ПИТАЙСЯ С ПОЛЬЗОЙ - БУДЬ В ТРЕНДЕ!

Как известно, основным фактором для здоровой и полноценной жизни человека, его долголетия, трудоспособности и хорошего настроения является рациональное питание. К тому же сегодня начинает формироваться мода на правильное питание, которую поддерживают руководители столовых, кафе и ресторанов нашего города. В связи с этим, в кафе «Петрович» специалистами департамента охраны общественного здоровья Северо-Казахстанской области совместно с представителями «Ассоциации рестораторов и отельеров Северо-Казахстанской области» было проведено мероприятие по развитию индустрии общественного здорового питания с демонстрацией и дегустацией блюд, приготовленных с ограниченным использованием соли, сахара и трансжирных кислот.

 

К сожалению, содержимое нашего стола не всегда является правильным и полезным. Тем временем, специалисты предупреждают: если не заботиться о качестве и количестве потребляемой ежедневно пищи, то организм может не выдержать и дать сбой. И наоборот, если постараться обеспечить его полезными веществами, оберегая от всего вредного, можно рассчитывать на красоту и здоровье на долгие годы! Но порой мы наблюдаем привычную картину: человек забрасывает в себя все подряд, не задумываясь о составе пищи, ее количестве и пользе. Так, мы часто позволяем себе фастфуды, выпечку (пироги, печенье, пирожные и сдобные булочки), бисквиты, жареные продукты (картофель-фри, куриные наггетсы), попкорн, слойки. Всё это относится к продукции с высоким содержанием трансжирных кислот и сахара, которые повышают уровень холестерина в крови, нарушают обмен веществ и способствуют развитию заболеваний   сердца, ожирения, желчнокаменной болезни и сахарного диабета.

«Количество сахара, потребляемого за один день, не должно превышать 6 чайных ложек. Это относится не только к сахару, который мы кладем в чай, но и к булочкам и прочим продуктам, которыми мы привыкли перекусывать. В целом содержание сахара должно быть не более 5 % всего нашего рациона. То же самое касается и соли. Частое употребление национальных соленых продуктов: мяса, казы, курта, солений (огурцы, томаты, консервированные салаты), чипсов, сухариков, соленых крекеров и закусок способствует развитию гипертонической болезни», - рассказала заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Северо-Казахстанской области Алия Рустемова.

Слова Алии Шайзадаевны красноречиво подтверждает статистика: за последние годы в Казахстане отмечается рост неинфекционных заболеваний. По данным республиканского Центра электронного здравоохранения за 2015-2016 годы в Северо-Казахстанской области возросла заболеваемость сахарным диабетом среди взрослого населения в 1,18 раз, среди подростков в 1,4 раза; желчнокаменной болезнью среди подростков - в 1,7 раза, детей - почти в три раза. Кроме того, отмечается увеличение количества подростков с избыточной массой тела в 1,4 раза. По мнению исследователей, одной из причин роста неинфекционной заболеваемости является как раз отсутствие организации правильного, рационального питания населением.

«Дети - это самая чувствительная часть населения, и если мы будем с малых лет кормить ребенка неправильной пищей, то это может привести к плачевным последствиям, - продолжает Алия Шайзадаевна. - Наш департамент совместно с управлением здравоохранения и управлением образования области регулярно  проводит  проверку школьного питания. У нас есть медицинские работники в школах, которые каждый день проводят дегустацию и следят за тем, чем кормят детей. Кроме того, в школах запрещена продажа сладких газированных напитков и различного фастфуда. Такие факты наказываются наложением административного штрафа на ответственных должностных лиц».

По мнению разработчика меню Татьяны Адеевой, правильное питание и здоровый образ жизни на сегодняшний день - это самый лучший модный тренд.

На этот раз посетителей накормили бесплатно. Журналисты местных телеканалов и печатных изданий с удовольствием и интересом присоединились к дегустации вкусной и полезной пищи, представленной поварами. Помимо супов можно было отведать куриные котлеты, приготовленные на пару, кексы на отрубной муке, воздушный торт «Наполеон» и фитнес-блинчики с творожной и мясной начинками. Кстати, такие блинчики готовятся на обезжиренном молоке, но ничуть не уступают обычным. По словам шеф-повара кафе Любови Васькиной, использование сахарозаменителя никак не влияет на вкус, зато является безвредным для организма. Блюда действительно были очень аппетитными, что заставило задуматься: здоровая пища может быть вкусной, а к выбору продуктов и приготовлению еды для своей семьи нужно подходить более серьезно!

Как распорядиться своим здоровьем и как воспитывать детей, безусловно, дело каждого, и оно не регламентируется законом. Но помните, что у здорового образа жизни есть только одно условие, доступное каждому человеку: собственное желание быть здоровым, а, значит, и выбирать еду, которая поможет ему в этом.

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.