ВЕРШИНЫ ПОКОРЯЮТСЯ УПОРНЫМ
- Подробности
- Дата публикации 13.07.2017 10:07
- Категория: Разное
Июнь стал для многих месяцем неожиданных встреч и открытий. Выпускники вузов с удовольствием встречались с людьми, сумевшими построить успешную карьеру. Они делились с молодежной аудиторией своими секретами и проблемами посредством диалоговой площадки «Empowering Talks». Последняя беседа порадовала слушателей своим многообразием: если предыдущие встречи были объединены одной общей темой, то на этот раз каждый спикер представлял свое уникальное направление. Участники завершающей встречи рассказали об общественной деятельности, становлении бизнеса и новых технологиях в медицине. Пожалуй, эти три сильные личности объединяет одно - вера в себя, желание все время двигаться вперед, расти и развиваться, принося тем самым пользу нашему обществу.
Достаточно перенять идею
Наверняка каждый житель нашего города хоть раз покупал продукты в одном из магазинов крупнейшей торговой сети «Семейный». Трудно поверить, что каких-то 10 лет назад торговые центры Петропавловска можно было пересчитать по пальцам. На этот рынок с практически незанятой нишей зашел предприниматель Андрей Исаков. А предпосылки к такому успеху наблюдались у бизнесмена еще в школьные годы. Вместе с другом они шили летом панамки и носили их продавать в магазин. Про таких людей еще говорят, что они обладают предпринимательской жилкой. В возрасте 20 лет Исаков уже открыл вместе с товарищами свою первую компанию. «Бизнес был нехитрым, - признается спикер. - Ездили в Москву за товаром и продавали в наших киосках». В то время только начали пользоваться популярностью фотосалоны, обменники и химчистки. Но Андрей «замахнулся» на нечто большее. Сначала идея открытия супермаркетов не прельщала бизнесмена, но в 2004 году он выкупил помещение ЦУМа, что и позволило постепенно влиться в эту деятельность. А уже в 2008-м появились в нашем городе первые «Семейные». Сегодня компания динамично развивается и насчитывает порядка 700 сотрудников.
«Кумирами для меня тогда были Сергей Галицкий, владелец сети «Магнит», и Сэм Уолтон, основавший всемирно известную торговую сеть «Уолмарт», я многое перенял у них», - заметил спикер.
Кстати, для того чтобы открыть что-то свое, не обязательно изобретать велосипед, считает Исаков. Гораздо проще перенять уже отработанную идею у других и осуществить ее в своем городе. Достаточно лишь играть по правилам, установленным в бизнесе. Выступающий сравнил копирование концепции с приготовлением торта: повар долгое время старается, изобретая совершенно новый рецепт, а его последователи читают этот рецепт в книге и воспроизводят, получая в итоге точно такой же торт, но за очень короткие сроки. Та же самая картина и в любом бизнесе: лидеры экспериментируют, а остальные лишь следуют за ними по пятам.
Как бы там ни было, путь Андрея Исакова не был таким уж безоблачным - встречались и на его дороге проблемы. Одной из них является большая конкуренция, присутствующая на рынке, где процветают как мелкие магазинчики, так и «монстры» наподобие «Низкоцена». Но важны, по его мнению, не столько сами трудноразрешимые задачи, как отношение к ним.
«Проблемы есть у каждого предпринимателя, и чем больше бизнес, тем они серьезнее. Каждая проблема, с которой вы сталкиваетесь, - это вызов, возможность перейти на следующий уровень, - считает бизнесмен. - Многие начинают обвинять в своих неудачах власти, друзей, родителей - кого угодно, только не себя. Но когда человек осознает, что он сам должен решить этот вопрос и занимается им, то пробует вникать, обучаться и постепенно выходит на качественно новый уровень. Проблемы нужны для того, чтобы мы не расслаблялись, росли как специалисты и профессионалы».
А еще на каждую проблему нужно смотреть как на возможность найти еще одно, альтернативное решение. Возможно, не стоит идти вперед «по головам», проще и выгоднее предпринять другой шаг, свернуть в сторону. Так поступил предприниматель после отказа в строительстве супер-маркета на пустыре в районе стадиона «Карасай» («Авангард»), в результате отыскав более привлекательный вариант.
Предпринимательство - шанс на свободу
Молодым людям empowering-спикер посоветовал попробовать заняться бизнесом. Преимуществ в этом направлении деятельности предостаточно. Предпринимательство дает возможность быть свободным человеком, устанавливать правила игры в своей компании - всё за-висит только от вас и от того, как вы организуете бизнес-процессы, сплотите команду вокруг себя. Если вы работаете на кого-то, ваши доходы будут всегда ограничены рыночной ситуацией. В случае предпринимательства ваша прибыль ограничена только деятельностью, зависящей лично от вас. Иными словами, вы становитесь хозяином своей судьбы.
«Не стоит опасаться, что у вас нет стартового капитала, связей, времени. Моя мама работала поваром, а папа - сапожником, мы начинали так же, как и все, - признается Андрей. - Нужно всего лишь иметь большое желание, ничего сложного нет. Важно наслаждаться процессом работы, выстроить ее так, чтобы она приносила вам удовлетворение и радость, была основной частью вашей жизни. Сейчас, благодаря Интернету, перед вами ежедневно открываются новые возможности. В любом случае, нужно дерзать, пробовать, никогда не поздно вернуться обратно к работе на «дядю».
Андрей много читает и активно занимается спортом, называя спорт-зал своей отдушиной и местом, где можно выплеснуть негативные эмоции. А книги - это сборники практических советов как справиться с трудностями, ведь все они уже были однажды пройдены другими людьми. Одним из любимых произведений Исакова является книга Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей». К слову, эти навыки предприниматель старается применять в своей жизни. Также он внимателен к различным слоям населения и поддерживает идеи благотворительности, помогая становлению спортивных федераций и направляя средства в Общество защиты животных.
О бизнесе в медицине
Еще одним оратором на этой встрече стал кардиохирург Дмитрий Тё, занявший в прошлом году третье место в республиканской номинации «Врач года». Таким достижением может похвастаться не каждый врач в столь молодом возрасте (Дмитрию всего 36 лет). Этот сердечный доктор получил профессиональное обучение в Южной Корее, Австрии, Германии, Италии, Израиле и многих других странах. Специализируется Тё в рентгенэндоваскулярной хирургии и интервенционной кардиологии на протяжении 10 лет. Получив два высших образования в Москве, он становился участником многих международных конференций, стажировок и тренингов.
А начиналась карьера молодого хирурга в очень насыщенное и в то же время страшное для него время. Тогда Тё был единственным хирургом на целый район, насчитывающий 11 деревень! Помогал только один ассистент-педиатр. Очень важными для молодого специалиста бы-ли зарубежные стажировки, повышающие его профессиональный уровень. Первым пунктом стала Австрия, где он побывал в общей сложности порядка пяти раз. Пример Дмитрия в который раз подтверждает: всё зависит от нас самих и нашей активности, а также тех целей, которые мы сами ставим перед собой.
Но даже несмотря на многолетний опыт в сфере кардиохирургии, подстроиться под меняющуюся ситуацию просто невозможно - болезни молодеют, а их проявления видоизменяются. Поэтому учиться приходится всю жизнь: Дмитрий каждый год ездит стажироваться, вне зависимости от источника финансирования - поездку оплачивает больница или сам врач. Но это того стоит - не-которые методы операции, привезенные Дмитрием из далеких стран, раньше никогда не делались в нашем регионе. Объездив почти пол-мира, он стал приходить к интересной мысли: надо сделать сервис доступным для каждого потенциального клиента, то есть для каждого пациента.
«Тогда я решил открыть подразделение цифровой медицины, - вспоминает спикер. - Благодаря моему руководителю в кардиоцентре, мы начали собирать айтишников, развивать это направление, а совсем недавно приняли участие в хакатоне и написали уникальное мобильное приложение, позволившее занять второе место. Ответив на череду вопросов, пациент может уяснить для себя, находится ли он в группе риска он-кологического заболевания или нет. Также в этом приложении приведены все центры, куда можно обратиться за помощью в Казахстане, ближнем и дальнем зарубежье, присутствует онлайн чат для общения с врачами, консультация психолога. Данный сервис нацелен на улучшение качества жизни наших пациентов».
По словам Дмитрия, медицина сегодня идет к тому, что большинство операций, вне зависимости от участка тела, будет проводиться без разрезов и боли. Так, больные при сосудисто-коронарной диагностике находятся в сознании, улыбаются и шутят, пока кардиохирург проверяет, забиты ли их сосуды. Иначе говоря, задача врача - выявить и устранить тромб, имплантируя специальные микротрубочки (коронарные стенты). Этот стент раскрывает суженную артерию, и больному на глазах становится легче. Кстати, подобные операции можно проводить не только на сосудах сердца, но и по всему организму, с головы до пят. Еще одно перспективное направление - интервенционная онкология. С помощью тех же самых приборов доктор добирается до опухоли и вводит дорого-стоящий химический препарат, таким образом, только новообразование насыщается им и уничтожается.
Однако, помимо специалистов в узких областях, нашей стране требуются и врачи широкого профиля или gp-специалисты (сокращенно от «general practitioner»). На данный момент медицинские вузы специализируются на выпуске подобных докторов, перенимая положительный опыт развитых стран.
Как вы уже поняли, Дмитрий во всем приветствует прогресс, поэтому он стал организатором курсов медицинского английского языка, решая для многих проблему языкового барьера. Кроме того, он безумно любит музыку и даже играет на форте-пьяно, считая музыкотерапию средством для релаксации и врача, и пациента. А на вопрос, когда же он все успевает, Дмитрий с улыбкой отвечает: «Надо вставать на час раньше!» Или вообще жить на работе, добавляем мы, ведь будучи молодым специалистом, спикер считал удобным оставаться ночевать в больнице.
Будьте активнее!
На диалоговой площадке также встретились с одним из самых успешных общественных деятелей нашего города Сергеем Худяковым. Он неоднократно принимал участие в международных стажировках и конференциях в Словакии, Болгарии и Соединённых Штатах Америки. С 2007 по 2012 годы Сергей Герольдович работал в качестве депутата в маслихате города Петропавловска. В ходе своей карьеры он был участником различных образовательных программ, дважды становился финалистом программ Государственного департамента США и проходил профессиональное обучение в штатах Висконсин и Иллинойс. Сергей является автором и организатором многих проектов, мероприятий и программ по улучшению нашего общества.
Но начиналось всё для этого спикера совсем с другого ракурса. После окончания Куйбышевского электротехнического института связи Худяков долгое время работал по специальности. Его трудовая биография стартовала в России в Научно-исследовательском институте радио, где конструировали измерительную аппаратуру для сигнала вещания радиопередач. Следующие 10 лет были отданы отделу новой техники завода имени Кирова, здесь Сергей Герольдович дошел до должности заместителя начальника производства. Но потом настали времена развала Советского Союза, заказов на заводе было катастрофически мало. Предприятия стали освобождаться от социальных благ для своих работников. И в 1994 году заместитель директора предприятия по общим вопросам предложил Худякову создать КСК в малосемейном общежитии.
«Вот так, совершенно случайно, я стал шестым председателем КСК в нашем городе. С того момента и началась моя жизнь общественного деятеля, - вспоминает спикер. - Все, кто работает в этой сфере, - свободные «художники», или так называемые фрилансеры. Эта работа творческая, но непостоянная, поэтому всё время нужно находиться в поиске и учиться чему-то новому. Сегодня важным может стать то, что было неизвестным еще 5-7 лет назад, и если опустить руки и почивать на лаврах, то можно остаться на обочине этой жизни».
По этой причине пришло решение поступить в магистратуру по специальности «государственное управление и местное самоуправление», что дало определенное преимущество в реализации общественно значимых проектов.
Сегодня Сергей Герольдович активно работает с Министерством национальной экономики РК. Новые поправки в Законе «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК» обещают по-явление четвертого уровня бюджета для сельских округов. Ранее всё, что происходило в сельском округе, финансировалось на уровне района, поэтому люди имели достаточно смутное представление о планировании и расходовании средств.
«Усилится влияние местного сообщества на принимаемые решения. Аким сельского округа будет обязан выслушать и учесть пожелание местных жителей при формировании бюджета. Самое главное в местном самоуправлении - чтобы люди стали жить своей головой и своими руками и радовались тому, что они сделали для себя в своем селе», - говорит Сергей Герольдович.
С 2005 года общественный деятель вступил на должность председателя Гражданского альянса СКО, целью которого является связующее звено между государственными органами и общественными организациями. В частности, это означает активные действия по повышению квалификации представителей общественных организаций и участие в деятельности советов по взаимодействию.
«Когда начали проявлять активность представители общественных организаций, государственные органы воспринимали это как угрозу, боялись, что общественные организации начнут деструктивную работу с целью раскачивания спокойной жизни госорганов, относились к новшеству с недоверием. Лет 8 назад понятия «общественный контроль» не существовало. Сейчас же к нам относятся совершенно спокойно, понимают, что без нашей активности мы не сможем поднять экономику государства. Люди должны занимать активную общественную позицию, знать свое место в этой жизни, получать хорошую зарплату, платить налоги. Чтобы государство было богатым, люди должны быть богатыми. А для этого они должны быть образованными и активными. Шаг за шагом барьеры между госорганами и общественными организациями сокращаются», - добавил спикер.
Кроме того, продолжается плодотворная работа по вопросам ЖКХ. Одной из трудностей в этом направлении Худяков называет неповоротливое и пассивное отношение населения. А рассказывая о своих путешествиях за рубеж, Сергей Герольдович признает их несомненную пользу для формирования разностороннего взгляда на одни и те же проблемы.
«Мы привыкли жить здесь и решать свои вопросы определенным методом, для нас это норма. Выезжая в другую страну, понимаешь, что там эти же вопросы решаются совсем иначе, и это действительно возможно. Это хороший толчок, чтобы выйти за рамки своих ограничений и увидеть другие способы решения проблемы. У нас абсолютно разное отношение к работе, учебе, жизни, и в этом различии заключается сила», - поделился своим мнением Сергей Худяков.
Продолжение следует
Завершился проект, направленный на предоставление площадки для обмена информацией с посылом на вдохновение и расширение карьерных возможностей. Напомним, в переводе с английского empower означает «давать возможность», и посредством таких разговоров Алимана Жанмуканова на протяжении месяца дарила слушателям возможность реализовать себя.
«Прошла последняя встреча кампании необычайно душевно и искренне. Хочу поблагодарить всех и каждого, кто был задействован в постепенном воплощении «Empowering Talks» в реальность. Это был полезный опыт, я познакомилась с интересными людьми и поняла, что могу работать в стрессовых условиях из недели в неделю. Этот проект закончился, но уже сегодня начинается новый...» - отметила организатор проекта.
Совсем скоро начнутся курсы профессионального развития на английском языке, которые будут проводиться в городе при поддержке Посольства США в Казахстане на протяжении еще одного месяца.
«В течение трех первых недель будут проводиться внутриклассные занятия. Слушатели будут поделены на две группы: первая - с 16 до 18 лет, вторая - с 18 до 25 лет. Первую группу мы будем обучать тому, как писать мотивационные письма, проходить собеседования, то есть таким навыкам, которые нужны при поступлении в университеты, прохождении каких-то конкурсных программ. А вторая будет изучать эти вопросы более глубоко, так как они уже нацелены на подачу своих резюме на работу, допустим, за рубежом. Одним словом, будем обучать их деловой этике. Занятия будут проходить два раза в неделю на английском языке, для этого предусмотрен конкурсный отбор, пройти который смогут только те люди, которые имеют хотя бы базовый уровень знания английского», - рассказала Алимана.
Последнюю неделю слушатели курсов проведут за городом - в лагере, возможно, на турбазе. Здесь участие примут зарубежные и казахстанские тренеры, которые научат слушателей курсов тому, как правильно писать социальные проекты. Заключительный этап продлится четыре дня. Старт курсов запланирован на конец июля.
Татьяна ДЕЛЛЬ