ДИАБЕТ: СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ С ТЯЖЕЛЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ
- Подробности
- Дата публикации 10.11.2017 08:41
- Категория: Разное
14 ноября под эгидой ООН отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Его основная цель - просветить общественность о причинах, симптомах, осложнениях и лечении заболевания. Следует отметить, что миллионы людей живут, не подозревая о своем диагнозе. Отсутствие видимой симптоматики на ранних стадиях диабета является ключевой проблемой и опасностью патологии.
Диабет-статистика
В 1980 году мировая статистика больных сахарным диабетом насчитывала около 108 млн человек. По данным Международной диабетической федерации на 1 января 2016 года, в мире уже порядка 415 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет больны диабетом, причем половина из них не знает о своем диагнозе!
По данным ВОЗ, от этой болезни и ее осложнений каждый год в мире погибают миллионы людей. В 2012 году умерло более 3 млн человек. Самая высокая смертность зафиксирована в странах, где у населения маленькие доходы и низкий уровень жизни (страны Африки, Ближний Восток). По данным на 2017 год, каждые 8 секунд в мире от этой болезни умирает один человек. Специалисты уверены, что развитие сахарного диабета к 2030 году приведет к двукратному увеличению количества больных по отношению к 2010 году. Эта болезнь войдет в число основных причин смертности человечества.
Десять миллионов человек по всему миру страдают ожирением абдоминального типа (отложение жировой ткани в области живота), что несет за собой угрозу и повышенный риск заболевания сахарным диабетом. Кроме того, возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается как раз у больных диабетом второго типа. Рассматривая статистику смертности диабетиков, можно отметить, что более пятидесяти процентов случаев (точный процент варьируется от 65 до 80) составляют осложнения, которые развиваются в результате сердечно-сосудитых патологий, инфаркта или инсульта.
Общее количество больных сахарным диабетом, состоящих на диспансерном учете в поликлиниках города Петропавловска и Северо-Казахстанской области, на первое января 2017 года - 15 399 человек (2015 - 14 925, 2014 - 14 270). Из них сахарным диабетом второго типа страдают 14 187 человек (2015 - 13 687, 2014 - 13 015), первого типа - 1 207 человек (2015 - 1 239, 2014 - 1 255). Из них дети - 68 человек (2015 - 67, 2014 - 58), подростки - 27 человек (2015 - 23, 2014 - 21).
Больные диабетом второго типа, получающие инсулин (комбинированное лечение) - 2 915 человек (2015 - 2 419, 2014 - 2 457). Общее количество больных, получающих инсулинотерапию - 4 122 человека (2015 - 3 658, 2014 - 3 712).
Диабет и его проявления
Диабет возникает из-за недостатка в организме гормона инсулина, который провоцирует высокий уровень сахара в крови (гипергликемию). По статистике 10-15% людей даже не подозревают о том, что у них начал развиваться сахарный диабет. Евгения Попова рассказала, что о повышенном сахаре узнала совсем случайно: сестра предложила в домашних условиях провести тестирование крови.
«Натощак мой уровень глюкозы в крови составил 9.0 ммоль/л при норме 5.8 - 6.0, - поделилась Евгения. - Когда стала анализировать, есть ли у меня какие-то симптомы, поняла: их не так много, но они явные. К ним относятся зуд ног, сухая кожа на стопах, частая жажда и сухость во рту. В ближайшее время я планировала беременность, но теперь есть веский повод сходить к эндокринологу, потому что не хочется подвергнуться инвалидности в молодом возрасте».
Как известно, в мире миллионы людей даже и не догадываются о том, что стоят в шаге от опасной пропасти. Чтобы понять, все ли в порядке со здоровьем, нужно тщательно прислушиваться к своему организму. Основные проявления диабета: ухудшение зрения, постоянная жажда, частое мочеиспускание, чувство голода, которое не проходит даже после приема пищи, онемение в руках и ногах, усталость без причины, длительное заживление повреждений на коже, даже небольших. Если вы обнаружили у себя больше двух-трех признаков, следует посетить эндокринолога и сдать кровь на определение уровня глюкозы в крови.
В настоящее время известны два типа диабета. При диабете первого типа (ранее известном как инсулинозависимый, или детский диабет) инсулин не вырабатывается. Такой диабет чаще обнаруживают в детском или подростковом возрасте. По современным представлениям, развитие заболевания связано с вирусной инфекцией, неадекватной работой иммунной системы и наследственными причинами. Но наследуется не сам сахарный диабет, а только предрасположенность к нему. Диабет второго типа (ранее называемый инсулиннезависимым, или взрослым диабетом) развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина. Он, как правило, развивается после 30-40 лет у людей, имеющих избыточный вес и ведущих сидячий образ жизни. При этом поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма не могут правильно на него реагировать, их чувствительность к инсулину снижена. Из-за этого глюкоза не может проникнуть в ткани и накапливается в крови. Со временем при диабете второго типа может снижаться и продукция инсулина, так как длительно существующий высокий уровень глюкозы крови пагубно действует на клетки, которые его вырабатывают.
Профилактика и лечение
Сахарный диабет представляет собой болезнь с так называемой, хронической гипергликемией. Основная причина его проявления до сих пор точно не изучена и не выяснена. По мнению медицинских специалистов, в число факторов, способствующих проявлению заболевания, входят генетические дефекты, заболевания поджелудочной железы в хронической форме, чрезмерное проявление некоторых гормонов щитовидной железы или воздействие токсических или инфекционных составляющих. Привести к развитию диабета также может наследственная предрасположенность. В семье, где отец страдает диабетом первого типа, вероятность развития заболевания у ребенка - 5-10%. Если таким типом диабета больна мать, риск наполовину меньше - 2-2,5%. Брат или сестра - 5%. Когда больны двое детей, опасность приобрести диабет для третьего ребенка возрастает до 10%. Если оба родителя страдают диабетом второго типа, риск развития такого же типа заболевания у их детей после 40 лет увеличивается до 65-70%. Также неблагоприятными факторами развития недуга являются переедание и несбалансированное питание с обилием калорийной, рафинированной пищи, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, хронический стресс, длительное использование некоторых лекарственных препаратов (мочегонных, гормональных и т. д.).
Люди, страдающие сахарным диабетом первого типа, должны делать инсулиновые инъекции всю свою жизнь. В последние годы данная процедура стала гораздо удобнее благодаря появлению дозирующих шприц-ручек. Другая полезная разработка - инсулиновые помпы непрерывного подкожного введения, самые современные из которых имеют систему оповещения о слишком низком или слишком высоком уровне глюкозы в крови у больного и способные автоматически корректировать дозу инсулина.
При диабете второго типа назначают лекарства, которые устраняют инсулинрезистентность - невосприимчивость организма к инсулину. Если после длительного лечения максимальными дозами препаратов уровень глюкозы в крови не снижается, пациенту назначают инсулин. Во избежание развития сахарного диабета второго типа следует ограничить калорийность рациона, повысить двигательную активность и нормализовать вес. Такая тактика дает хорошие результаты не только у здоровых людей, имеющих факторы риска, но и на этапе преддиабета, когда болезнь еще не наступила, но глюкоза уже плохо усваивается.
Выделяют три основных осложнения сахарного диабета: ретинопатия, нефропатия и полинейропатия, которые представляют собой соответственно поражения глаз, почек и ног. Поэтому пациентам обязательно нужно посещать эндокринолога, окулиста, невропатолога, нефролога, проверять состояние глазного дна, обследоваться на наличие бел-ка в моче, следовать рекомендациям по уходу за ногами и избегать травматизма. Важно знать, что при сахарном диабете категорически запрещается обрабатывать раны спиртом, йодом и перекисью водорода. Для пациентов разрешен ряд препаратов, таких как мирамистин и фурацилин.
Контроль болезни - жизнь в удовольствие
Если грамотно выстроить тактику лечения, то человек может избежать развития недуга. Важную роль в компенсации сахарного диабета играет диета. Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают уровень глюкозы крови, но это не основание для их резкого ограничения. Разные углеводы по-разному влияют на уровень глюкозы крови. Есть углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, их много содержится во фруктовых соках, лимонаде, квасе, пиве, кашах быстрого приготовления и белом рисе. Другой вид углеводов (так называемые крахмалы) обладает меньшим сахароповышающим действием. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и что-бы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующаяся в результате расщепления крахмала глюкоза усваивается относительно медленно, в меньшей степени повышая уровень глюкозы крови. Усвоение крахмала облегчает (и таким образом способствует подъему уровня глюкозы крови) кулинарная обработка: всякое измельчение, длительное термическое воздействие. Значит, сильное повышение уровня глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пи-щи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать его целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна (гречневая крупа, бурый рис).
Продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови не так резко, можно употреблять, но в разумных количествах. Это - ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола, свекла, морковь, зеленый горошек, изюм, ананас, банан, дыня, абрикос, киви, картофель. Без ограничений можно употреблять такие овощи, как кабачки, капусту, огурцы, помидоры, вишню, сливы, груши, зеленый салат, также молочные продукты, отварное мясо и рыбу.
Одним из самых опасных состояний при сахарном диабете, угрожающих жизнедеятельности, является гипогликемия - снижение глюкозы в крови ниже 2,8 ммоль/л. Она может возникать в том случае, если больной неточно рассчитал необходимую ему дозу препаратов, снижающих уровень глюкозы. При первых же ее симптомах (острое чувство голода, потливость, дрожь в руках или ногах, слабость, головокружение) нужно незамедлительно принять 20-30 г чистой глюкозы или других быстроусвояемых углеводов. Поэтому каждый диабетик, выходя из дома даже ненадолго, должен иметь при себе 3-4 кусочка сахара или маленький пакет сока.
Татьяна А. уже много лет страдает диабетом первого типа и находится на инсулинотерапии. Однажды женщина впала в гипогликемическую кому, когда уровень глюкозы в ее крови опустился до 2 ммоль/л.
«Впервые я впала в кому ночью, когда спала, - рассказывает больная диабетом. - Вечером поставила себе большую дозу инсулина и не-много поработала физически. Выйдя на третий день из комы, не сразу вспомнила своих родных. Было страшное зрелище, конечно. Помню, с мужем гуляли в парке. Вдруг мне стало плохо, все поплыло пе-ред глазами. Муж сходил в ближайший магазин и купил конфет, сока. Вы знаете, я из тех людей, кто не любит сдаваться (смеется). Мой лозунг таков: «Либо я добью диабет, либо он меня!».
Гестационный диабет
Это особая форма сахарного диабета, которая развивается у женщин в период беременности из-за гормонального дисбаланса. Основным симптомом этого заболевания является повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи и сохранение показателя в норме натощак. Гестационный диабет представляет угрозу для плода, так как может стать причиной развития врожденных аномалий сердца и головного мозга. С целью раннего выявления патологии женщинам в период 24-28 недель показано проведение тес-та на толерантность к глюкозе. Лечение гестационного диабета предполагает соблюдение диеты, режима труда и отдыха, в тяжелых случаях назначается инсулинотерапия. Опасность заболевания для плода заключается в том, что из-за повышения глюкозы в крови матери организм малыша начинает активно продуцировать инсулин. Поэтому после рождения такие дети склонны к снижению уровня сахара в крови. Кроме того, гестационный диабет способствует стремительному увеличению массы плода в период внутриутробного развития.
Первые признаки гестационного диабета обычно появляются во II-III триместре и самостоятельно исчезают после рождения ребенка. Иногда гестационный диабет становится причиной развития сахарного диабета второго типа у женщин после родов. В анализах Елены Ч. в конце второго триместра беременности был обнаружен высокий сахар - 7 ммоль/л. Сначала будущая мама поддерживала диету, которая помогала снизить уровень глюкозы в крови. Однако в третьем триместре правильное питание уже не спасало - пришлось посетить эндокринолога, встать на учет и получить бесплатно глюкометр, тест-полоски и инсулин со шприц-ручкой.
«Сначала я сильно переживала, ведь мы склонны доверять не врачам, а Интернету, бабушкам, мамам и соседям. Все чаще я сталкивалась с людьми, которые советовали мне не прибегать к инсулину. «Это опасно», «ты к нему привыкнешь», «это навсегда» - именно это я слышала от каждого второго советчика. Но когда перед самыми родами «загремела» в эндокринологическое отделение, то врачи в доступной форме объяснили, что такое гестационный диабет, инсулин, какие ужасные последствия у сахарного диабета, и многое другое. Благодаря правильной стратегии лечащего врача, я научилась рассчитывать хлебные единицы, в нужном количестве ставить инсулиновые инъекции, снижать сахар и с легкостью наслаждаться беременностью».
Однако после родов девушку ждала новая неприятность - сахар через пару месяцев снова начал подниматься. Тогда стало понятно - тревожные звоночки организм посылал задолго до беременности, но в силу молодого возраста Елена отмахивалась от проблем.
«Дело в том, что у меня лишний вес. С каждым годом, незаметно для себя я поправляюсь. Пока была беременная, соблюдала строгую диету, вела дневник питания и ставила уколы инсулина, вследствие чего вес снизился. Просто я хотела, чтобы на свет появился здоровый малыш. Как только родила, снова махнула на себя рукой. В итоге прибавился вес, а вместе с ним вернулся и сахар. Тогда я поняла, что достаточно давно уже находилась в зоне риска, просто не знала, какие последствия могут быть! Пока молодой, о таких болезнях и не задумываешься! Все кажется, что этим страдают только пожилые люди. Хотя не секрет, что многие заболевания давно помолодели. Сейчас нахожусь на строгой диете, каждый день тестирую кровь глюкометром. Подумываю заняться спортом, так как он хорошо помогает бороться с диабетом второго типа. Знаете, я вот часто думаю над тем, что медленно убиваю сама себя! Кто-то не может обходиться ежедневно, ежечасно без уколов инсулина, а у меня он еще пока вырабатывается, но организм его не воспринимает! Как нечестно распределяются роли в нашем мире! Одни имеют что-то и не ценят. А у других никогда не будет желаемого, но они многое бы отдали за то, чтобы обладать им».
Алена ФОМИНА