ПРАВО НА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ
- Подробности
- Дата публикации 30.05.2013 05:45
- Категория: Разное
Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения и партнеры проводят Всемирный день борьбы против курения, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов табачной эпидемии.
По данным ВОЗ, глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около 6 миллионов человек, более 600 000 из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма (пассивного курения).В настоящее время известно более 25 заболеваний, обусловленных курением, среди которых лидируют сердечно-сосудистые, бронхо-легочные и онкологические заболевания.
Люди умирают от последствий табакокурения на порядок чаще, чем от СПИД, наркомании, дорожно-транспортных происшествий, онкологических заболеваний и самоубийств, вместе взятых.
Статистика потребления табачных изделий в Республике Казахстан демонстрирует все признаки табачной эпидемии. Так, по данным 5-го Национального исследования 2012 года, распространенность табакокурения среди взрослых - 26,5 %, пассивного курения – 62,2 %, не бросали курить - 25,9 %, ежедневно курят сигареты - 20,3 %, не каждый день курят - 8,3 %. Распространенность табакокурения среди детей и подростков РК - 6,7 %, пассивного курения дома - 12,5 %, в другом месте - 14,8 %.Жертвами табачной эпидемии, как правило, становятся люди трудоспособного возраста: мужчины 30-55 лет и женщины репродуктивного возраста 15-49 лет.
Согласно этому же исследованию, доля курящих в г. Петропавловске составляет 36,6 % (55,7 % мужчин и 14,7 % женщин), в селах Северо-Казахстанской области курят 37,4 % (54,3 и 20,4 соответственно). Высока доля пассивных курильщиков в городской и сельской местности -71 % (81,3 % мужчин и 59,6 % женщины).
Особую тревогу вызывает рост приобщения к табакокурению подростков и молодежи. Пассивное курение среди детей больше распространено в городе - 33,5 % (22,5 % - дома, 11 % - в другом месте), в сельской местности- 25,5 % (16 - дома, 9,5 % - в другом месте). Распространенность курения среди детей немного больше в городе 16 % (22 % - мальчики, 10 % - девочки), в сельской местности - 13 % (17,6 % и 8,2 % соответственно). Доля курящих больше в 3,2 раза в возрасте 15-17 лет (25 % - в городе, 18 % - в сельской местности). В 11-14 лет курят в городе 7 %, в сельской местности - 8 %.
Сегодня главная цель табачной индустрии - молодежь и дети!
Министерство здравоохранения РК крайне обеспокоено повсеместным распространением такого нетрадиционного для Казахстана явления, как курение кальяна. Миф о его безопасности был развеян первыми же исследованиями, которые провела санитарная служба. Кальян - это гремучая смесь ядовитых и опасных веществ. Мировая статистика показывает, что один выкуренный кальян равноценен ста сигаретам.Употребление кальяна ведет к поражению печени, легких, почек и сердечной мышцы.
Серьезной проблемой также является распространенное среди школьников и населения южных регионов республики употребление насвая. Во многих городах он продается в качестве средства, избавляющего от никотиновой зависимости. Насвай (насыбай, нас) - это никотиносодержащий продукт (наркотик) в виде порошка, своеобразных «колбасок», маленьких зелёных шариков или зёрнышек с неприятным запахом и вкусом. Он содержит гашеную известь, махорку, табак, золу растений и (внимание!) помет птиц. Для улучшения вкуса в насвай часто добавляют различные приправы и специи. Употребление насвая вызывает не только сильную наркотическую зависимость, но и губительно влияет на физическое здоровье человека, разрушая в первую очередь зубы, обжигая слизистую рта и желудка, вызывая развитие гастрита, язвы желудка, иногда приводя к обморочным состояниям. Содержание в насвае таких опасных элементов, как свинец, ртуть и мышьяк может привести к мужскому бесплодию, раку гортани, нарушению психики. Добавление в его состав экскрементов животных как формообразующих способствует заражению различными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит Е.
Повсеместный характер потребления табака во всем мире и Казахстане обусловлен низкими акцизами на табак, агрессивной и широко распространенной практикой сбыта, недостаточной осведомленностью населения о вреде табака.
Фактические данные свидетельствуют о том, что полный запрет на рекламу приводит к уменьшению числа людей, начинающих и продолжающих курить. По данным статистики, запрет на рекламу и спонсорство табака является одним из самых эффективных по стоимости способов снижения спроса и, следовательно, одним из «самых выгодных» способов борьбы.
Казахстан ведет достаточно активную борьбу против табака. Наряду с другими 179 странами, ратифицировавшими РКБТ,он успешно выполняет международные обязательства по внедрению мер контроля табакокурения на благо здоровья населения страны. В республике действует Закон РК «О ратификации Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака» от 25 ноября 2006 года, согласно которому страна за последние 6 лет привела свое законодательство в соответствие со всеми положениями Конвенции. Осуществлен полный запрет рекламы табачных изделий, продолжается процесс повышения акцизов на табачные изделия, реализуются запрет курения, демонстрация предупреждений о вреде курения в местах продажи табачных изделий и защита окружающих от воздействия табачного дыма. Продолжается работа по выполнению положения статьи 13 «Реклама, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий» в части полного запрета рекламы табачных изделий. С 2013 года появились пачки сигарет с пиктограммами-«страшилками»- фотоизображениями заболеваний, вызванных куренем: рака и эмфиземы легкого, инфаркта миокарда, гангрены конечностей, импотенции и бесплодия, что соответствует распространенной международной практике.
По прогнозам экспертов, после подобных мер около одного миллиона казахстанцев бросят курить. В связи с этим совершенствуется деятельность антитабачных центров и школ здоровья. Сегодня в регионах страны действуют 95 антитабачных центров (кабинетов) и 318 школ поведенческих факторов риска и ЗОЖ, куда можно обратиться в случае желания расстаться с этой вредной привычкой. Действует такой Антитабачный центр и в Петропавловске на базе областного Центра ЗОЖ по адресу: ул. Шухова, 34. Здесь оказывают психологическую и медицинскую помощь всем, кто твердо решил расстаться с этой вредной привычкой. Помочь вам - наша работа. Но первый шаг - за вами!
Никто не сделает вас здоровым, кроме вас самих.
Лариса БЕЛЯЕВА, директор ОЦПФЗОЖ