ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ ПЛАНЕТОЙ!
- Подробности
- Дата публикации 10.11.2017 09:01
- Категория: Разное
Премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли считал, что почти всё великое сделано молодыми. Действительно, счастливая и успешная молодёжь - это движущая сила прогресса и залог процветания государства, поэтому о развитии подрастающего поколения стараются заботиться на мировом уровне. 10 ноября отмечается Всемирный день молодёжи, а совсем недавно в российском городе Сочи прошёл XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Чем же он запомнился мне и другим участникам?
Приём по высшему разряду
Могу сказать точно - многим представителям казахстанской делегации фестиваль напомнил выставку EXPO-2017 в Астане. Прослеживалось какое-то неуловимое сходство: необычная архитектура, интересные люди и по-настоящему праздничная атмосфера вокруг. Хотя, конечно, масштабы мероприятий были совершенно разными - в Сочи принимали гостей не три месяца, а всего несколько дней, с 14 по 22 октября. На фестиваль прибыло почти 25 тысяч молодых людей из 188 стран в возрасте от 18 до 35 лет, а также 5000 волонтёров из 77 стран.
Россия, как страна-хозяйка, постаралась показать себя с лучшей стороны. Для каждого делегата приготовили несколько памятных подарков, среди которых был даже смартфон. Проживали участники в отелях, построенных специально для Олимпиады-2014, а добирались до Олимпийского парка, где и проводили день, на специальных автобусах-шаттлах. На территории не только ходили пешком, но и ездили на электромобилях и велосипедах.
Старт ВФМС-2017 был дан в Москве, где 14 октября прошёл Международный парад-карнавал студенчества. Оттуда почти 2 тысячи иностранных делегатов, в числе которых были и казахстанцы, на пару дней отправились в 15 разных регионов страны от Калининграда до Владивостока. Судя по отзывам, там их встретили необычайно радушно. Кроме того, стенды-представительства чуть ли не всех российских регионов расположились в главном медиацентре - сердце сочинского фестиваля, где проходили основные мероприятия, встречи и лекции.
Жизнь прекрасна и удивительна
Пожалуй, и целой статьи мне не хватит для того, чтобы перечислить увиденное в медиацентре. Якуты, чья делегация, кстати, была одной из самых живописных, украсили свой павильон чучелом мамонта. Делегаты Тульской области давали раскрасить настоящий пряник. Представители Приморского края предлагали выполнить задание и получить магнит, наклейку или значок, а также угощали приморским шоколадом. На стенде Нижнего Новгорода готовились приветствовать ЧМ-2018 по футболу и предлагали написать стихотворение Пушкина на открытке настоящими чернилами.
В павильоне Дагестана можно было ненадолго представить себя жителем гор, надев папаху, а в павильоне у краснодарцев - неожиданно стать казаком или казачкой, надев браслет с цветами края. Возле стенда World Skills Kazan-2019 с завидным постоянством устраивали танцевальные марафоны. Гостей Петербурга встречал Пётр I. И, конечно же, рядом с посвящённым освоению космоса павильоном Московской области всегда была толпа. Во время одного из моих визитов там выступали космонавт, фигуристка Ирина Роднина и телеведущая Оксана Пушкина.
И это я ещё ничего не сказала о площадках других государств! Беларусь, Кыргызстан, Азербайджан, Грузия, Куба, Молдова, Сербия и даже представители Северной Кореи… Музыка, танцы, национальные костюмы... Стены украшали работы фотографов, а на первом этаже находился арт-центр, где творили участники и гости фестиваля. Одна из казахстанских делегаток даже провела там день в роли модели и получила портрет в подарок, а вот дизайнер ТОО «Дизайн-студия «LION» Наталья Герман применила свои художественные способности на практике и успела изготовить пару памятных работ.
Звёздные встречи
В Сочи на самом деле приехало множество интересных и знаменитых людей. Наибольший ажиотаж вызвал визит австралийского писателя, мецената и оратора Ника Вуйчича. Говорят, что желающие попасть в зал и увидеть Вуйчича своими глазами, а не на экране во время прямой трансляции, начали занимать очередь ранним утром, за несколько часов до мероприятия. Неудивительно, ведь Ник личным примером старается показать, что возможности человека безграничны - из-за редкого заболевания он появился на свет без рук и ног, и, тем не менее, сейчас выступает с лекциями по всему миру.
Всего перед участниками фестиваля успели выступить около полутора тысяч спикеров и докладчиков из самых разных сфер деятельности. Приведу лишь несколько имён: французский писатель Фредерик Бегбедер, дрессировщик Эдгард Запашный, актёр Сергей Безруков, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Слуцкая, глава «Сбербанка» Герман Греф... А очереди на просмотр кинофильмов вместе с режиссёрами Владимиром Меньшовым и Фёдором Бондарчуком, наверное, не уступили по длине очереди на встречу с Вуйчичем.
Ежедневно медиацентр посещали тысячи человек. В подготовленной организаторами образовательной программе каждый нашёл что-то полезное для себя. Так, студентке СКГУ им. М. Козыбаева Альбине Рашитовой понравились бизнес-лекции Сергея Косенко и Джила Петерсила. «Они очень умело излагают свои мысли и умеют мотивировать людей», - отметила Альбина. Для выпускницы Петропавловского казахско-турецкого лицея Айым Жетыбаевой незабываемым опытом стала встреча с волонтерами и руководителем программы «Добровольцы ООН». Ну а художественный руководитель ансамбля бального танца Sensitive Ольга Ростовщикова со своим учеником Евгением Кузьминым остались в восторге от трёхчасовой лекции на тему «Танец - язык общения» от актёра и хореографа Егора Дружинина.
Опыт прошлого - залог будущего
На фестивале нашлось место и для желающих обсудить политические вопросы, что совершенно неудивительно, учитывая историю его создания и официальный антиимпериалистический лозунг. С тех пор, как 10 ноября 1945 года в Лондоне создали Всемирную федерацию демократической молодёжи, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов трижды успел побывать в России - в 1957, 1985 и 2017 годах. Именно поэтому в Сочи особое внимание уделили связи эпох и времен - например, в один из вечеров вниманию зрителей был представлен чудесный мюзикл «Ах, фестиваль!» о трёх поколениях участниц.
Сейчас мы привыкли к тому, что мир открыт и полон возможностей, но не стоит забывать, что раньше мероприятия подобного масштаба с возможностью познакомиться с людьми из разных стран были большой редкостью. Под их неоценимым влиянием менялось многое - мода, городские улицы, взгляды на жизнь. Даже песня «Подмосковные вечера» обрела популярность как раз благодаря фестивалю 1957 года! Тогда же московским художником была придумана и нынешняя эмблема - ромашка с разноцветными лепестками, символизирующая земной шар и пять континентов. В 1985 году, снова в России, к ромашке добавили символ мира - голубку авторства Пабло Пикассо, а талисманом фестиваля стала девочка Катюша с белым голубем в руках. Её автор, художник Михаил Веременко, стал почётным участником ВФМС-2017.
Информация из первых рук
Кстати, эти факты я узнала не из Интернета, а из рассказов волонтёров в Международном музее фестиваля, созданном для того, чтобы познакомить гостей Сочи с историей мероприятия. Организаторы попросили участников прошлых лет о содействии, и люди откликнулись. Из российских и зарубежных коллекций и семейных архивов для музейной экспозиции передали значки, книги, письма, коллекционные спичечные коробки, фотографии, статуэтки, даже бидоны и самовары с фестивальной символикой. Но самым уникальным экспонатом народного музея оказалось шёлковое платье Клавдии Тихомировой, участницы фестиваля 1957 года, которая и сама приехала в Сочи. По словам экскурсоводов, это было первое платье-трансформер в СССР - во время выступления девушки присаживались, незаметно отстёгивали синий верх и вставали уже в одежде малинового цвета.
К сожалению, мне не удалось лично увидеть Клавдию Андреевну, но зато получилось поговорить с Ольгой Кузиной, которая работала гидом-переводчиком на фестивале 1985 года и привезла на выставку собственные значки и аккредитацию. Ольга Ивановна - человек-легенда, ведь она была частью не только ВФМС-1985 и ВФМС-2017, но и Олимпиад 1980 и 2014 годов, а сейчас стала куратором общественного движения «Серебряное волонтёрство» для людей от 40 лет и старше. «Дух фестиваля сохранился и спустя много лет, ведь молодёжь всегда хотела общаться и дружить. Хотелось бы, чтобы фестивальное и волонтёрское движения развивались и дальше», - отметила в разговоре Ольга Кузина. Участие в проведении международных мероприятий - это то, чем ей по-настоящему нравится заниматься.
Фестиваль - место чудес
Думаю, что легендарный фестивальный дух, о котором говорила Ольга Ивановна, я почувствовала, как только в аэропорту Москвы увидела в очереди на посадку ребят из Кыргызстана и стран Латинской Америки. Хотя нет, пожалуй, это произошло ещё раньше - когда в аэропорту Омска неожиданно выяснилось, что в Сочи из Петропавловска отправился и один из моих одноклассников.
На несколько дней мир стал по-настоящему тесен. Могла ли я ещё месяц назад подумать, что в день рождения встречу на фестивале старую приятельницу из Судана, которая вместе с подругами споёт мне поздравительную песню на арабском? Или что в этот же день познакомлюсь с российской казашкой из Астрахани, которую тоже зовут Светлана? Чудеса, да и только!
А разве не чудо то, как за несколько дней успели сблизиться представители разных стран? «Я на кинопоказе сидела рядом с французом», «Я на завтраке поболтал с грузинами и хорватами, классные ребята», «Мы вчера вечером были на вечеринке у кубинцев, оказывается, они такие заводные!» - такие реплики я неоднократно слышала от других ребят. Сколько же было сделано памятных фотографий с иностранцами, просто не поддаётся подсчёту!
Да и стояние в неизбежных очередях, причиной которым стало чересчур большое количество участников, бывало по-настоящему волшебным. Что с того, что к официальному хештегу #ЯФестиваль быстро добавился ещё один, народный - #ЯОчередь? Именно очереди превратились в социальные сети фестиваля. Вот история для примера: она - певица из Перу, он - танцор из Азербайджана. Она запела, потому что стало скучно стоять просто так, а он услышал и начал танцевать. В итоге спонтанный дуэт успешно выступил на главной сцене фестиваля в День национальных культур, причём не хуже индонезийцев с «Танцем тысячи рук» или пакистанских музыкантов.
Калейдоскоп событий
В народе не зря говорят, что большое видится на расстоянии. Только приехав домой, я осознала, насколько масштабным и грандиозным было мероприятие, частью которого мне довелось стать. Признаюсь честно, на фестивале было столько интересного, что посетить всё оказалось просто физически невозможно. Не зря участники постоянно обменивались впечатлениями как в личном общении, так и в соцсетях, чтобы ничего не упустить.
Кому-то понравился поход в автомузей, кому-то - в парк аттракционов «Сочи Парк», а кому-то - поездка в горы на «Розу Хутор», где в период фестиваля как раз выпал снег. И все без исключения остались в восторге от зелени, пальм, солнечных дней и тёплого Чёрного моря, в котором смело можно было купаться.
Кому-то повезло побывать на церемонии открытия, кому-то - на церемонии закрытия. Кто-то был счастлив увидеть звёзд российской эстрады, кто-то - американскую группу One Republic, и, конечно, всех впечатлили выступления Президента РФ Владимира Путина.
Кто-то остался благодарен волонтёрам, кто-то - организаторам, а кто-то - всем и за всё. Наша большая казахстанская делегация, безусловно, будет гордиться днём, когда мы прошли через всю территорию парка под казахстанскими знамёнами и с казахскими песнями на устах. Хотелось бы выразить искреннюю признательность всем, благодаря кому эта поездка стала возможной, в особенности, сотруднице Российского центра науки и культуры в Астане Люции Брызгаловой, всегда помогавшей нашим делегатам.
В будущее с новыми силами
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Подошёл к концу и XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, бесспорно, яркий и запоминающийся. Полученного заряда энергии и мотивации его участникам должно хватить надолго, а если он начнёт заканчиваться, то практически у каждого делегата появилось столько новых знакомых, что можно смело отправляться в кругосветное путешествие. Не случайно и эмблема фестиваля в этом году была составлена из множества разноцветных пикселей, символизирующих единство молодежи мира в эпоху информационного общества.
Сразу вспоминается, как на стенде Владимирской области силами всех желающих изготовили ромашку-эмблему из лоскутков. Хотя на самом деле за эти несколько дней в Сочи было соткано целое полотно истории, а у каждого гостя ВФМС-2017 в памяти останется свой фестиваль, уникальный и неповторимый. Остаётся только согласиться со словами Альбины Рашитовой: «Несмотря на то, что ходьбы было много, меня радовал каждый шаг, каждый ранний поход на завтрак. Даже плохая погода была в радость, настолько мне нравилось быть в Сочи. Готова ещё несколько раз прожить эту неделю!».
Светлана ДУБРОВИНА