ПРЯНИК МЯТНЫЙ, АРОМАТНЫЙ, УДИВИТЕЛЬНО ПРИЯТНЫЙ!
- Подробности
- Дата публикации 27.07.2017 09:05
- Категория: Разное
О сладкой жизни мечтают все, а самый простой и доступный способ устроить праздник - порадовать себя и окружающих вкусной выпечкой к чаю. Загляните в корзины покупателей в любом супермаркете или крупном магазине, и вы обязательно найдете там какие-нибудь сладости. Наряду с традиционными конфетами и печеньем потребители все чаще отдают предпочтение пряникам. Если же эти кондитерские изделия не только приятны на вкус, но еще и обладают привлекательным внешним видом, то они доставляют покупателям двойную радость. Именно такие чудесные вкусности изготавливает в своей Пряничной лавке жительница Петропавловска Елена ЗЕМЛЯКОВА.
Лакомство с вековой историей
Обращаясь к истории, можно отметить, что пряники на Руси были не просто лакомством, а важной частью культуры. Какое еще блюдо может похвастаться таким длинным списком посвященных ему пословиц и поговорок: «И пряником не заманишь», «Ломается, как пряник», «Без работы пряников не купишь», «Слаще пряников медовых», «Кнутом и пряником»? «Медовый хлеб», как было принято называть первые пряники на Руси, появился еще в IX веке, он представлял собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках, когда начали привозить экзотические пряности из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам по сей день.
Интересно, что в давние времена в конце шумного застолья гостям раздавали прянички-разгоняи, которые как бы намекали на то, что всем пора по домам. Пряники готовили для бедных и богатых, для подарков и именин. Их подносили родным и возлюбленным, пекли для свадебного обряда, для праздничных трапез и раздачи нищим. Им даже приписывали лечебные свойства, а потому пряники, предназначенные для больных, готовились и украшались с особой тщательностью, а на оборотной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела-хранителя. На некоторых пряниках оттискивали буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать. Бедные люди отдавали предпочтение дешёвым мелким пряникам «конфоркам» и мятным «жамкам» - приготовленными вручную крупным вздутым лепешкам с неопределенным рисунком.
Эти мучные кондитерские изделия самой разнообразной формы и мягкой консистенции содержат, в отличие от печенья, больше сахара. Для их выпечки используется как пшеничная, так и ржаная мука в сочетании с медом и патокой, а неповторимый вкус и аромат достигается благодаря добавлению «сухих духов» - особой смеси пряностей.
Современные покупатели больше интересуются внешним видом пряников и упаковкой, а также разнообразием ассортимента. Именно поэтому на первое место выходит оригинальность и особый вкус изделий, что сделало особенно популярным производство расписных пряников, которым и занимается героиня нашей публикации.
Съедобный сувенир
К слову, основная профессия Елены Земляковой довольно прозаичная - раньше она работала бухгалтером в одной из петропавловских организаций. Но творческие наклонности теснились в душе моей собеседницы уже давно: она увлекалась вышивкой бисером, варила мыло, вязала кружевные салфетки… А под Новый год, когда мы все так ждем чуда, Елена решила попробовать испечь пряничков и принесла их на благотворительную ярмарку. Это случилось в декабре 2015 года. Фурор, произведенный ее изделиями, приятно удивил мастерицу и заставил задуматься: не стоит ли сменить направление деятельности и всерьез заняться выпечкой? Так и родилась Пряничная лавка…
«Решение далось довольно легко, хотелось работать на саму себя и заниматься любимым делом. Ни капли не жалею о принятом решении, и по утрам иду на работу как на праздник», - рассказывает Елена.
Ее расписные прянички причудливой формы и интересного дизайна, без сомнения, могут стать оригинальным подарком и поднять настроение. К слову, пряники раньше считались самым статусным подарком. Это привело к появлению так называемого «подарочного» пряника, вес которого напрямую зависел от степени почтения, испытываемого гостем в отношении приглашающего.
«Пряники, приносимые в дар царю, весили до нескольких пудов! Такой пряник из-за его веса переносить было достаточно проблематично, поэтому его перевозили на специальных санях. В основном, это были печатные пряники с начинкой, считавшиеся вещью эксклюзивной, так как печатная форма вырезалась вручную и стоила очень дорого», - рассказывает Елена.
Особым спросом ее сладости пользуются накануне праздников: пряничком можно не только полакомиться, но и повесить его на елочку, а также использовать в качестве эффектно-го дополнения к оформлению любого торжества. Российские коллеги Елены начинают готовиться к Новому году уже в октябре, то есть минимум за 3 месяца до его наступления, настолько популярны пряничные фигурки снеговичков, звездочек, оленей, волшебных чулков Деда Мороза и варежек. Обратили свое внимание на альтернативный вид подарка и родители школьников, которые стали заказывать на этот чудесный праздник пряники вместо традиционных конфет. Также мастерица с удовольствием подготавливает тематические изделия и даже наборы для милых дам к Международному женскому дню. Согласитесь, такой сувенир приятно преподнести и маме, и учительнице, и любимой девушке. Пасха, Наурыз, 23 февраля - вы можете приобрести пряники для любого праздника! А летом многие заказывают топперы - пряники на палочках в виде солнышек и цветочков, украшающие столы именинников. Помимо этого, пряничная цифра может заменить банальные свечки на праздничном торте. Один из самых крупных заказов Пряничной лавки пришелся на свадьбу - молодожены попросили испечь сразу 150 пряников! А вот самым необычным заказом стал пряник с изображением Будды.
«А знаете, чем уникальны наши прянички? - спрашивает Елена. - Тем, что их можно подарить и двухлетнему малышу, и сорокалетнему мужчине. И что самое удивительное - оба останутся довольными! А все потому, что мы подходим индивидуально к созданию каждого набора и учитываем все пожелания наших клиентов».
Действительно, пряники больше всего любят дети, но и взрослые не откажутся от такого подарка - он способен напомнить им вкус выпечки, которую готовила бабушка, и тем самым перенести их мыслями в светлые, беззаботные годы детства. Фирменные пряники приобретают в роли презентов для женщин и мужчин, в качестве корпоративных сувениров и подарков для деловых партнеров.
Благодаря мастерству Елены, влюбленные могут подарить друг другу не просто стандартную открытку-валентинку, а душистый пряник с сердечком. Оценить его вкусовые качества или оставить храниться в серванте до следующего года - решать вашей половинке. Впрочем, Елена уверяет, что даже через длительное время ее изделия остаются такими же вкусными, разве что могут немного подсохнуть. Но и тут есть свой секрет реанимирования зачерствевшего лакомства: нужно просто положить пряник в пакет вместе с кусочком яблока или батона и забыть о нем на сутки. За это время «сухарь» впитает влагу и станет мягче. Кроме того, можно достичь похожего эффекта, если поместить пряник на несколько минут в духовую или микроволновую печь.
Секреты приготовления пряников
Наверное, каждой хозяйке интересен рецепт изготовления этих красивых пряников. «Всё достаточно просто, - объясняет Елена, - я использую примерно такое же тесто, как для приготовления традиционных архангельских козуль. Его готовят на жженом сахаре с добавлением воды и масла, а также специй и пряностей, благо-даря которым пряник может дольше храниться, так как они выступают природными консервантами. В их со-став входят: гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, какао, кориандр, душистый перец. Кроме того, добавляю мед. Я принципиально использую только натуральные продукты».
Тесто идеальной консистенции, похожей на глину или пластилин, было получено мастерицей не сразу, а путем проб и ошибок. К слову, месить тесто для пряников - дело не женское, так как для этого требуется приложить физические усилия, и раньше хрупкой домохозяйке помогал глава семьи. Но наши женщины, как известно, не только тесто замесить, а и коня на скаку способны остановить, поэтому Елена уже привыкла к такой нагрузке и делает всё сама.
На следующем этапе сформованное тесто отправляется на 8-10 минут печься в духовку. Да-лее следует еще одна неотъемлемая часть технологического процесса производства пряников - глазировка. Сразу после выпечки и охлаждения изделия покрываются тонким слоем глазури, что позволяет сохранить свежесть и аромат лакомства, придать ему дополнительный приятный вкус и красивый внешний вид. Отметим, что индивидуальность всегда ценилась высоко, ведь обладание эксклюзивной вещью позволяет владельцу наслаждаться ею вне зависимости от размера, стоимости и назначения.
То же самое можно сказать и об изделиях Пряничной лавки, каждое из них - уникально.
«Для изготовления глазури я смешиваю белок, сахарную пудру, взбиваю эту смесь, добавляю лимонный сок для стабилизации белка. Затем глазурь делится на части и окрашивается пищевыми красителями», - делится своими секретами Е. Землякова.
А дальше начинается самое интересное - нанесение рисунка и роспись пряника. Основные детали расписываются с помощью кулинарного пакета, но для особо мелких в ход идет кисточка. Наиболее частыми сюжетами для детских праздников являются мультяшки, которые так любят ребятишки: для мальчишек - тачки и супергерои, для девчонок - пони и принцессы. Моя собеседница заме-чает, что воплощать в жизнь этих персонажей нелегко - нужно стараться добиться сходства, прорисовать и раскрасить большое количество мелких деталей. Самые разнообразные рисунки сегодня можно найти в Интернете, но работники Пряничной лавки всегда пытаются внести в творения что-то свое. К слову, помимо Елены, изготовлением вкусностей занимается и ее помощница Елена Губерт, не менее талантливая и увлеченная.
Проекты, ярмарки и конкурсы
Кроме того, Землякова с радостью делится своими знаниями и умениями с другими, проводя мастер-классы по росписи пряников, и ничуть не боится конкуренции.
«На детских мастер-классах мы рисуем на пряниках все, что душе угодно, здесь совершенно необязательно придерживаться определенной тематики. Захотели - нарисовали солнышки, вместо солнышек - смайлики, в общем, подстраиваемся под детей, их настроение и фантазию. А со взрослыми можно сделать что-то интересное, например, расписать пряничный домик или скворечник», - добавляет Елена.
Один из таких мастер-классов стал приятным и полезным развлечением на самой первой встрече участниц проекта «Завтрак в платьях», благодаря которому творческие люди нашего города могут показать свои таланты большой аудитории. Наверное, вы уже догадались, что дамы рисовали и разукрашивали глазурью «платья», но у каждой получилось платьице своего фасона и цвета.
В будущем Елена даже планирует открыть школу пряничного мастерства. Для детишек это занятие развивает мелкую моторику, что способствует лучшему обучению. А для взрослых - это способ достижения поставленной цели, ведь поначалу, глядя на шедевры Елены, не представляешь, что у тебя тоже может такое получиться, а когда получается, это становится стимулом для движения вперед.
Еще одной возможностью заявить о себе и своей продукции является участие в региональных ярмарках. Ни одна из них не проходит без пряников! День карася или день рождения Петропавловска - Елена старается принять участие везде и всюду. Кстати, последняя ярмарка была костюмированной - мастерицы и рукодельницы перевоплотились в красных девиц и встречали горожан в русских народных костюмах.
Прянички Елены участвовали в ежегодном конкурсе «Гостеприимный Петропавловск» в сфере туризма, гостеприимства и развлечений в номинации «Лучшая сувенирная продукция». Несмотря на то, что победа была присуждена другому претенденту, Пряничную лавку поддержали ее постоянные клиенты, которых Елена понимает буквально с полуслова. Отказать им моя собеседница просто не в состоянии, что считает своей слабостью и главной трудностью, ведь иногда приходится жертвовать своим личным временем, обсуждать заказы и готовить пряники по ночам или в выходные. Но что не сделаешь для любимых клиентов?! Многие покупают пряники и отвозят их родным и друзьям в другие города: Новосибирск, Владивосток, Екатеринбург, Омск и Москву.
Мастерица и предпринимательница в одном лице
Заниматься любимым делом приятно любому человеку, но следует не забывать о том, что это не просто увлечение, а бизнес. Поэтому нужно не только уметь печь и украшать прянички, но и общаться с заказчиками и распространять информацию. Для этого Елена использует популярную площадку для торговли «Инстаграм». Она замечает, что после появления аккаунта в этой социальной сети количество клиентов Пряничной лавки резко увеличилось. Также продолжает работать и «сарафанное радио» - люди рассказывают знакомым, как однажды заказали вкусные сувениры у Елены Земляковой и не пожалели.
Что касается ценовой политики, то тут продолжение стихотворной сказки о Бармалее Корнея Чуковского в части ароматного и удивительно приятного пряника не подтверждается. Конечно, все только и мечтают, чтобы «приходить, получить и ни копейки не платить», но не будем забывать, что это ручная и очень трудоемкая работа! Однако Елена говорит, что пряник можно испечь на любой карман, нужно лишь не стесняться и спрашивать, что вас интересует. Но если вы надеетесь, что специально для вас разукрасят трансформер, и вы за это заплатите как за рядовой магазинный пряник, то вы глубоко ошибаетесь!
«Работа над каждым пряником занимает определенное время. Его нужно спроектировать, вырезать, выпечь, залить, нанести рисунок, смешать цвета... Кажется, что это просто какой-то маленький пряник, но на самом деле, все не так уж быстро делается», - добавляет Елена.
Помимо пряничков Елена печет очень красивые и вкусные торты, но это скорее хобби, ведь работа в Пряничной лавке занимает практически все ее время. Кстати, художественный талант проявился у нее не случайно: оба деда были художниками-самоучками, так что любовь к рисованию передалась героине публикации по наследству.
«Надо заниматься любимым делом, идти вперед и не останавливаться. Я долго искала и, наконец, нашла себя. А еще я пришла к выводу, что ручная работа ценится, и на каждого мастера обязательно найдется свой клиент», - заключает наш разговор Елена.
Пожелаем Пряничной лавке процветания и увеличения числа преданных клиентов!
Татьяна ДЕЛЛЬ