НЕПОВТОРИМЫЙ ОБРАЗ РОДНОГО КРАЯ

Любить свой город в одиночку - слишком заурядно, гораздо интереснее объединить вокруг себя многих людей, находящихся на одной волне. Как это сделать? Очень просто - создать проект, посвященный родному краю и любви к нему, в котором могут принять участие все желающие. И если любовь к конкретному человеку лучше лелеять в своем сердце, то это же чувство, испытываемое к городу, требует совсем другого подхода. Рассказать другим об истории и красоте малой родины с помощью фотографий, статей и виртуальных 3D-туров  решился наш земляк Максим ИСАКОВ, создатель  проекта  «Mypiter.kz».

 

Рождение идеи

А началось всё для героя нашей публикации 14 лет назад. В 2003 году у Максима появилось сильное желание приобрести цифровой фотоаппарат и снимать красивые места нашего города, природу края. В то время такие вещи были еще в диковинку на нашем рынке, поэтому свой первый «Олимпус» молодой человек купил за совершенно астрономическую сумму, но результатом остался доволен. С переходом на «цифру» впечатления от просмотра фотографий стали ярче, нежели раньше, хотя Максим до сих пор помнит и красный цвет лампы, и фотографии, висящие на прищепках, - словом, всю ту романтику «доцифровой» эпохи… После того как накопилось довольно много материала, Максим задался резонным вопросом: что же с ним делать дальше?

«В то время социальных сетей еще не было, а разместить свои работы в Интернете хотелось. Да и сайтов в Петропавловске было всего несколько, все они устарели и никем не сопровождались. Так и родилась идея создать веб-портал, на котором будут выкладываться фотографии с видами города», - вспоминает Максим.

Сначала, в 2005 году появился маленький сайт, больше похожий на личную страницу, но с фоторазделами о Петропавловске, природе СКО, фотоотчетами о путешествиях. Первым автором стал он сам - создатель и администратор сайта. С этого момента Максим начал размещать свои фотоработы и, к своей радости, увидел отклик: люди начали писать на электронный адрес и в гостевую книгу. В основном, сообщения мой собеседник получал от эмигрантов, благодаривших за создание такого проекта: «Как хорошо вспомнить свою молодость, я так давно не был в родном городе». Эти люди, оказавшиеся вдали от  дома, просили выложить снимок родной школы или двора, в котором прошло их детство. Функции сайта постепенно расширялись - свои снимки стали добавлять другие фотолюбители нашего города, появилась возможность оценивать фотографии, обсуждать их, вести личные и коллективные блоги.

Коллекционируя застывшие мгновения

«Иной раз становится грустно от того, что люди осознают, как хорош их город, только когда окажутся вдали от него! - замечает Максим. - Сайт представляет собой большую фотогалерею с постоянным пополнением и расширением тематик. Наша галерея не пустует - здесь уже далеко за 10 тысяч снимков! Пожалуй, это самый большой (и самый интересный) фотоальбом Петропавловска в Казнете. Я считаю, что снимки, зрительные образы, застывшие мгновения способны полнее, лучше и красочнее рассказать об областном центре, его природе и населяющих его людях».

Темы разделов галереи - самые разнообразные: здесь и современный Петропавловск, и городские фото XIX и XX веков, спорт, путешествия, портреты, репортажные снимки, детские фото, животные, природа... Нашлось место и для модной сейчас мобилографии (съемка камерой, встроенной в мобильный телефон). Качество таких снимков невысокое, но весьма интересен взгляд мобилографа на окружающий мир. Каждый снимок галереи можно прокомментировать - похвалить, поругать или попросить у автора совета.

Иной раз комментарии обретают совершенно иную цель. Например, в разделе «Петропавловск XIX века» активно обсуждается, что за здание изображено на фотографии, сохранилось ли оно, на какой улице находится (а для этого надо перевести дореволюционное название улочки в современное). Присутствуют на проекте и историки-крае-веды, которые активно участвуют в идентификации старых фотографий и помогают лучше узнать историю края.

Сбор старинных фоторабот - тема отдельная. Совершенно случайно Максиму на глаза попался огромный стенд с большим количеством отсканированных старых фотокарточек Петропавловска. После реставрации эти фото также были опубликованы на сайте. Старые пленки Максим добывал у краеведов нашего города и даже приобрел специальный сканер для их обработки.

Увлекательные виртуальные прогулки по городу

И все же Максим не ограничился исключительно фотографиями. На сайте можно найти рассказы об истории нашего города, вырезки из старых газет, искусстве фотосъемки, а также песни, стихотворения и книги о Петропавловске. Обсудить всё это и многое другое можно на форуме. Кроме того, в рамках сайта запущена блогосоциальная платформа «EgoPolis», содержащая городские новости, легенды, репортажи глазами жителей и очевидцев, фотоотчеты о походах, путешествиях, открытиях и свершениях, статьи. Иными словами, «EgoPolis» - это своеобразный калейдоскоп новостей и событий, возможность поведать миру о своем городе и крае. Кстати, сделать это можно еще и с помощью виртуальных панорам, появившихся на сайте в 2008 году.

«Это относительно новая для Казнета и широко развитая за рубежом интернет-технология визуального представления, - поясняет Максим. - В отличие от обычной фотографии, виртуальная сферическая панорама позволяет полностью, а не обрывками, представить то пространство, где производилась съёмка. Благодаря своей интерактивности сферическая панорама способна вызвать эффект присутствия - по своему желанию зритель может «управлять взглядом» с помощью мышки или клавиатуры, приближать или отдалять интересующий его объект. Большой популярностью пользуется обзор Петропавловска с вышки АО «Қазақтелеком».

Надо сказать, неслучайно, ведь вид на город, открывающийся с высоты, восхищает всех его жителей. При помощи 3D-видеотура можно с легкостью «прогуляться» по ботаническому саду, библиотеке или школе, заглянуть в самые укромные уголки парков, наслаждаясь красотой природы родного края. Кстати, создали виртуальный тур и для краеведческого музея. Поначалу его руководство отнеслось к этой идее несколько подозрительно, опасаясь снижения количества посетителей. Но Максим считает, что подобные туры, напротив, привлекают и заинтересовывают горожан, хочется прийти в музей, экспозиции которого постоянно обновляются.

В планах на будущее - развитие отдельного субпортала, посвященного виртуальным турам по нашему областному центру и в целом по интересным местам северного региона. Если данное направление грамотно преподнести аудитории и планомерно раскручивать, то это может обрести туристический эффект, уверен создатель проекта. К слову, этот пункт даже содержится в программе Президента нашей республики «100 конкретных шагов». Так, 2 года назад было запланировано создать масштабный интернет-проект под названием «Энциклопедия Казахстана» с главной целью - помочь каждому гражданину и иностранному туристу больше узнать о нашей стране. На этом портале как раз и должны размещаться 3D-видеотуры по Казахстану, информация об истории и культуре страны, интересных событиях и жизни простых казахстанцев. Поэтому сайт, созданный Максимом, может стать частью более глобального проекта и представить своего рода «визитную карточку» Петропавловска, став удобным путеводителем и платформой для виртуального общения. Отметим, что интерфейс сайта вполне доступный для рядового пользователя и обладает приятным оформлением.

«Mypiter.kz» - проект некоммерческий…

Максим сетует, что на сегодняшний день не удается уделять проекту достаточно времени, ведь основная занимаемая им должность заместителя коммерческого директора СК ОДТ - филиала АО «Қазақтелеком» очень ответственная. К тому же внимания требует семья, которая, кстати, одобряет увлечение Максима. Тем не менее планов на развитие сайта у него предостаточно. Сегодня весь интерес аудитории плавно перешел на социальные сети, поэтому удачные снимки уже давно разлетелись по крупным пабликам. Впрочем, Исаков против этого ничего не имеет. Проект изначально не преследовал целей получения выгоды и был организован на голом энтузиазме. До сих пор он существует полностью за счет средств его создателя, который сопровождает и развивает его, оплачивает хостинг, домен и другие необходимые моменты. За последние годы у проекта появилась постоянная аудитория, есть последователи и помощники, которые помогают находить и самостоятельно размещают новые фотографии, статьи о нашем городе и крае.  Максим благодарен всем тем неравнодушным людям, иногда даже давно уехавшим из родного города, которые продолжают наполнять сайт своими воспоминаниями, мыслями и фотографиями края. Девизом сайта является призыв «Будем делать проект ВМЕСТЕ!».

Кстати, в специальной рекламе сайт, по его мнению, не нуждается. И вправду, при введении в поисковик простых ключевых слов «Петропавловск. Казахстан» он отображается на первой же странице.

«Для того чтобы сайт был на плаву, нужно все время придумывать новые «фишки», обновлять контент. Аналогичные городские проекты существуют в России и  Украине», - рас-сказывает Максим.

Можно сказать, что портал невольно привел некоторых его участников к увлечению фотографией. Сформировалось сообщество любителей фото, многие участники  которого стали заниматься этим ремеслом профессионально. Среди зарегистрированных пользователей портала есть такие известные фотографы Петропавловска, как Евгений Лукьянов, Рустам Файзулин, Вадим Мударисов, Александр Пипко и др. Несколько раз на площадке проекта проводились конкурсы среди фотолюбителей, а также неформальные встречи сообщества для знакомства в режиме офлайн. Помимо этого, у Максима есть идеи дальнейшего развития сайта, организации фотомарафона и фотоконкурсов. А в ближайшее время на сайте появится новый виртуальный тур по курортной зоне озера Борового.

Как бы там ни было, от своего увлечения Максим испытывает истинное удовлетворение, читая каждый комментарий и понимая значимость проделанной им работы для окружающих. А значит, затраченное время, силы и средства стоят того, чтобы проект жил, и мы уверены, что он будет продолжать жить и совершенствоваться. Пожелаем его создателю успехов и воплощения всех планов!

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.