ПОДВИГУ ГЕРОЕВ ЖИТЬ В НАШИХ СЕРДЦАХ

В Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеке им. Сабита Муканова открылась выставка, посвященная подвигам 314-й стрелковой дивизии в боях Великой Отечественной войны. Организаторами небольшого, но значимого проекта выступили сотрудники филиала акционерного общества «Сбербанк» и представители общественного объединения «Движение вперед».

 

Напомним, что в этом году в преддверии Дня Победы банкиры и общественники также переиздали книгу «Боевой путь 314-ой Кингисеппской ордена Кутузова стрелковой дивизии и ее выборгских ордена Александра Невского полков», написанную в рукописном варианте еще в 1970 году. Авторами книги являются ветераны 314-й стрелковой дивизии И.А. Егошин, В.М. Туркин и И.Ф. Король.

Как известно, 314-ая стрелковая дивизия была сформирована в Петропавловске летом 1941 года. 70 % ее состава - это жители Северо-Казахстанской области. «Главная задача, поставленная перед дивизией осенью-зимой 1941 года, заключалась в том, чтобы не позволить немецким и финским войскам сомкнуть второе кольцо блокады. Воины дивизии выполнили поставленную боевую задачу. А в 1943 и 1944 годах 314-я стрелковая дивизия участвовала в прорыве и снятии блокады Ленинграда. Свой боевой путь дивизия закончила в мае 1945 года в Чехословакии», - рассказал руководитель ОО «Движение вперед» и преподаватель истории в ПГК им. Магжана Жумабаева  Виктор Сауков.

На выставке, помимо исторической литературы, представлено множество интересных фотографий из архива самих фронтовиков. Многие фото были сделаны на войне, многие уже в мирное время. Отдельного внимания заслуживает блок фотовыставки «Ленинград-Санкт-Петербург», где фотографии блокадного Ленинграда наложены на современные  снимки города.

Интерес у посетителей вызовут и представленные биографии воинов 314-ой стрелковой дивизии. К примеру, Герой Советского Союза Павел Гончар, уроженец Северо-Казахстанской области, был сапером 1074-го стрелкового полка 314-ой стрелковой дивизии. В апреле 1942 года наш земляк выполнял инженерные работы в районе железнодорожной станции Свирь Ленинградской области. Заметив, что к подбитому советскому танку устремилась группа солдат противника, он смело вступил в ожесточенную схватку и уничтожил несколько фашистских захватчиков, чем спас танк и экипаж. Павел Иванович пал смертью храбрых 12 января 1943 года в ходе прорыва блокады Ленинграда.

«Подрастающее  поколение должно  знать о боевом пути 314-ой стрелковой дивизии, о том какую важную роль она сыграла в истории Великой Отечественной войны. Для этого необходимо передавать эти знания следующим поколениям, чтобы патриотизм продолжал жить в сердцах молодежи спустя долгие годы», - считает представитель ДБ АО «Сбербанк» Михаил Алешкин.

По словам организаторов, многие интересуются,  почему дивизия носит имя «Кингисеппская»? Дело в том, что при окончательном снятии блокады Ленинграда в январе 1944 года, 314-я стрелковая дивизия  освободила город Кингисепп, за что ей было присвоено одноименное звание. Подробнее об этом и других интересных исторических фактах спешите узнать на выставке, которая продлится в областной библиотеке до конца текущей недели.

 

Евгения ШОЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.