Лето под знаком ЕХРО
- Подробности
- Дата публикации 15.09.2017 03:45
- Категория: Разное
За успешное проведение Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане Международное бюро выставок наградило Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева золотой медалью, поблагодарив его за воплощение в жизнь ценностей образования, инноваций и сотрудничества. Второй памятной награды за вдохновение и гостеприимство удостоились Астана и её жители. ЕХРО, самое яркое и значимое мероприятие года, стало одной из наиболее обсуждаемых в Казахстане и за его пределами тем. «Что же там было интересного?» - первым делом спрашивали друзья, коллеги и даже случайные знакомые, увидевшие у меня сумку с фирменным логотипом. Что ж, попробую ответить на их вопрос!
На торжественном приёме, посвящённом Дню столицы, Н.А. Назарбаев сказал: «Благодаря выставке «ЭКСПО-2017» Казахстан сейчас находится в фокусе международного внимания». Действительно, наша республика первой среди стран СНГ и Восточной Европы удостоилась чести провести подобное мероприятие. По словам Президента, «международная выставка EXPO в Астане - это новая вершина в продвижении на-шей страны, национального бренда «Казахстан» в глобальном пространстве».
Да, хотя три месяца и пролетели очень быстро, с момента яркого и фееричного открытия до не менее впечатляющей церемонии закрытия почти 4 миллиона гостей из 178 стран успело побывать на «ЭКСПО». У каждого из них останутся приятные воспоминания, памятные фотографии, новые друзья и новый опыт. 53 главы государств и правительств посетило Казахстан с визитом, были налажены новые деловые связи.
Всегда в движении
Так получилось, что я побывала на «ЭКСПО» трижды - в июне, вскоре после открытия, в середине июля и в конце августа. За семь насыщенных дней мне удалось посетить павильоны всех стран, включая знаменитую казахстанскую сферу «Нұр Әлем», но не удалось увидеть всё, что предлагала гостям выставка. Наверное, это оказалось не под силу даже астанчанам. «Каждые выходные мы на «ЭКСПО», - доверительно сообщила бабушка, сидевшая рядом со мной на удобных креслах в павильоне Люксембурга. - «Настоящий праздник нам устроили, будто и не в Казахстане находишься». Да, при взгляде на необычную архитектуру и арт-объекты казалось, что ты попал на другую планету. Здания, украшенные флагами, картинами и национальными орнаментами, разговоры на арабском, испанском, французском, китайском, польском… С 9 утра и до 11 вечера жизнь на «ЭКСПО» не замирала ни на секунду.
Каждый вечер после закрытия павильонов по территории проходило красочное шествие «Парад Энергии» из 150 танцоров. А потрясающее шоу на Сфере, когда огромное здание становилось экраном для световых проекций, и уникальный светомузыкальный фонтан в жизни выглядели ещё более впечатляюще, чем на экране телевизора. Не стоит забывать и об остальных мероприятиях, например, о выступлениях музыкантов на открытой сцене Амфитеатра. Чувство гордости не покидало меня на протяжении всей программы гала-концерта «Қызылжар елі - Жемчужина Казахстана», состоявшегося 27 августа в рамках закрытия Дней культуры СКО в Астане. Североказахстанские артисты выглядели достойно, на одном уровне со столичными звёздами (Жамилёй Серкебаевой, группами «Ринго» и «Аюми»). Зрителей же на концерте было не меньше, чем на выступлениях казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы. Остаётся только согласиться со словами акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова: «После посещения «ЭКСПО», конечно, испытываешь грандиозное впечатление. Это восхищение и гордость за нашу страну».
Вокруг света за несколько часов
На «ЭКСПО» все без исключения стремились достойно представить свою Родину, поэтому делегации стран-участниц ежедневно выступали на специальной сцене Национального Дня. Например, члены украинских этнокультурных объединений со всего Казахстана, в том числе и нашего «Центра украинской культуры СКО «Свiтанок», были приглашены 15 июня на День Украины. Мы побывали на выступлении украинской группы «KozakSystem» и творческих коллективов Астаны, посмотрели на рекордный сотканный вручную тридцатиметровый рушник, а также узнали, что некоторые украинские разработки (например, ветровой парк в Ерейментау) уже успешно применяются в Казахстане.
Хочу отметить, что в разное время выставка выглядела по-разному. Скажем, в начале июня павильон стран Африки - «Африка Плаза» - казался пустым и безлюдным. Зато в августе я его не узнала! Толпы посетителей, оживлённое общение, горы экзотических сувениров, кенийский чай, эфиопский кофе, рисование хной... Со слов работающих там волонтёров выяснилось, что делегации в полном составе заехали только в июле, и всё вокруг сразу наполнилось другими красками. И звуками! Мой августовский визит на «ЭКСПО» прошёл под аккомпанемент дудочек, купленных маленькими посетителями выставки у африканских гостей. Даже на вокзале я сразу услышала, в каком вагоне возвращалась домой делегация школьников из СКО.
К счастью, нашёлся способ и в Петропавловске не расставаться с волшебным миром «ЭКСПО-2017». Хочется послушать исполнителей из Кореи, Литвы и Беларуси или увидеть танцоров из Белиза и Мексики? Узнать, как выступили Тамара Гвердцители и Нани Брегвадзе в День Грузии и чем удивили зрителей США, Китай, Куба или Тувалу? Видеозаписи всех праздничных мероприятий доступны для просмотра на официальной YouTube-страничке выставки Astana EXPO-2017. Ощущалось общее стремление шагать в ногу со временем. Гости «ЭКСПО» активно и с удовольствием делились в Интернете впечатлениями, а павильоны Таиланда, Малайзии и Сингапура даже дарили небольшие сувениры за выполненное в социальных сетях задание.
Где искать энергию будущего?
На «ЭКСПО-2017» страны-участницы занимались поиском источника энергии будущего. В павильоне Таиланда целую инсталляцию посвятили переработке растительности и биологических отходов. Пакистанцы рассказали, что здание пакистанского парламента полностью обеспечивается электричеством за счёт солнечных батарей. Япония, испытывающая острый дефицит ресурсов, внедряет у себя умные «зелёные технологии» и следует концепциям «mottainai» («чтобы не пропало») и «ariga-tai» («спасибо за то, что это есть»). Швейцарцы учили гостей принципам разумной готовки еды, а также приглашали всех в на-стоящий альпийский домик, где рассказывали об изменениях климата. В «морском» павильоне Монако демонстрировали проект велосипеда на солнечных батареях, поддержанный нашим земляком, велогонщиком А. Винокуровым. Страны Карибского и Тихоокеанского сообществ сделали упор на бережное использование и сохранение окружающей среды. Поляки привезли «голубой уголь», топливо, почти не загрязняющее атмосферу, британцы - лампочки со стержнем из графена, которыми невозможно обжечься, турки - модели ветровых мельниц, а белорусы - настоящий электробус.
Но казахстанский павильон превзошёл все остальные! Единственное в мире здание-шар диаметром 80 метров уже стало новым символом столицы. Восемь тематических этажей, рассказывающих о прошлом и будущем Казахстана, а также об энергии космоса, Солнца, ветра, биомасс, движения и воды. Скафандр и луноход, модели планет, центрифуга, демонстрирующая силу ветра, пол из плит, внутрь которых положили настоящие семена растений, действующее мельничное колесо, образ Астаны будущего, шоу акробатов… Поток желающих непременно побывать в сфере «Нұр Әлем» оказался таким большим, что организаторам даже пришлось ненадолго ограничить прямой доступ к некоторым экспонатам. Зато проверить себя «на прочность» и пройтись по стеклянному полу на высоте 100 метров можно было беспрепятственно. Впрочем, от взгляда в футуристическую «бездну» шахты лифта дух почему-то захватывало сильнее.
Всё зависит от нас самих
Стремление человечества к познанию нового меняет мир к лучшему. Благодаря развитию науки стало возможным первое проведение Всемирной выставки в 1851 году в Лондоне. С тех пор на «ЭКСПО» были впервые показаны вещи, жизнь без которых мы теперь просто не представляем: автомобиль, телефон, компьютер, застёжка-молния, кетчуп, сгущёнка и даже вафельный рожок для мороженого. Но время не стоит на месте. Если раньше людей привлекало развитие технического прогресса, то сейчас полезнее придумать новый способ использования возобновляемых природных ресурсов. Не зря одним из принципов казахстанской «Стратегии-2050» стало обязательное развитие в стране зелёной экономики. А самым ценным ресурсом и главным источником энергии будущего, по мнению стран-участниц «ЭКСПО-2017», является человек.
Так, в павильоне США говорили об энергии творчества и дружеских отношений. В павильоне Ватикана предлагалось задуматься о рациональном и справедливом использовании энергии во благо общества. Финляндия напоминала, как важно заботиться о подрастающем поколении, рассказывая о своей знаменитой системе образования и демонстрируя материнский пакет - набор необходимых вещей, бесплатно выдающийся каждому новорождённому. А кое-кто воспринял идею о человеке как источнике энергии буквально. В павильоне Австрии ты сразу превращался в волшебника или волшебницу, способных сотворить чудо своими руками. Стоило покрутить педали или потянуть за рычаг, как включался фильм на телевизоре или запускалось колесо обозрения. В восторге от такой возможности остались и дети, и взрослые.
Но настоящее волшебство заключалось в деталях: в зарубежных делегатах, говорящих на казахском и русском и наших казахстанцах, смело общающихся с гостями на иностранных языках, в колясках, предоставляемых тем, кто не мог долго ходить самостоятельно по выставке, в возможности услышать от торгующего сувенирами индуса не только «Hello, Svetlana», но и «Үш жүз, әже», сказанное практически без акцента. И, конечно же, в более чем четырёх тысячах терпеливых и очень доброжелательных волонтёров, всегда готовых прийти на помощь и свободно владеющих казахским, английским и русским. Чувствовалось, что на выставке были рады гостям.
По маршруту Президента
25 августа павильоны России, Узбекистана, Туркменистана, Кореи, Франции и Объединённых Арабских Эмиратов принимали у себя самого высокого гостя. На территории комплекса «Астана ЭКСПО-2017» состоялось открытие пятизвёздочного отеля «Хилтон», где присутствовал Н.А. Назарбаев. После церемонии Президент решил посетить выставку.
Павильон нашего северного соседа, России, в жаркие астанинские дни стал спасением для многочисленных посетителей. Там всегда было прохладно - организаторы заботились о сохранности двухметрового айсберга, который, говорят, привезли из Арктики, ведь темой российской презентации стал Северный морской путь. В полутьме павильона можно было и познакомиться с достижениями современной энергетики в условиях Арктики, и понаблюдать за амурским тигром через очки виртуальной реальности, и посмотреть, как плавает по кругу маленький атомный ледокол.
Экспозиции наших южных соседей тоже выглядели достойно. Туркмены представили не только богатую историю и культуру своей страны, но и проекты топливно-энергетической сферы. Узбекский же павильон был полон различных технических новинок (от бионической руки до электромобиля) и выглядел ничуть не хуже высокотехнологичного павильона Германии с его лазерным шоу.
Возле павильона Кореи постоянно была огромная очередь из желающих заглянуть внутрь. Там показывали мультфильм, где девочка-кореянка знакомила мальчика-казаха с энергией будущего и убедительно доказывала её преимущество над топливом из нефти. Кроме того, посетителям выдавались планшеты, с помощью которых они могли изучить корейские разработки в сфере умного дома и рационального использования энергии.
В павильоне Объединённых Арабских Эмиратов, будущих хозяев «ЭКСПО-2020» в Дубае, царила весёлая и дружеская обстановка. Хозяева павильона с удовольствием фотографировались со всеми, рассказывали о достоинствах энергетического сектора страны, а в специальном зале можно было ненадолго перенестись в ОАЭ и посмотреть красочный фильм на 270-градусном экране.
Но мне самым необычным и запоминающимся показался павильон Франции. Французы сумели использовать каждый сантиметр с толком. Внутри самого павильона иногда возникало ощущение, что ты идёшь по очень интересному и познавательному лабиринту, где рассказы о достижениях науки прошлого и портреты знаменитых учёных соседствуют с современными материалами и технологиями. Ну и без окна в Европу (то есть, окна в Париж с видом на Эйфелеву башню), конечно, тоже не обошлось.
Кстати, даже если вы уже читали новость о посещении Президентом выставки, то наверняка не встретили там упоминания о его кратком незапланированном визите в павильон Катара. Судя по всему, проходившего мимо Нурсултана Абишевича, как и сотни других посетителей, привлекла яркая, словно сотканная из золотых монеток отделка катарского павильона. Конечно же, директор павильона Катара Мухаммед Саид Аль-Блоши не мог не пригласить почётного гостя зайти, а наш Президент не мог не принять приглашение, ведь один из основных приоритетов политики Казахстана - это поддержка дружественных отношений с арабскими странами. В интервью «Проспекту СК» господин Аль-Блоши сказал, что Н.А. Назарбаев очень тепло отозвался об эмире Катара, шейхе Тамиме бин Хамад Аль Тани, и согласился принять памятный дар от катарской делегации. Кстати, уехал Президент с территории выставки на экологически чистом транспорте, другого там просто не было!
Вперёд, только вперёд!
«Мама, а ведь это ещё даже не «ЭКСПО!» - такую реплику восторженного маленького мальчика я услышала, гуляя по астанинскому водно-зелёному бульвару Нұржол, и полностью с ней согласилась. Красивейшие скульптуры, представляющие 115 стран и 22 международные организации, будто приглашали прохожих посетить павильон той или иной страны, узнать много нового и интересного. Во время выставки много говорили об энергии, но ещё больше о будущем. В некоторых павильонах посетители могли прикрепить листочек со своей мечтой на специальное «дерево желаний». Так вот, мне бы хотелось, чтобы в Казахстане вскоре подросло поколение умных, увлечённых наукой и творчеством молодых людей, которые бы с гордостью сказали: «Я открыл для себя мир, побывав на «ЭКСПО-2017»!
Светлана ДУБРОВИНА