Знаете ли вы, что такое описторхоз?

Полезно ли употреблять в пищу рыбу? Конечно, но вопрос в том, как ее правильно приготовить, и это касается не кулинарных изысков, а технологии. Наверняка не каждый  любитель рыбы знает, что существует такое заболевание, как описторхоз.

Описторхоз - это заболевание, вызываемое глистами, с преимущественным поражением печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Возбудителем является червь-сосальщик - сибирская двуустка. Это плоский гельминт листовой формы, длиной 8 -13 мм, шириной 1,2 -2 мм. Заражение происходит при употреблении в пищу плохо проваренной, прожаренной, малосоленой, вяленой и соленой рыбы семейства карповых. От человека к человеку заболевание не передается.  Длительность инкубационного (скрытого) периода  - от 2 до 6 недель, чаще 2-4 недели. Длительность паразитирования составляет от 10 до 30 лет.

Клиническая симптоматика проявляется по-разному: боли в правом подреберье, повышение температуры до 38ºС- 38,5ºС,  иногда с высыпанием на коже, сопровождающимся зудом, поражением дыхательных путей, расстройством сна. При этом нередко увеличиваются лимфатические узлы, печень, наблюдается плохая переносимость острой и жирной пищи, горечь во рту. В ряде случаев описторхоз может сопровождаться развитием желтухи. Для острого описторхоза средней тяжести типична высокая лихорадка в течение 2-3 недель. Степень выраженности острой стадии зависит от иммунного статуса больного и дозы заразного материала.

Все более широкое распространение получает  употребление в пищу малосоленой и вяленой рыбы. Основой профилактики заражения описторхозом является исключение из пищи необеззараженной рыбы. Личинки описторхиса мелкие и не видны невооруженным глазом, поэтому вся рыба семейства карповых подлежит обязательной обработке. Рыба других семейств не поражается личинками описторхиса. Обеззараживание рыбы может быть достигнуто термической обработкой, замораживанием и посолом. Замораживание при -28ºС обеспечивает гибель личинок через 32 часа, а при -40ºС - через 7 часов. Варить рыбу необходимо не менее 20 минут после закипания воды. Личинки описторхиса боятся крепкого солевого раствора.

На территории нашей области рыба не заражена описторхозом, но, тем не менее, технологию приготовления рыбы соблюдать необходимо.

Будьте осторожны, употребляя рыбу, привезенную с севера России (реки Иртыш и Обь)! Меры предосторожности  сохранят  Ваше здоровье!

Айсулу ЖАПАРОВА,

главный специалист отдела эпидемиологического надзора РГУ «Петропавловское городское управление охраны общественного здоровья»\

 ***

Аскаридоз - чума XXIвека

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что у вас может быть аскаридоз? Или о том, что аскарида поселилась у кого-то из родных и близких? А зря, ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения, этим гельминтозом заражены 1,4 миллиона людей.

Аскарида - это круглый червь толщиной до 6 миллиметров, который имеет форму веретена и заостряется на концах; варьирует в размерах (самец -  15-25 сантиметров, самка - 25-40 сантиметров). Живая аскарида имеет красно-желтую окраску, а после гибели тело паразита белеет. Самка может откладывать в день до 245 тысяч яиц.

Аскариды поражают человека независимо от его возраста: это может быть как ребенок, так и пожилой человек. Заражение этим видом глистов неопасно для жизни, но может иметь серьёзные осложнения.

Чем опасен аскаридоз?       

·                     Общая интоксикация (отравление) организма - реакция на отходы аскарид, которые впитываются кишечником. Проявляется в усталости, слабости, колебаниями температуры и другими симптомами, характерными для отравления.

·                     Миграция по организму - большинство гельминтов обитает только в кишечнике, но аскарида является исключением. Личинки червя могут мигрировать по кровеносным сосудам в легкие, печень, мозг и даже в  глаза.

·                     Аллергические реакции - продукты жизнедеятельности червя вызывают реакцию организма, которая проявляется в сыпи, оттеке глаз и т.д.

·                     Обструкция (закупорка) кишечника - аскаридоз может осложниться такой патологией при большом количестве аскарид. Они формируют клубок, закрывающий просвет кишечника и задерживающий каловые массы.

·                     Диспепсия - может проявляться многими симптомами: от поноса до утраты аппетита.

Это далеко не полная клиническая картина, по которой можно определить аскаридоз. У каждого человека заболевание протекает по-разному и при одинаковом количестве аскарид в кишечнике один больной имеет тяжелое отравление, а другой - всего лишь хроническую усталость.

В первую очередь, нужно следить, чтобы почва приусадебных участков и дворов, а также детские площадки и песочницы не загрязнялись фекалиями людей и животных, которые могут содержать яйца аскарид.

Кроме того, яйца аскарид очень чувствительны к прямым ультрафиолетовым лучам - солнце для них губительно. Поэтому песок в детских песочницах следует ежедневно рыхлить, перемещая нижние слои наверх, под прямые ультрафиолетовые лучи. Не менее эффективно помогают бороться с подобными паразитами вещества, выделяемые корнями некоторых растений, например, календулы, гороха, овса, люпина, поэтому целесообразно найти им место на приусадебном участке. И, наконец, нужно обязательно приучить ребенка тщательно мыть руки после игры на земле.

Наталья ЕРМОЛАЕВА,

ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора РГУ «Петропавловское городское управление охраны общественного здоровья»

 

 ***

Заболевание, о котором мало кто знает

Эхинококкозы человека - тяжелые, хронически протекающие гельминтозы, которые могут приводить к  инвалидности и в запущенных случаях заканчиваться  летально.

Для человека основным источником заражения является собака, на шерсти которой могут быть яйца гельминтов. Зародыши, проникнув в желудочно-кишечный тракт человека, попадают в кровь и лимфу и разносятся по органам и тканям. Попав туда, эхинококковый пузырь продолжает расти, иногда достигая размера головы новорожденного ребёнка.

У больных с эхинококкозом начальная стадия протекает бессимптомно. Эхинококковый пузырь растет и увеличивается в объеме длительное время, иногда выявляется случайно при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании органов. Гельминтами поражается любой орган, но чаще всего первично печень (50-80 %) и легкие (15-20 %). В более поздние стадии эхинококкоза отмечается давление её как на печень, так и на соседние органы, что ведет к атрофии органов, нарушению кровообращения, омертвению тканей. Пузырная жидкость оказывает токсическое действие и ведёт к аллергизации организма. Больные жалуются на чувство тяжести, распирающие боли в нижней половине грудной клетки, в области правого подреберья, появляется  опухолевидное образование. Наблюдаются похудение, общая слабость, нарушение аппетита, тошнота и рвота, сердцебиение и одышка. Основным методом лечения эхинококкозов является хирургическое удаление кистозных образований. Успех оперативного лечения эхинококкоза человека зависит от раннего выявления болезни.

Для эхинококкоза характерны такие осложнения, как нагноение, прорыв эхинококковой кисты в плевральную, брюшную полости и полые органы.

Основной мерой профилактики эхинококкоза является отлов бродячих и  бездомных собак. Владельцам собак необходимо держать их под постоянным надзором ветеринарных врачей и проводить дегельминтизацию своих питомцев 4 раза в год. Категорически запрещается давать собакам внутренние органы поражённых животных. Обнаруженные при убое скота заражённые эхинококкозом органы необходимо глубоко закапывать или сжигать, нельзя вывозить их на свалку или спускать в канализацию.

            Учитывая сравнительно частое и тесное соприкосновение человека с собакой, кошкой в быту и хозяйственной деятельности:

·                     недопустимо, чтобы собаки, кошки спали в одной постели со своими хозяевами;

·                     нельзя целовать домашних животных;

·                     детям, которые очень любят животных, не следует играть с бездомными бродячими собаками и кошками;

·                     для кормления домашних животных нужно иметь отдельную посуду;

·                     необходимо тщательно мыть руки после каждого контакта с собакой, кошкой, после снятия шкур, разделки туш диких животных, после работы на огороде и игр во дворе, в саду;

·                     нельзя употреблять в пищу немытые овощи, фрукты, дикорастущие травы, ягоды и пить некипяченую воду из природных водоемов;

·                     запрещается скармливать собакам внутренние органы пораженных животных;

·                     в местах стихийной торговли не покупать внутренние органы туш сельскохозяйственных животных.

Вам кажутся все  эти меры предосторожности  элементарными, но они очень важны в борьбе и профилактике эхинококкозов.

Наталья ЕРМОЛАЕВА,

ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора РГУ «Петропавловское городское управление охраны общественного здоровья»

 

***

Осторожно - лишай!

Дерматофитии (известны также под названиями стригущий лишай, трихофития, микроспория, грибковая болезнь) - заразные болезни животных, проявляющиеся поражением кожи и ее производных.

Возбудители болезни - микроскопические грибы-дерматомицеты, образующие большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Они обладают высокой устойчивостью во внешней среде и по некоторым данным могут сохраняться на пораженных волосах в течение 5−10 лет, в почве - до трех  месяцев.

Восприимчивость. К дерматофитиям восприимчивы различные виды животных (крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кролики, пушные звери, собаки, кошки). Необходимо помнить, что больные животные часто являются источниками заражения людей. Особенно восприимчивы к этому заболеванию дети до 3−5 лет и пожилые люди. Но может происходить и наоборот, когда заболевание передается от больного стригущим лишаем человека. Распространению заболевания способствует скученное содержание животных, массовая контактная экспертиза во время выставочных мероприятий, нарушение зоогигиенических правил содержания животных.

Диагноз. Учитывается клиническая картина и проводится микроскопическое исследование соскобов с пораженных участков кожи. При микроспории (особенно у кошек) для ранней диагностики рекомендуется люминисцентный анализ: обнаружение зеленоватого свечения волос, пораженных возбудителем, под воздействием ультрафиолетовых лучей (в затемненном помещении).

Симптомы. Клинические признаки болезни при дерматофитиях разнообразны. В зависимости от вида возбудителя возникает микроспория или трихофития. Инкубационный период заболевания - от 8 до 30 дней. Микроспория характеризуется выпадением или обламыванием волос с образованием на их месте резко ограниченных шелушащихся сухих участков тела. Клиническая картина трихофитии напоминает микроспорию, но в очагах поражения отмечается образование плотных толстых корок вследствие обильного отделения экссудата (воспалительной жидкости, гноя) и глубокого поражения волосяных луковиц. Первичные поражения возникают на голове и конечностях. Обычно это пятна округлой формы, которые, сливаясь, образуют пятна различной величины и формы. Пятна, как правило, бывают без волос или имеют редкие обломанные волосы, покрыты чешуйками или корочками. У собак часто бывают поражения лап между пальцами и на мякишах пальцев.

Лечение. Назначают специфические противогрибковые препараты. Местно применяют антисептики для обработки пораженных участков кожи. Для стимуляции восстановления волосяных фолликулов и роста шерстного покрова применяют витамино- и диетотерапию. Для активации иммунитета назначают иммуномодуляторы. Схему лечения и дозы устанавливает лечащий врач.

Профилактика. Не допускать контакта домашних собак и кошек с бродячими животными. Регулярно осматривать кожу животных. Своевременно делать прививки. Люди, ухаживающие за собаками и кошками, должны строго соблюдать правила личной гигиены и профилактики. Лиц, больных стригущим лишаем, к обслуживанию животных не допускают.

Айсулу ЖАПАРОВА,                                                                 

главный специалист отдела эпидемиологического надзора РГУ «Петропавловское городское управление охраны общественного здоровья»

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.