ТРУД ТЯЖЕЛЫЙ, НО БЛАГОРОДНЫЙ

Ноябрь. На дворе уж снег и легкий морозец… Быстро летит время! Казалось, еще совсем недавно в поле кипела жизнь, не смолкали моторы зерноуборочных комбайнов, не успевала оседать на полевые дороги пыль - вновь и вновь поднималась она от проезжающей техники. Наверное, не случайно День работников сельского хозяйства в Казахстане отмечают каждое третье воскресенье ноября. Самое время «отдышаться», проанализировать итоги уходящего года, наметить планы на будущее. Но не привыкли отдыхать североказахстанские аграрии и все, кто трудится на полях, на фермах и в личном хозяйстве. Каждый их день - это труд, тяжелый, но благородный. И не важно, работает человек в крупном хозяйстве или же мелком - он вносит свой вклад в экономику нашего региона, обеспечение продовольственной безопасности страны, повышение экспортного потенциала и имиджа республики как зерновой державы, заслуживает признательности. Герой нашей публикации Сергей ПОДКОМОРНЫЙ больше 20 лет работает с землей. Сегодня он является главой небольшого фермерского хозяйства в Аккайынском районе, в котором трудится с завидным усердием и хозяйственным опытом.

 

Сергей Николаевич родился и вырос в селе с символичным названием Трудовое. Живет он здесь и по сей день, не представляя себя в ином месте и на другой должности. Во всем поддерживают кормильца любящие жена Наталья и двое детей. Сын Вячеслав в этом году поступил на грант в Омский государственный аграрный университет, но будет ли он работать вместе с отцом или выберет для себя свой собственный путь, по-ка неизвестно. В любом случае, Сергею Николаевичу уже сейчас очень приятно беседовать с сыном о нюансах профессии и давать будущему специалисту ценные советы. Самый маленький член семьи, дочь Ангелина, тоже проявляет интерес к папиной деятельности - то и дело просит взять ее с собой в поле.

С землей Сергей Николаевич работает с 1996 года. «Трудное тогда было время, - вспоминает он. - Старая, неисправная техника, которая два метра едет, а потом два дня стоит, и невозможность приобрести новую. Но мы справились, твердо встали на ноги. На сегодняшний день машинно-тракторный парк нашего ФХ полностью обновлен. В разы выросла производительность хозяйства».

Площадь наделов ФХ «Подкоморный С.Н.» на сегодняшний день составляет 667 гектаров, на 401 из них возделывают пшеницу, ячмень и лен (технический), все остальное - сенокосные угодья. «Этот год для нас был довольно удачным, несмотря на то, что засуха «ударила» и «ударила» крепко. Пшеница дала 19 ц/га, ячмень - 25, лен - 13. Считаю, что это неплохие показатели. О земле мы заботимся, вносим минеральные удобрения, не отстаем по срокам, - в общем, работаем на совесть, и в дело свое вкладываем не только средства, но и душу», - подмечает фермер.

С прошлого года Сергей Николаевич занимается и животноводством. Решил воспользоваться государственной программой кредитования на приобретение мелкого рогатого скота «Алтын асық». В целом сегодня в хозяйстве у Сергея есть около пятидесяти баранов, жеребец, четыре кобылы и три маленьких жеребенка.

А на вопрос: «С какими проблемами сталкиваетесь Вы чаще всего в ходе своей нелегкой работы?», Сергей Николаевич смело ответил: «Проблемы всегда есть разные, и в нашем деле это нормально. Не беспокойтесь, все у нас как надо: техника, люди, потенциал…». Должна заметить, что это простое, но емкое «как надо» прослеживалось во многих ответах моего собеседника о хозяйстве, доме, семейном укладе, особенностях небольшого крестьянского бизнеса и так далее. Все у этого человека разложено по полочкам, потому что все он устраивает сам, своими руками, как надо!

Когда-то герою публикации посчастливилось поработать вместе с отменным агрономом-полеводом Василием Николаевичем Бентя, который и научил Сергея всем азам своей профессии, рассказал, что да как, вручил кипу нужной литературы, Интернета тогда еще не было.

«Все начинается с комбайна, - с улыбкой говорит мой собеседник. - Люди на-шей профессии все когда-то были либо комбайнерами, либо механизаторами. Пока хотя бы один сезон в поле не отработаешь, не поймешь ничего. Работа в поле, она ведь только кажется романтичной, а на деле - бессонные дни и ночи, переживания и вечная надежда на природу. Маленькое хозяйство или большое - климатические условия для всех одинаковы».

К слову, североказахстанские аграрии работают в зоне рискованного земледелия. Но, благодаря мастерству, профессионализму, умению использовать достижения современной науки и земледельческой культуры им год от года удается собирать хороший урожай.

В октябре в селе Трудовом побывал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. Тогда он подчеркнул важность добросовестной работы на земле, особое внимание было уделено вопросам развития сельского хозяйства и созданию для сельчан хорошей инфраструктуры. «Главное в нашей работе - люди, мы должны делать все, чтобы их жизнь становилась лучше», - подчеркнул глава региона.

В этом вопросе многое зависит от руководителей сельхозформирований. В каждом селе должны происходить позитивные изменения. В последнее время в силу своей журналистской деятельности я все чаще сталкиваюсь с таким понятием, как «социальная ответственность бизнеса». Что же касается Сергея Николаевича, то он на своем уровне в этом плане вполне ответственен - регулярно помогает родной школе, оказывает спонсорскую помощь при организации отдыха учеников в детских оздоровительных лагерях и в проведении различных праздников в селе.

«Коллектив у нас в ФХ - всего шесть человек. Основная работа лежит на мне и на брате. В чем плюсы небольшого фермерского хозяйства? Наверное, в том, что все на виду и есть возможность все необходимые работы проводить вовремя, не отставая от графика. Каждый должен выполнять свои задачи качественно, в небольшом коллективе это легко контролировать. Да и ощущение всегда присутствует, что все мы делаем с душой, для себя. Я порой смотрю на руководителей, у которых за год на новом тракторе могут поработать по 5-6 человек и, в конце концов, трактор ломается. Разве это дело? Это значит, что такие работники своим местом не дорожат», - рассуждает Сергей Николаевич.

Сегодня ФХ «Подкоморный С.Н.» твердо стоит на ногах, в хозяйстве имеется все необходимое, планы у руководителя не наполеоновские, но крайне важные - покупка нового высокопроизводительного комбайна. «Новое есть новое, - уверен герой. - Развиваться нужно. Главное, что-бы техника и ГСМ не дорожали, а пшеница напротив - стоила достойно. Будем работать, совершенствоваться. У нас если урожайность подходит к отметке ниже девятнадцати центнеров, то мы уже думаем: «Что сделали не так?». Хотя в основном на этот показатель влияют климатические условия. Поэтому всем своим коллегам в канун профессионального праздника я желаю благоприятной погоды, дождей и солнца ровно столько, сколько этого будут требовать наши поля, крепкого здоровья и процветания!».

В День работников сельского хозяйства слова поздравления и благодарности посвящены тем, для кого судьба села - их судьба. Благодаря самоотверженному труду хлеборобов, животноводов, работников перерабатывающих предприятий агропромышленный комплекс Северо-Казахстанской области демонстрирует стабильно высокие показатели, каких невозможно было добиться без большой любви к родной земле. Очень много о развитии сельского хозяйства в регионе говорят местные СМИ, но порой хочется, чтобы наравне с именами крупных товаропроизводителей нашей области звучали имена руководителей небольших фермерских хозяйств, ведь они преданы избранному пути ровно также и, несмотря на все трудности, не только уверенно справляются со своими задачами, но и создают прочную базу для дальнейшего развития отрасли.

 

Евгения ШОЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.