Поколение Независимого Казахстана: нам многое по плечу
- Подробности
- Дата публикации 14.12.2017 11:13
- Категория: Разное
По наблюдениям социологов каждое поколение отделяет примерно 15-20 лет. В нашем мире было и «потерянное поколение», и поколение «шестидесятников», были поколения «хиппи» и «панков», в конце восьмидесятых годов XX века появилось поколение «яппи» - это молодые состоятельные люди, ведущие светский образ жизни. А вначале XXI все заговорили о появлении поколения «Z» или «Интернет-поколения». Они живут настоящим и хотят получать удовольствие от жизни сегодня. Главная цель - быть счастливыми. Но в это понятие каждый из них вкладывает свой собственный смысл. Себя представители «зэтов» считают творческими, изобретательными, амбициозными и миролюбивыми. Они не мыслят жизни без социальных сетей, но при этом активно интересуются искусством и инновациями, с удовольствием генерируют новые идеи. Они готовы смело браться за самые трудные задачи и стремятся стать лучшими в своем деле. Да, это она, молодежь XXI века…
Недавно в Петропавловске состоялось масштабное событие - молодежный форум «Жастар рухани жаңғыру жолында», объединивший самых активных представителей североказахстанской молодежи. Главной темой слета стала программная статья Президента страны Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Ведь именно нынешнему поколению предстоит воплотить в жизнь этот стратегический документ.
Обмен идеями, наставления старших товарищей, каверзные вопросы к чиновникам и завязывание узлов из гвоздей. Кому-то все эти вещи вкупе покажутся странными, но убери что-нибудь из этого списка, и впечатления о мероприятии тут же утратят часть своих красок. Все дело в том, что слет представителей молодого поколения региона в этом году впервые прошел в новом формате непринужденной беседы, где каждый мог высказать свое мнение и задать спикерам любой интересующий вопрос.
Почетными гостями форума стали заместитель акима Северо-Казахстанской области Мадияр Қожахмет, которому и предстояло ответить на интересные вопросы, а также казахстанский палуан, продолжатель традиций знаменитого бойца Хаджимукана Мунайтпасова Сергей Цырульников, продемонстрировавший публике невероятные силовые трюки.
Где мои 17 лет?
Мадияр Қожахмет во время своего выступления отметил, что мы живем в такое время, когда благодаря социальным сетям каждый человек может стать лидером общественного мнения, высказать свою жизненную позицию и «повести» за собой молодых, главное - чтобы у всего этого был благой смысл. Он беседовал с молодыми в формате открытого диалога и призвал их не скромничать, а всегда высказывать свои предложения, пробовать себя в чем-то новом, расширять границы своих возможностей, тем более что в области есть организационные структуры для воплощения всех задумок.
Заместитель акима признался, что раньше, проживая и работая в других регионах Казахстана, он считал северную молодежь не-много «замороженной», но, как оказалось на деле, это слово можно отнести лишь к погодным условиям капризного севера. «Сейчас я так не считаю, - с улыбкой отметил спикер. - На самом деле здесь присутствует очень крепкий костяк, есть стержень у ребят. Молодежь очень активна, пластична, подстраивается под все требования времени, но в то же время четко придерживается своих принципов, не мечется из стороны в сторону. Это всегда восхищает». Тут спикеру задали вопрос: «Если бы у вас была возможность вернуться в свои 17-18 лет, что бы Вы сделали?».
«Больше времени уделил бы изучению иностранных языков и освоению каких-то интересных навыков. Например, я бы хотел научиться играть на гитаре», - ответил Мадияр Қожахмет и снискал одобрительные аплодисменты.
Патриот, спортсмен, рекордсмен
Сильный физически и духовно - так можно охарактеризовать прославленного казахстанца, мирового рекордсмена по силовому экстриму Сергея Цырульникова. Порой кажется, что в нем действительно живет и крепнет дух великого Хаджимукана Мунайтпасова. За спиной продолжателя традиций казахских палуанов множество рекордов: это и удержание четырех рвущихся вперед лошадей (за это силач попал в Книгу рекордов Гиннесса), автомобилей, погнутые железные прутья и завязанные гвозди, трюки с 34-килограммовым мечом, надувание грелок без рук, разрывание карточных колод, теннисных мячей и многое другое. Кстати, тот самый меч Сергей принес с собой на форум, для него - это легкая ручная кладь. Палуан предложил молодым людям из зала попробовать поднять тяжелое орудие. Это удалось сделать молодому депутату и спортсмену Владимиру Витченко, который продержал меч в одной руке несколько секунд.
Своим положительным примером Сергей Цырульников не просто вовлекает молодежь в удивительный мир спорта и силовых трюков, но и вызывает у молодых людей интерес к изучению истории.
«Я стремлюсь поднять патриотический дух молодого поколения. Многие сегодня, к сожалению, не знают, кто такой Хаджимукан Мунайтпасов, Балуан Шолак и другие наши батыры. Меня всю жизнь вдохновляли подвиги Хаджимукана Мунайтпасова. Я родился в Акмолинской области на родине палуана. Изучая историю его жизни, я понял, каким великим человеком он был. Во время Великой Отечественной войны Хаджимукан своими выступлениями собирал средства на помощь армии и подарил фронту самолёт, а сам в итоге жил, голодая. Представьте, какое огромное сердце было у этого человека!», - воскликнул Цырульников.
В завершение яркого спича силач по просьбе зала в буквальном смысле завязал узел из гвоздей, который потом вручил Мадияру Қожахмету в качестве памятного подарка.
М - мотивация
В ходе проведения форума участникам стало понятно, что ко всем целям этого мероприятия ненароком добавилась еще одна - смотивировать нашу молодежь на успех.
Заместитель акима города Петропавловска Евгений Глотов - яркий пример программы «Болашақ» в действии. Он рассказал залу свою историю успеха и отметил, что сегодня наша молодежь особенно должна стремиться к изучению иностранных языков, так как именно они, без сомнений, являются ключами от многих дверей, открывающих перед молодыми уверенное светлое будущее.
А руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Ирина Тухватулина свое выступление посвятила нашей альма-матер - Северо-Казахстанскому государственному университету. Спикер акцентировала внимание на том, что в наших силах поднять авторитет вуза, сделать его более востребованным и узнаваемым, с чем ребята охотно согласились.
Далее в торжественной обстановке состоялось награждение самых активных представителей североказахстанской молодежи, среди которых были волонтеры, студенты, спортсмены, руководители молодежных организаций и другие. Все ребята получили дипломы и памятные подарки.
На этом форум не закончился. Мероприятие плавно перенеслось сразу на три диалоговые площадки: «Ойдың күші» (рассмотрение роли молодежи в сохранении и развитии национального сознания в XXI веке), «Рухтың күші» (встреча с именитыми спортсменами) и «Жастық күші» (новые идеи в реализации государственной молодежной политики). Можно с уверенностью сказать, что участникам удалось не только обсудить все актуальные проблемы в молодежной среде и выработать механизмы их решения, но и вдохновиться на новые подвиги благодаря новым знакомствам и мотивирующим выступлениям прекрасных спикеров.
Ну а отвечая на вечный вопрос о том, какая она, нынешняя молодежь, можно сказать и так: молодёжь сейчас не хуже и не лучше, чем была раньше. Она просто другая! На плечи молодых казахстанцев сегодня возложена огромная ответственность. Чтобы суметь ответить всем вызовам времени и стать конкурентоспособными личностями, нам нужно быть высокообразованными, свободно владеть тремя языками, быть толерантными, прагматичными, богатыми духовно, самостоятельными и ответственными за судьбу своей Родины - Независимого Казахстана.
Отметим, что на сегодняшний день 120 тысяч человек от населения Северо-Казахстанской области составляет молодежь, то есть каждый четвертый житель нашего региона - представитель молодого поколения.
Евгения ШОЛЬ