НАСТОЯЩАЯ МУЖСКАЯ РАБОТА
- Подробности
- Дата публикации 19.10.2017 08:53
- Категория: Разное
«В жизни всегда есть место подвигу», - справедливо писал Максим Горький. Оглянитесь вокруг - мы живём в мире, где героическая деятельность давно стала неотъемлемой частью общества. 19 октября в Казахстане отмечается День спасателя. Каждый день сотрудники противопожарной, водно-спасательной службы и системы гражданской обороны совершают самый настоящий подвиг, приходя на помощь людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию. Об особенностях своего тяжёлого, но благородного труда рассказал корреспонденту «Проспект СК» Константин ВЯТЧИНОВ, командир отделения специализированной пожарной части № 3 города Петропавловска.
Не профессия, а призвание
Огонь - коварный друг человечества… Именно благодаря ему в наших домах тепло, светло и комфортно, но он же способен принести и великое горе в случае неосторожности. Первые пожарные отряды появились ещё в Древнем Риме, а сегодня миллионы казахстанцев находятся под надёжной охраной профессиональной противопожарной службы.
У каждого пожарного своя история выбора профессии, чаще всего родом из детства. «Если честно, маленьким я много хулиганил. Без игр с огнём тоже не обошлось. Как-то приезжали большие дяди в необычной форме, поругали, - сознаётся Константин Вятчинов. - Уже после армии мне предложили пойти в пожарную охрану. Я сказал: «Не знаю, смогу ли» и в ответ услышал: «Попробуй». Вот, уже двадцать четвёртый год работаю». Хотя труд пожарного считается одним из самых опасных, мой собеседник никогда не жалел о своём выборе: «Мне нравится, что это настоящая мужская работа, связанная с риском и ответственностью».
Всё же стать настоящим огнеборцем без искры призвания невозможно. Нужно осознавать ценность человеческой жизни и уметь решительно смотреть опасности в глаза в любую погоду и в любое время дня и ночи. «Пожарный должен быть уверенным, не бояться воды и высоты, уметь в стрессовой ситуации при необходимости пересилить себя», - считает Константин Викторович. Отмечает он и важность хорошей физической подготовки: «Мы регулярно сдаём нормативы по физкультуре, годовые и полугодовые зачёты, бегаем по башням, поднимаемся на 4 этаж по штурмовой лестнице». Кроме того, нужно быть очень быстрым и выносливым - по тревоге пожарные успевают собраться за считанные минуты, а на выезде всегда работают в экипировке, которая весит порядка десяти килограммов.
Как всё устроено?
«Сколько времени я провожу на работе? - смеётся Константин Викторович в ответ на вопрос. - Не знаю… 24 часа. Бывает от 5 до 8 вызовов за день. Иногда мы стоим невыездные, а другие части в этот же момент едут на тушение. Случается, задерживаемся и освобождаемся позже, чем следует, часов в 11-12. Всё зависит от сложности ситуации. Бывает, что вызывают и по третьему, и по второму номеру. Это номера повышенной опасности. Тогда мы, отдыхающая смена, едем помогать нашим коллегам. Обычно пожарные работают в четыре смены по графику «сутки через трое».
Мало кто задумывается над тем, из чего же состоят трудовые будни сотрудника пожарной части кроме выездов на тушение пожара. По словам Константина Вятчинова, никто никогда не сидит без дела, потому что есть строгий распорядок дня. Рабочий день начинается в 9 утра с развода (смены караула), проверки документов, внешнего вида, и, в первую очередь, состояния здоровья. Потом начинаются учебные часы. Сюда входят и боевая подготовка, и отработка нормативов, и теоретические занятия. Пожарные постоянно тренируют навыки и доводят свои действия до автоматизма, потому что во время пожара нельзя медлить - иногда всё решают секунды. После обеда запланирован уход за техникой. Вечером ужин, культурно-массовая работа и отдых. Спят пожарные всего 4 часа в сутки, ведь каждый из них в ночное время заступает в наряд и несет службу на посту в гараже пожарного депо или в помещении постового на фасаде.
Пожарная часть № 3 занимает двухэтажное здание. Здесь есть учебные классы, кухня, спальное помещение, комната психологической разгрузки, база ГЗДС, рукавное хозяйство, сушильная комната для рукавов, комната руководителя смены, приёмная и кабинеты руководства. На первом этаже находится диспетчерская. Когда на номер 101 поступает вызов, с частью созваниваются, и решается, сколько взводов и машин нужно отправить. Всего в Петропавловске пять пожарных частей, и каждая находится непосредственно в районе зоны обслуживаемого выезда: в центре, в 19-м микрорайоне, в районе вокзала, на Бензострое и в Рабочем посёлке. СПЧ № 3, где работает Константин Вятчинов, отвечает за центр города.
«…Работа есть работа»
Хотя мы привыкли приравнивать труд пожарных к подвигу, для самих огнеборцев это, прежде всего, работа, которую нужно выполнить. «Мы выезжали на тушение пожара в кафе Pizza House, ресторане «Самовар», торговом доме «Страна товаров». Недавно спасали жилой дом на улице Потанина. Конечно, у горожан такие истории на слуху, а для нас это рядовые рабочие ситуации. На моём счету пожаров уже очень много, и все они по-своему сложные и опасные», - говорит Константин Викторович.
Возникают, конечно, и трудности. Главная - это несоблюдение основ техники безопасности. Иногда люди сами начинают тушить возгорание, потому что считают, что это не так трудно сделать. К сожалению, с огнём шутки плохи, и драгоценные минуты уходят. Обычно всё равно приходится вызывать пожарных, которые приезжают уже тогда, когда целый дом охвачен огнём. Бывает, что не все водители уступают дорогу пожарной машине или не получается удобно подъехать к горящему зданию, и время снова теряется. Нередко люди возмущаются не-хваткой воды, не понимая специфики - хотя вместимость современных «КАМАЗов» достигает 8 тонн, в сложных случаях и под большим напором она расходуется достаточно быстро.
На вызовах Константин Вятчинов больше волнуется за других, чем за себя: «Жена, конечно, переживает. Из окон нашей квартиры она видит, когда я поехал на вызов, и всегда советует быть осторожнее. На месте происшествия опасаемся, что не успеем спасти кого-то, что возникнет паника и давка. Когда на этажах незнакомая планировка и большое задымление, сложно выводить людей. Многие стараются схватить какие-то вещи, но главное - это самому остаться в живых. Спасал ли я кого-то? Да, многих выводил, помогал, но фамилии же у людей не будешь спрашивать. Зачем? Работа есть работа».
У каждого своя задача
В последнее время пожарные подразделения преобразовываются, личный состав пополняется новыми кадрами. Для этого работники пожарной службы проводят со старшеклассниками профориентационные занятия, дают объявления, устраивают конкурсы. Подготовкой специалистов для спасательных служб Казахстана занимается Кокшетауский технический институт. Самое главное требование к абитуриентам - это прохождение медкомиссии.
Как командир отделения, Константин Вятчинов стал образцом поведения для молодых сотрудников, их учителем и старшим товарищем. Он является обладателем нагрудного знака «Спасатель» III степени и медалей «Өртке қарсы қызмет органдарындағы мiнсiз қызметi үшiн» 1-3 степени за выслугу лет. «Когда я учился, - вспоминает Константин Викторович, - у меня были очень хорошие наставники. Они меня сначала в огонь не пускали, говорили: «Стой здесь, смотри и запоминай». Очень важно перенимать опыт на практике».
В отделении у каждого есть свои обязанности. На простой пожар выезжает одна машина, в которой находится семь человек: впереди - водитель, посередине - командир и руководитель смены и 4 бойца сзади. Всё взаимосвязано. Например, пожарные не заходят по одному в подвал, туда должно спускаться не менее трёх человек. Первым идёт старший звена, позади ставят наиболее опытного, а посередине - более молодого, чтобы подстраховать его по необходимости.
За время работы нашего героя в противопожарной системе произошло множество разных положительных изменений. Появилась новая техника и оборудование, а работа стала более эффективной. Например, в современных дыхательных аппаратах на сжатом воздухе можно дольше находиться в задымлённой среде, и пожарному, в случае необходимости, уже не нужно снимать свою маску - можно надеть на по-страдавшего дополнительную.
Беседа с молодыми
В 2013 году петропавловская специализированная пожарная часть № 3 по итогам четвертого республиканского смотра-конкурса была признана лучшей в стране. Тут не только поддерживают высокий уровень работы, но и хранят память об истории пожарного дела в нашем городе, ведь здание старейшего пожарного депо было построено еще в те годы, когда на месте сегодняшнего Петропавловска была крепость святого Петра. В экспозиции музея противопожарной охраны, созданного руками сотрудников СПЧ №3, представлены ценные исторические материалы и многочисленные фотоснимки с мест пожаров. Часть экспонатов посвящена развитию пожарной техники, обмундирования и оборудования, а в архивах можно найти информацию о подвигах героев прошлых лет.
С экскурсиями музей и пожарную часть часто посещают ученики школ города. Им здесь всегда интересно: хочется осмотреть и потрогать снаряжение и технику, задать как можно больше вопросов о жизни пожарных. Экскурсоводы не забывают напомнить ребятам, что ни в коем случае нельзя прятаться во время пожара - по возможности лучше убежать к соседям, выйти на балкон или по-дойти к окну, чтобы тебя заметили.
«У нас есть две специальные трубы для быстрого спуска со второго этажа, и почему-то девочки чаще мальчишек просят дать им «прокатиться». К их сожалению, в целях соблюдения техники безопасности, мы этого сделать не можем, но зато разрешаем примерить боевую одежду и снаряжение, изучить машины, ещё залезть на большую автолестницу. Однажды, по просьбе своих учеников, по ней поднялась даже учительница», - вспоминает Константин Викторович. Также для школьников регулярно проводится конкурс детского рисунка, в котором они должны нарисовать то, как понимают и видят профессию пожарного.
Общее дело
Спасти, помочь, защитить - принцип работы не только сотрудников противопожарной службы, но и их коллег из водно-спасательной службы и системы гражданской обороны. В случае необходимости они всегда объединяют усилия. Например, Константин Вятчинов с несколькими другими пожарными выезжал на помощь в районы города и области во время паводка. Они эвакуировали людей и помогали им сохранить имущество.
Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан был создан 19 октября 1995 года. С 2008 года эта дата служит символом единства целей и задач всех работающих в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Традиционно в День спасателя проводятся праздничные мероприятия, награждаются отличившиеся сотрудники различных служб. В этот день коллегам и нашим читателям Константин Викторович желает: «Всем - мирного неба над головой и здоровья. Ну а коллегам - поменьше пожаров и катаклизмов и, конечно, сухих рукавов!»
Светлана ДУБРОВИНА