СОКРОВИЩЕ ПРЕДПРИЯТИЯ - ЕГО ВЕТЕРАНЫ

Наверняка среди наших читателей найдутся те, кому будет интересно прикоснуться к истории филиала предприятия «Есиль Су» РГП «Казводхоз», играющего ключевую роль в развитии водоснабжения нашей области. 2017 год можно считать особенным для старшего поколения этой компании: в октябре исполнилось 30 лет со дня основания ветеранской организации республики и 10 лет - с образования ветеранской организации филиала «Есиль Су». Двойной юбилей отметили с размахом, а самым важным событием стало открытие музея ветеранов войны и труда, где и побывал наш   корреспондент.

 

Никто не забыт!

«Ветеранская организация нашей республики имеет богатейшую трудовую и боевую биографию. Из всех многочисленных общественных организаций, существующих в нашей стране, именно она является самой массовой, - заметил председатель ветеранской организации «Есиль Су» Нурлан Рамазанов. - Большинство из ветеранов, выйдя на заслуженный отдых, не оторвалось от жизни своего предприятия. Главным символом ветеранского движения является желание работать на процветание государства, участвовать в общественной жизни и воспитании молодого поколения».

По его словам, подготовку к празднованию значимого юбилея начали заблаговременно. Еще в 2014 году помещение, состоящее из трех комнат, оборудовали под музей, однако оно не соответствовало требованиям современности и остро нуждалось в ремонте. При поддержке руководителя предприятия Каната Аскарова всего за полтора месяца здесь была произведена масштабная реконструкция: демонтированы тяжелые межкомнатные двери, создано единое пространство, обновлены все имеющиеся стенды. Надо было видеть, как светились от счастья глаза ветеранов, перешагнувших порог обновленного музея, ведь он выполняет очень важную функцию - связь с прошлым. Приходя сюда, каждый сотрудник, долгое время проработавший во благо предприятия, понимает: он не забыт! На одном из стендов - фотографии ветеранов,  можно также ознакомиться с биографией каждого из них. Особенно трепетно держать в руках не листы с короткими, распечатанными на принтере сводками, а исписанные от руки тетради, иллюстрированные старыми снимками. На стене напротив достояние организации - семейные трудовые династии, их так много, что сразу становится понятно: здесь ценят преемственность поколений. Рядом расположен стенд об итогах десятилетней работы ветеранской организации. Невозможно представить, какой огромный труд по сбору материалов стоит за каждым стендом!  А главным инициатором создания музея и его гидом является Зинаида Распопова, ранее несколько лет возглавлявшая ветеранскую организацию.

Легендарный руководитель треста

В руках у Зинаиды Степановны - уникальный альбом, посвященный истории треста «Союзцелинвод» (такое название ранее носил филиал «Есиль Су»). Подготовлен он был еще в 2009 году к 80-летию бессменного руководителя Каттая Кеншинбаева. Материал для наполнения альбома моя собеседница собирала буквально по крупицам в течение двух лет, и сегодня он занял свое законное место в уголке, посвященном известному многим горожанам магистру водных артерий - Каттаю Бектасовичу. Рядом с альбомом на полке располагаются книги, написанные легендарным руководителем, а также статьи из газет и монографии, повествующие о его жизни и трудовой деятельности. К слову, здание предприятия находится на улице, получившей имя этого заслуженного человека.

«Каттай Бектасович возглавлял наш трест более четверти века, именно благодаря его упорству, настойчивости, блестящему уму был создан такой замечательный, дружный коллектив. Наряду с заботой о производстве, он много внимания уделял личностному развитию своих подчиненных. «Не хлебом единым жив человек!» - эта пословица о нем. Вспоминается случай, когда я торопилась на работу с двумя сумками с литературой о художниках и композиторах и хотела провести диспут о книге «И все-таки жить». Другой руководитель сказал бы: «Что за ерунда!», а Каттай Бектасович сразу же распорядился выделить по 20 человек из каждого городского подразделения для участия в этой встрече. Он всегда поддерживал инициативных сотрудников», - рассказывает Зинаида Степановна.

Особая гордость организации

Фотография Каттая Кеншинбаева присутствует и на стенде руководителей, которых после его ухода сменилось великое множество. О последнем из них моя собеседница отзывается очень тепло, отмечая, что Канат Аскаров относится к ветеранам организации с сыновьей заботой.  А они, в свою очередь, даже находясь на заслуженном отдыхе, продолжают свою просветительскую деятельность. В числе ветеранов труда Владимир Михайлович Тимошин, издавший два сборника стихов, да и сама Заинаида Степановна, которая презентовала свою брошюру «Никто не забыт, ничто не забыто», в которой рассказывается о ветеранах Великой Отечественной и детях войны. Эта тема нашла отражение и в специальном стенде музея, на котором размещены фотографии трех участников Великой Отечественной войны (Петра Матвеевича Гладкова, Николая Ивановича Демина и Василия Васильевича Макиенко), узницы концлагеря Марии Александровны Тимчук и тружеников тыла (Иранбагы Жазитовны Дюсеневой, Александра Якимовича Гречановского). Эти люди являются главной гордостью ветеранской организации и всего предприятия. В этом же зале имеется стенд, посвященный участникам ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС.

«От нашего треста участвовало четверо, в 1987 году они отправились на Украину выполнять правительственное задание. Я полгода искала сведения о них, обращалась в штаб… Нашла информацию через пенсионерку предприятия, оказалось, она проживает в соседнем подъезде с дочерью одного из участников тех событий», - вспоминает со слезами на глазах Зинаида Степановна.

На стенде - удостоверение и награды погибшего чернобыльца и пожелтевшая от времени вырезка из «Ленинского знамени» за 1987 год с фотографией работников и их интервью. Один из них рассказывал, что из-за большого уровня радиации приходилось добираться до необходимого участка бегом и работать всего по пять минут, но водники с достоинством несли и эту нелегкую службу.

Прошлое и современность

Есть место в музее не только памятным фотографиям сотрудников предприятия, но и экспонатам оборудования по очистке водопроводов старого и нового поколений.

«Трубы заросли коррозией, вода идет плохо, что же делать? - задается вопросом Зинаида Степановна. - Пригласили из Западной Германии фирму, занимающуюся очисткой водопроводов, они запустили свой снаряд, но он оказался непригодным для наших условий. Ведь такая огромная длина водопровода встречается только у нас! Наши специалисты придумали свое изобретение, ездили в Москву на выставку ВДНХ, получили на него патент».

Это нехитрое приспособление с виду напоминает ершик, который позволял очищать от ржавчины внутренние полости труб. Применяемость его была достаточно значительной, что повысило и эффективность изобретения. К слову, раньше трест «Союзцелинвод» «давал воду» не только своему региону, но и смежным с Казахстаном областям Российской Федерации. Было даже подсчитано, что если все водопроводы, обслуживаемые трестом, вытянуть в одну линию, то протянулась бы она от Бреста до Владивостока. Сегодня объемы предприятия не столь солидны: филиал «Есиль Су» имеет в своем составе четыре производственных участка, занимающихся эксплуатацией групповых водопроводов: Ишимский, Булаевский, Пресновский и Соколовский. Дислоцируется организация в Петропавловске и девяти районах СКО, обеспечивая питьевой водой по групповым водопроводам 214 сельских населенных пунктов нашей области и 18 сельских населенных пунктов Сарыкольского и Карасуского районов Костанайской области. Общая балансовая протяженность групповых водопроводов на начало текущего года составляет 2920,7 км, а водопроводов, находящихся на техническом обслуживании - 340,2 км.

«В связи со сверхнормативным сроком эксплуатации водопроводов велика их аварийность, - отмечает Нурлан Рамазанов. - За 9 месяцев 2017 года на групповых магистральных водопроводах устранено 1375 подземных повреждений, что на 115 больше, чем в предыдущем году. Данная тенденция свидетельствует о необходимости реконструкции...».           

Поэтому сегодня выделяются большие финансовые средства как на реконструкцию существующих, так и на строительство новых групповых водопроводов СКО с применением новых технологий и современных материалов.

«Не замечаю морщин, а вижу глаза!»

Возвращаясь к рассказу о музее, заметим, что еще один зал этого уютного помещения представляет собой удобное место для встреч и досуга ветеранов. Они могут приходить сюда не только по праздникам, но и по выходным дням, чтобы собраться вместе за чашечкой чая, пообщаться, поиграть в шахматы и шашки. Между ветеранами проводятся даже турниры по этим настольным играм. Кстати, они не забывают друг друга и всегда находят отличные поводы для общения, отмечая вместе дни рождения или просто созваниваясь. Помимо всего прочего, пенсионеры периодически ездят на экскурсии в столицу нашей республики Астану, в последний раз многие из них посетили Международную выставку ЕХРО.

Помогает ветеранам организации и молодежь. Ребята при необходимости всегда рады почистить снег или разгрузить уголь.

Зинаида Степановна говорит, что некоторые коллеги, к сожалению, не приходят на мероприятия, переживая за появившиеся на лице морщинки…

«Но я, каждый раз выходя в зал, не замечаю морщин, а вижу глаза: теплые, счастливые, как прежде, молодые, и от этого на душе становится так радостно», - добавляет она.

Моя собеседница поделилась планами на дальнейшее развитие музея: в будущем будет обустроено еще два уголка, рассказывающих об участниках войны в Афганистане (среди работников треста «Союзцелинвод» их четверо), а также о чете Дудниковых, открывших первый в Петропавловске семейный детский дом и воспитавших 13 приемных детей.

Ветераны труда видят в музее площадку проведения классных часов по патриотическому воспитанию и профориентации для учеников средней школы № 21, находящейся по соседству с предприятием. Ведь подрастающему поколению тоже нужно передать частичку памяти, а также рассказать ребятам о важности и востребованности рабочих специальностей. 

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.