Неприкосновенность личности

В соответствии  с частью 1 статьи 1 Конституции РК: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым  государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы». Неприкосновенность личности - это один из главных принципов  и государство  обязано гарантировать реализацию права неприкосновенности  по отношению к гражданину. Этот принцип особенно актуален, когда человек попадает в среду уголовно-правового воздействия.

 

Каждый из участвующих в досудебном расследовании является личностью, обладающей достоинством и неотчуждаемыми, принадлежащими ему от рождения правами.

Неприкосновенность личности – принцип, согласно которому человек не может быть лишен свободы. Статья 9 Всеобщей Декларации прав человека предусматривает, что «никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию».

В Конституции РК принцип неприкосновенности личности закреплен в ст.16, часть 1 этой статьи  гласит: «Каждый имеет право на личную свободу», а часть 2 устанавливает: «Арест, содержание под  стражей допускаются только в предусмотренных законом случаях и лишь с санкции суда или прокурора, с представлением арестованному права судебного обжалования. Без санкции прокурора лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более 72 часов».

Государство может законами устанавливать ограничение прав исключительно с целью  должного признания и уважения  прав других и удовлетворения справедливых требований морали и общественного порядка в демократическом обществе.

Человек в обществе ограничен определенными рамками. Внешние границы рамки (неприкосновенность личности) защищают его от вторжения общества, государства, других людей в его свободное состояние, внутренние границы (личная свобода) – напротив, не позволяют человеку распоряжаться своими правами  в ущерб остальным.  Неприкосновенность личности охватывает лишь сферу деятельности общества в отношении конкретного лица, а не его собственную деятельность. Неприкосновенность личности охватывает многие права: право на жизнь, право на здоровье, право не подвергаться пыткам и т.д. Но не подменяет их, а означает запрет какого бы то ни было внешнего  влияния на них без собственной (личности) на то воли, т.е. своеобразную «охранительную оболочку». В этом смысл неприкосновенности личности. Итак, пока человек существует и действует в соответствии с собственной волей, без принуждения, он неприкосновенен.

Во многих странах неприкосновенность личности  связывают с термином «Хабеас корпус» - это институт английского уголовно-процессуального права, предоставляющий заинтересованным лицам  право требовать доставки в суд задержанного или заключенного для проверки оснований лишения свободы. «Хабеас корпус» - это важнейшее средство защиты свободы и неприкосновенности личности. Свое название акт получил от латинской фразы, имеющейся в текст приказа судьи: «Ты должен доставить (в суд ) личность (корпус) заключенного.

Стоит согласиться с тем, что принцип «хабеас корпус» -«неприкосновенность личности» должен соблюдаться во всех демократических государствах. Суд и органы уголовного преследования, руководитель администрации мест содержания под стражей,  медицинские организации обязаны немедленно освободить незаконно задержанного или содержащегося под стражей, или незаконно помещенного в медицинскую организацию  либо содержащиеся под стражей выше срока, предусмотренного законом или приговором.

 

Право на неприкосновенность личности – это гарантированная государством личная безопасность и свобода гражданина, как и любого человека вообще, состоящая в недопущении, пресечении и наказуемости посягательств на физическую, нравственную и психическую неприкосновенность и личную безопасность. Главной  и основной целью уголовного процесса должна стать защита прав человека, его законных интересов, гарантированная государством.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.