«РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ»: НОВАЯ КНИГА СТАРЕЙШЕГО КРАЕВЕДА

Недавно в издательстве «Северный Казахстан» вышла книга участника Великой Отечественной войны, старейшего краеведа, Почётного гражданина области, первого председателя областной организации ветеранов Сергея Михайловича Преснякова «Легенды и были Северного Казахстана».

 

Сергей Михайлович всю сознательную жизнь посвятил краеведению. Его привлекала история Северного Казахстана с его интересными событиями и людьми, встречи с которыми давали огромный материал для исследований и размышлений. Эта книга - плод многолетних изысканий, исследований и размышлений автора. В ней он рассказывает о тех легендах, историях, фактах, которые долго лежали в его картотеке, собранной в течение многих десятилетий, и сегодня она состоит из нескольких тысяч карточек. Исторические факты, случаи, события, собранные им в библиотеках и архивах Москвы, Петербурга, Омска, Тобольска, Алматы, Кокшетау, Петропавловска, помогли в написании книг, статей в газетах и журналах.

Книга состоит из четырех разделов: «Легенды и сказания», «Народная топонимика», «Интересные факты прошлого», «Были случаи».

Книга начинается с глубоко патриотичной статьи «Первое слово о нашей малой родине». Вот небольшой отрывок из нее:

«Северо-Казахстанская область - одна из самых своеобразных в республике. Расположенная на крайнем севере Казахского мелкосопочника и на юго-западной равнине Западно-Сибирской низменности, область унаследовала от того и от другого географического региона комплекс богатств и особенностей, специфичных только для нее. Может, потому и неповторима она своими почвами и водами, лесами и травами, ветрами, зорями и морозами. Скажем без ложной скромности - особенны здесь и люди. Наиболее характерные черты коренных североказахстанцев - трудолюбие и героика. Примеров сколько угодно!..»

В небольшом очерке «Народные местные предания и легенды» автор пишет: «Среди казахского населения области много легенд и преданий об истории аулов, рек, озер и других объектов родной природы, о родословной родоплеменных групп, населяющих территорию районов. Особенно поэтичны легенды об Ишиме, об урочищах Жамантау, Аютасе, Жанажоле, Якши Янгистау и многих других живописных уголках родного края. Сказочный характер носят легенды о скифских курганах, о рельефных грифах, о долинах умерших рек: Камышловки, Суери, Вагая, как и исчезнувших озерах и некогда крупных поселениях. Глубокий нравственный смысл содержат народные повествования из общеказахского фольклора.

Широко распространены в городах, аулах и селах Северного Казахстана эпические легенды об Арслане, Алдаре-Косе, Асан-кайгы, Жиренше-шешене и других любимых народом мудрецах. На разные моральные сюжетные темы устное народное творчество североказахстанцев богато. Оно облагораживает их жизнь».

Автор в книге приводит много интересных фактов о великом казахском хане Аблае, о вдове хана Уали Айханым ханше, о трагической жизни красавицы Сузге, о Кучум хане, Тохтамыс хане, Казбек бие, о замечательных борцах-силачах Кажмукане, Балуан Шолаке, а также о выдающемся немецком ученом Александре Гумбольдте, об известном этнографе И.Г. Андрееве и других.

Из книги многое можно узнать об урочище Кызыл-Жар, о строительстве крепости св. Петра, о том, как и когда крепость стала городом, о месторасположении крепости и т.д.

Многие страницы книги посвящены истории города Петропавловска и его составным частям, образовавшимся в разное время: Подгорье, Нагорье, меновой двор, Казачья станица, Татарская слобода, крепостная площадь, Станционный поселок, Рабочий поселок, Красный мир, Копай, Зайсан, Холодильник, Кожзавод, Заречный, Северный поселок, БЖ, Молодежный поселок, поселок энергетиков, Колхозный рынок, Бензострой, Вороний остров, Борки, Теплые кусты, Мещанский лес, Черемушки и др.

Даны интересные сведения о православных церквях, мусульманских мечетях, еврейской синагоге, о школах и медресе. Читаем в книге и о знаменитом доме Аблая,  добротных домах купцов,  железнодорожном вокзале,  вытяжке,  городском саде, старой башне, белой тюрьме, кладбищах и др.

Интересны сведения о появлении первых фамилий после отмены крепостного права в России, о городской и сельской топонимике. Автор справедливо говорит, что уличная топонимика - прекрасный воспитатель местного патриотизма. Приводит примеры интересных названий улиц города. Знакомит читателей с происхождением названий сел и поселков. Многие села получили имена святых и названы в честь православных праздников (Святодуховка, Архангелка, Ильинка,  Богодуховка, Благовещенка, Троицкое и т.д.).

Заинтересуют читателей сведения о том, как и почему центр Советского (ныне Аккайынского) района на-зван Смирново. Автор пишет: «Поселок основан в начале ХІХ века. До 1923 года назывался Дармин. Все началось с революции. Петроград сел на голодный паек… Люди мрут от голода. Начались заготовки хлеба в восточных районах. Нужна железная дорога. Началось строительство Петрокока (железная дорога, Петропавловск - Кокчетав). Первая станция Дармин с тремя путями выглядела разъездом. Затем её  переименовали в станцию Смирново в честь А. Смирнова, члена коллегии Наркомпрома, который лично принимал участие в строительстве дороги. В 1941 г. Смирновский рабочий поселок стал центром Советского (ныне Аккайынского) района».

Автор знакомит читателей с историей создания городского сада. Первый сад был заложен еще в 1850 г. вблизи церкви Покрова в Подгорье. Второй раз сад разместили близ кладбища на территории нынешнего СКГУ. Оба сада из-за отсутствия ухода погибли. В третий раз под сад отвели место на краю города, за улицей Хлебникова (ныне ул. Парковая). Он живет и поныне. По возрасту он является старейшим городским парком Западной Сибири и Северного Казахстана.

Сегодня мало кто знает о времени сооружения первого водопровода в городе. А Сергей Михайлович пишет: «Здесь в 1895 г. (более 100 лет назад) проведен первый коллектор от реки Ишим до железнодорожной станции. Но его назначение было только производственным. Большинство населения пользовалось дворовыми колодцами. Первичная сеть городского водопровода длиною около пяти верст начала строиться в 1900 г. и эксплуатироваться в 1903 г. К 1911 году сеть водопровода имела уже 13 километров. В 1915 г. на берегу Ишима построено техническое здание водокачки, существующее в Подгорье и поныне. Несмотря на «преклонный» возраст, водокачка и сегодня стоит гордо, лихо подпирая небо».

В книге сообщается о том, что свет первой электрической лампочки петропавловцы увидели в 1908 году с открытием в городе кинематографа. Электрофонарь на его здании служил лучшей рекламой первых кинофильмов для горожан. В 1909 г. в Петропавловске заработал второй движок, теперь уже в здании типографии. В конце 1912 года по-строена городская электростанция. Вся производимая электроэнергия уходила на освещение главной улицы города - Вознесенского проспекта (ныне ул. Конституции Казахстана) от почтамта до городского сада. До 1915 года это была первая и единственная электростанция в Северном и Центральном Казахстане.

В 1928 в селе Архангелке нынешнего Кызылжарского района была построена    первая сельская электростанция в области. Почин архангельских мужиков был активно подхвачен крестьянами многих других селений. К 1930 году электролампочки загорелись в 21-м селе и ауле Петропавловского округа.

Автор приводит в книге много фактов появления первых событий в городе и области. Например, стекло завозилось в Петропавловск в ХІХ веке с Ирбитской ярмарки. Первые часы поставлены в штабе крепости св. Петра в 1753 г., часы были механические, доставлены из Петербурга. В 1930 г. - на улице Пушкина на здании городской почты. А на перроне и железнодорожном вокзале установили часы для пассажиров и гостей. В 1920-1950 гг. горожан извещали о времени фабрично-заводские гудки.

Первый самолет появился в Петропавловске в 1912 г. Стартовал и приземлялся он на городском ипподроме. Валенки пришли в Северный Казахстан еще в средние века, а затем с приходом переселенцев-крестьян из России. Верблюды появились в Петропавловске с открытием торговой ярмарки, когда шли сюда караваны из Коканда, Ташкента, Бухары, Кяхты. В середине ХІХ века верблюдоводство культивировалось и в Петропавловске.

В книге сообщается и о различных зверях и птицах, обитавших в разное время на территории Северного Казахстана.

Автор показывает, каким был наш город 100 лет назад:

«Столетие назад в городе проживали 21750 человек. За 129 лет число жителей в нем увеличилось в 23 раза. Петропавловск в 1865 г. имел две площади, 14 улиц, 11 переулков, около 3000 домов, из которых 260 каменных, 5 православных церквей, одну еврейскую синагогу, 6 мусульманских мечетей, три больницы, аптеку, театр. Существовали мужское пятиклассное училище, женская прогимназия, две церковно-приходские школы, приходское женское училище, две станичные школы и 6 татарских школ (медресе при мечетях).

Долгое время город Петропавловск был неизвестен за рубежом. Выдающийся немецкий ученый А. Гумбольдт во время своих путешествий по России в 1829 г. побывал в Петропавловске и отметил наш город как населенный пункт, почти неизвестный в Европе. Может, это было первым упоминанием Петропавловска в научной литературе Западной Европы. Но известный библиограф В.И. Межов в своей трехтомной «Сибирской библиографии» - первым публичным печатным трудом, отмечающим Петропавловск, указывает журнал «Северная почта», в котором еще за 18 лет до А. Гумбольдта (в 1811 году) была опубликована статья из Петропавловска. А еще раньше - в 1779 г. известный ученый И.Г. Георги в «Описании всех обитающих в Российском государстве народов» упоминает крепость Петропавловскую на Ишимской линии. Еще чаще город Петропавловск упоминался в Европе в ХІХ веке в разных жанрах литературы».

Сегодня мало кому известно, что в Петропавловской операции, вошедшей в историю Гражданской войны, активно участвовали отважные воины, впоследствии ставшие знаменитыми маршалами Советского Союза.

Сергей Михайлович о каждом из них подробно рассказал в своей книге.

Я здесь только перечислю их фамилии и имена:

1. Тухачевский М. Н. - командующий 5-й армией, освободившей Петропавловск от колчаковцев и интервентов.

2. Чуйков В. И. - командир 43-го стрелкового полка 5-й армии.

3. Малиновский Р. Я. - пулеметчик 27-й дивизии.

4. Рокоссовский К. К.  - участник боев с колчаковцами в 3-й армии.

5. Голиков Ф. И. - тоже воевал в частях 3-й армии.

6. Чистяков М.Н. -  в 1919 г. командовал артиллерийской батареей, артогнем рассеивал конные части колчаковцев.

7. Конев И.С. - командир знаменитого в Сибири бронепоезда № 102, названного «Грозный».

8. Блюхер В.К. - начальник 1-й стрелковой дивизии, вел бои севернее Петропавловска во взаимодействии с 5-й армией М.Н. Тухачевского.

В книге много других интереснейших сведений, фактов. Всех в газетной статье не поместишь. В заключение хочу подчеркнуть, что Сергей Михайлович -  большой и истинный патриот области, города Петропавловска. Это чувствуется на всех страницах книги. Книга написана хорошим литературным языком  и легко и с интересом читается.

От души поздравляю автора с этой замечательной книгой. Думаю, что ее с большим интересом и пользой прочтут читатели, любящие родной край.

Кайролла МУКАНОВ,

 

ветеран образования, краевед

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.