ПРАВО НА ЛИДЕРСТВО

Неслучайно областную больницу в Петропавловске называют флагманом здравоохранения. Каждый год  это медицинское учреждение подтверждает свое право на лидерство. Вот и в прошлом году по программе финансового лизинга там были заключены договоры на поставку 16 наименований современного медицинского оборудования на сумму 275 млн. тенге. Об этом нашему корреспонденту рассказал главный врач больницы Юрий Белоног.

Совсем недавно в хирургическое отделение больницы был привезен итальянский рентгено-диагностический аппарат «Опера» стоимостью 36 млн. тенге. Это оборудование новейшего поколения позволит медикам проводить современные методы рентгенологического обследования  - новейшую лучевую диагностику.  Кроме того, она наиболее безопасна для пациента - доза облучения уменьшается  в 5 раз.  При этом точность диагностики аппарат  обеспечивает очень высокую, так как «Опера» имеет цифровой усилитель рентгеновского изображения.

Пациенты могут пройти бесплатное обследование на новом аппарате и другом современном оборудовании областной больницы, если  находятся на лечении в этом стационаре или получают здесь экстренную медицинскую помощь, а также амбулаторно по медицинским показаниям, имея   направление  врача консультативно-диагностической  поликлиники. Если же жители города и области хотят самостоятельно проверить свое здоровье, то тоже смогут пройти обследование, но на платной основе.

Помимо рентгено-диагностического аппарата, в областной больнице появились видеоэндоскопический комплекс, аппараты искусственной почки, УЗИ-диагностики, искусственной вентиляции легких и другие, так необходимые больным. На днях в лор-отделении установлен южно-корейский лор-комбайн стоимостью 15 млн. тенге, который позволит улучшить визуализацию проводимых процедур, то есть с помощью цифровых технологий  выводить патологию пациентов на экран. Это позволит максимально точно поставить диагноз по заболеваниям уха, горла, носа.

2013 год также обещает быть плодотворным. В январе ожидается поставка офтальмологического лазера стоимостью 8 млн. тенге, с помощью которого расширится спектр операций по коррекции зрения. При поддержке акима СКО Серика Билялова, благодаря средствам областного бюджета  больница получит так необходимый больным современный компьютерный томограф стоимостью 89 млн. тенге.

В прошлом году 6 отделений больницы оказали 143 пациентам высокоспециализированную медицинскую помощь. Для сравнения - в 2011 году эта цифра была намного ниже - 35. К примеру, в офтальмологическом отделении  имплантировались искусственные окулярные линзы, осуществлялась замена хрусталика через разрез 2 мм с использованием вакуума. В отделении хирургии по всем направлениям оказывается специализированная медицинская помощь. Спектр такой помощи ежегодно расширяется по многим направлениям.

2012 год был очень позитивным для специалистов и пациентов областной больницы. Смертность снизилась на 10%., а интенсивность лечения, наоборот, повысилась. Теперь пациенты меньше времени находятся в стационаре, так как быстрее выздоравливают. Здесь заботятся о том, чтобы больных лечить качественными лекарственными препаратами, получившими высокую оценку на мировом уровне, имеющими доказательную эффективность. Об отслеживании наиболее эффективных лекарств заботится специалист-фармаколог. Кроме того, схемы диагностики и лечения всех заболеваний у медиков отработанные, проверенные, закрепленные хорошими результатами. 10640 больных прошли лечение в прошлом году в областной больнице, около 1,5 тысяч - в дневном стационаре, это в 4 с лишним раза больше, чем в 2011 году.

Немаловажно и то, что здесь умеют экономить: в больнице работает менеджмент, внедрены различные технологии ресурсосбережения, - в результате многие специалисты получают дифференцированную зарплату.  По итогам года каждому сотруднику выплачена премия в размере заработной платы. В нейрохирургическом отделении за счет экономии проводится капитальный  ремонт.

2013 год, безусловно, станет для руководства, специалистов и пациентов областной больницы еще более плодотворным, потому что здесь умеют лечить, заботятся о людях  и идут в ногу со временем.

Валентина ГВОЗДЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.