А В ДУШЕ - ЖЕЛАНИЕ ТВОРИТЬ!
- Подробности
- Дата публикации 05.04.2018 05:18
- Категория: Разное
«В каждом из нас спрятан какой-то талант, надо только его отыскать и развивать!», - уверен художник-самоучка Леонид НЕСТЕРОВ. Удивительно, что любовь к живописи Леонид Михайлович обнаружил в себе только после выхода на пенсию и последние 20 лет не расстается с холстами и красками. Впрочем, супруга нашего героя Нина Ивановна тоже не отстает от мужа, занимаясь вязанием и вышивкой, поэтому в их доме царит какая-то особенная творческая атмосфера. А познакомила меня с этой семьей ветеран педагогического труда Фаина Петровна Колесова, с которой мы вместе наведались в гости к чете Нестеровых.
Вместо квартиры - музей
Первое, что бросается в глаза в этой уютной квартире - это картины Леонида Михайловича, сопровождающие гостей начиная с прихожей и заканчивая кухней и спальней. Поначалу показалось, что я ошиблась адресом и попала в настоящую картинную галерею или музей изобразительных искусств.
«Да вы походите, рассмотрите всё хорошенько, а потом уже поговорим», - предлагает мне гостеприимный хозяин, ведь картины для него - это главное богатство последних лет. Некоторые из них украшают стены Северо-Казахстанского профессионально-педагогического колледжа (ранее именуемого Петропавловским индустриально-педагогическим техникумом), где Нестеровы проработали долгие годы. По образованию Леонид Михайлович - инженер-механик, с 1967 года преподавал в родном техникуме спецпредметы: учил студентов разбираться в ремонте и технологии эксплуатации машинно-тракторного парка. Рисовал разве что в далеком детстве, отдавая предпочтение техническому черчению, где вместо свободных мазков художника - лишь идеально четкие линии.
«Началось все с выхода на пенсию в 1997 году, появилось много свободного времени - нужно было себя чем-то занимать. Купил акварельные краски, рисовал на маленьких листочках. Через год перешел на краски в тюбиках, - рассказывает мой собеседник. - Интересно, что ранние картины не имеют особых отличий от сегодняшних, сразу же выработался какой-то свой определенный почерк».
Оживленная память
Чтобы сохранить какое-то событие в своей памяти, многие пишут мемуары или фото-графируют, а потом припоминают, шурша страницами старой тетради или просматривая фотоальбом. Леониду Михайловичу то-же есть о чем вспомнить - за 80 лет накопилось столько живописных мест, где он успел побывать, что на пенсии возникла острая потребность выплеснуть это на холст. Любимая тема художника - природа нашего края: во всей красе предстают перед нами берега Ишима, поселок Борки. Реки и озера, прекрасные в любое время года - каждая картина имеет свое название и свой характер. К примеру, на одной из них на первом плане стоит одинокая березка, а водная гладь гармонично сливается с зеленью леса и мудростью вековых гор. А вот надвигается гроза: дует пронизывающий ветер, гнущий деревья, надвигаются грозные тучи. Леонид Михайлович признается, что тучи прорисовывать очень сложно, но в результате получается объемно и весьма реалистично. По извилистой тропинке, изображенной на другой картине, так и хочется пробежаться с корзинкой в руках в сторону леса, оставив позади заботы внешнего мира. Или пройтись неспешно в одиночестве, вдыхая аромат свежескошенной травы, рассматривая каждый листочек на высоких деревьях. Частые герои композиций - животные: грациозный хозяин тайги олень, лошади, яркий петушок - многие думают, что это просто удачно снятая фотокарточка! «Мы с тобой два берега одной реки» - такое название дал автор картине с зимним пейзажем, на которой два оленя смотрят друг на друга, не имея возможности перебраться. Сибирские красоты - поляны с крупными красными маками, уральская речка Большая Караганка и природа Украины - в Луганске Леонид Михайлович прослужил в свое время три года - каждое путешествие сохранено в памяти до мелочей. Многого из того, что здесь нарисовано, уже нет - затоптали люди, уничтожили, а на картинах Леонида Нестерова природа будет продолжать жить.
Радость здесь и сейчас
Есть у творческих людей одна общая черта, особенность, если хотите. Они подмечают незаметные для большинства детали и умеют радоваться настоящему моменту. Рассказывая об истории создания своих картин, Леонид Михайлович улыбается, а в глазах восторг, ожившее воспоминание, когда-то принесшее радость: «Когда сначала наступает оттепель, а потом вдруг резко ударит сильный мороз, то деревья становятся белыми-белыми, и путник попадает в снежное царство… А вот это дорога и березовый лес вдали, он весь сиреневый, такое бывает только весной, да и то недолго, всего с неделю, издалека смотрится очень красиво… Закат солнца на реке Обь - сколько красок здесь смешано: в небе одни цвета, а в отражении - совсем другие, чем больше тюбиков, тем насыщеннее гамма».
С натуры художник не рисует: «Комары съедят», - смеется он. Иногда делает снимки или легкие наброски, но в основном рисует по памяти, которая в его почтенном возрасте не подводит. Есть в коллекции Леонида Михайловича и изображения церквей: Вознесенского кафедрального собора нашего города, Киево-Печерской Лавры. И даже на репродукции картины известного художника Василия Поленова «Ранний снег» откуда ни возьмись вдали появились церковь и деревушка, дополнившие композицию. Иногда к настоящему пейзажу Леонид Михайлович добавляет что-то свое, фантазирует. Иные сюжеты и вовсе рождаются из былин и сказаний, например, фигура великого князя Святослава, одиноко плывущего в лодке на переговоры к хазарам. «Мне показалось, что он должен выглядеть именно так!», - замечает герой публикации.
«Пока жив, буду радовать картинами»
Леонид Михайлович в свои 80 лет - активный пользователь Интернета, самостоятельно выкладывает фотографии своих работ в «Одноклассниках», радуясь каждому положительному отзыву. А люди не скупятся на комплименты, признавая талант художника - появились даже поклонники, следящие за творчеством Нестерова. «Решил, пока жив, буду радовать их новыми картинами!», - добавляет Леонид Михайлович. Случайные посетители дома Нестеровых: врачи скорой помощи или мастера по ремонту окон обязательно первым делом также обращают внимание на картины, любуются, иные даже просят продать. «Вы бы купили, радовались, а мне бы скучно стало без них. Деньги меня не интересуют, на жизнь хватает», - комментирует мой собеседник, пишущий картины для души. Впрочем, многие свои произведения автор подарил детям - трем дочерям, младшая из которых, Елизавета, окончила художественную студию. В отличие от дочки, герой нашей публикации всему учился самостоятельно: поначалу даже не знал, как правильно выбрать кисти и смешивать краски - до всего до-шел опытным путем. Самое сложное для него - изготовление рамы: для каждой нужно приобретать материал, вырезать из брусков, склеивать, оформлять. Здесь тоже пригодилась собственная выдумка - Леонид Михайлович покупает обыкновенные плинтусы для потолка, из которых вырезает тонкий слой, применимый для вычурного рисунка на раме. Кроме того, полотно нужно натянуть со всех сторон, чтобы не было никаких впадин, а рамку покрыть слоем масляной краски. «А когда рисую, я отдыхаю душой! - продолжает Леонид Михайлович. - Занимаюсь творчеством от случая к случаю, пару часов в день. Можно и за день нарисовать картину, но какая она будет? Рука устает, зрение притупляется, перед глазами начинает рябить, ощущение цвета теряется».
Когда готова очередная картина, художник ставит ее на видное место, еще не оформленную, без обрамления, и несколько дней смотрит на нее. «Не бывает ли в процессе работы какого-то опасения, что не получится?», - интересуюсь я. «Конечно, случается! Страх есть всегда, но если что-то не понравится, можно ведь переделать. Многие боятся начинать, но если не пробовать, как найдешь, в чем кроется твой талант? Или предлагаю кому-нибудь тоже рисовать, а они начинают причитать: «Надо краски купить, материалы, дерево - дорого!» и, естественно, ничего так и не покупают. Вот с таким настроем точно ничего не получится».
Свой дар Леонид Михайлович отчасти связывает с наследственностью: его родной дядя по отцу Константин Нестеров окончил художественную академию в Москве, общался со многими знаменитыми артистами, работал художником и оформителем, славясь исключительными портретами.
Курс на изумрудную свадьбу
Помимо рисования, у Л. Нестерова есть и другие таланты. Специально, чтобы поведать о них и поддержать соседей, на интервью пришла председатель ветеранского движения педагогов СКППК Галина Дмитриевна Писарева.
«Леонид Михайлович - призер областного конкурса «Мой золотой возраст», поет в хоре ветеранов колледжа, является руководителем движения помощи Донбассу. Многие жители поселка Борки отозвались на призыв, дважды отправляли продукты, медикаменты, одежду. Вообще наши ветераны активны и богаты талантами», - отмечает Галина Дмитриевна.
Да и живут дружно, ходят друг к другу в гости: Фаина Петровна признается, что за три года ее приняли здесь как родную, нашелся и спутник жизни - старожил Борков, уважаемый человек и бывший коллега Нестеровых Петр Семенович Новицкий, более 40 лет проработавший в СКППК.
Кстати, супруга Леонида Михайловича Нина Ивановна тоже с удовольствием занимается творчеством: вышивала раньше картины и иконы, до сих пор вяжет спицами и крючком. «Кардиганы, свитера, носки, варежки, шарфы, шапки - всё отправляю детям и внукам, радостно, что в некоторых вещах они ходят даже в театр», - говорит Нина Ивановна.
Нестеровы живут вместе душа в душу уже 54 года - срок, согласитесь, внушительный! Позади осталась золотая свадьба, на очереди новая круглая дата, которую именуют изумрудной. И, глядя на эту замечательную семью творческих, духовно богатых людей, долгие годы воспитывавших подрастающее поколение специалистов, понимаешь, в чем секрет взаимопонимания между супругами. Это, несомненно, обоюдное чувство юмора, помогающее им в любой ситуации - муж и жена все время по-доброму подшучивают друг над другом, улыбаются. После долгой душевной беседы Нина Ивановна и Леонид Михайлович угощают дорогих гостей вином и медом собственного производства. От всей души желаем этой семье крепкого здоровья и долгих лет жизни, чтобы впереди было еще несколько совместных юбилеев, а дети, внуки и правнуки радовали своими достижениями.
Татьяна ДЕЛЛЬ при содействии ветерана педагогического труда Фаины Петровны КОЛЕСОВОЙ