?

«Понимаете, имена джигита Қозы и красавицы Баян неразделимы вот уже пятнадцать веков, - продолжила моя собеседница. - Красота и сила их чувств преодолели мрак смерти, а свет любви, оставленный двумя сердцами, вдохновлял акынов, драматургов и этнографов всех времен и многих народов. Да и сейчас тема «Қозы Көрпеш - Баян Сұлу» актуальна для молодежи, являясь образцом настоящих, искренних отношений».

Что ж, пусть главным героям и не суждено было прожить вместе долгую и счастливую жизнь, но тем больше мы будем дорожить друг другом сегодня, завтра и навсегда. Сам праздник, несомненно, связан с народным эпосом и призван показать всю чистоту и красоту влюбленности. Кроме того, это пропаганда целомудрия, образа казахской девушки, национальных героев. Кстати, в казахской литературе известны имена многих влюбленных, о которых слагают легенды - это Еңлік и Кебек, Қыз  Жібек и Төлеген, Естай и Қорлан и многие другие.

«Ромео, Джульетта, Лейли, Меджун, Рама, Сита - все это, конечно, прекрасно. Но не будем забывать и о своих героях. Разве это не здорово, если наши дети будут воспевать любовь Қозы Көрпеш и Баян Сұлу? Знать и с трепетом рассказывать своим вторым половинкам об этом эпосе - бессмертном памятнике самого удивительного чувства на свете», - сказала Камшат Жумашевна.

Ну а нам остается только добавить: любите и берегите свою любовь!

Евгения ШОЛЬ

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.