«РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ»: ТРАДИЦИИ - В ЖИЗНЬ
- Подробности
- Дата публикации 30.06.2017 03:36
- Категория: Разное
ПЕЙТЕ, ГРАЖДАНЕ, КУМЫС - БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
В Рио-де-Жанейро - карнавал, в Мюнхене - «Октоберфест», а в Петропавловске… - «Қымызfest»! Фестиваль с таким названием впервые прошел 24 июня на площади перед областным русским драматическим театром им. Погодина. Вместо пива рекой лился традиционный напиток Северного Казахстана - кумыс, а яркие карнавальные одеяния участников заменил конный парад. Жителей и гостей города ожидало множество развлечений, игр и конкурсов.
Возрождая традиции
Организатором праздника является председатель молодежного общественного объединения «Қызылжар жастары» Ерлик Мухаметжанов. Он рассказал, что идею фестиваля искали долго, но, наконец, пришли к общему мнению, вспомнив, чем славится наш регион.
«Мы спонтанно собрались группой энтузиастов и подумали, почему бы нам не организовать какое-нибудь мероприятие, которое привлекало бы туристов. Туристический потенциал нашего города и области огромен, только он почему-то не используется. Мы остановились на том историческом факте, что лошадь была впервые одомашнена в нашем крае, ныне Северо-Казахстанской области. И уже начали развивать эту идею, вследствие чего родился наш фестиваль «Қымызfest», - пояснил Ерлик Мухамеджанов.
Кроме того, ученые сошлись во мнении, что древние жители Северного Казахстана употребляли в пищу кобылье молоко, которое и поныне сбраживают в слабоалкогольный напиток под всем известным названием кумыс. Таким образом, можно смело говорить о том, что кумысная традиция уходит своими корнями еще в начало медного века. По мнению организатора фестиваля, жители области должны гордиться тем, что кумыс миру подарили именно наши предки, поэтому его можно считать традиционным напитком северных казахов.
Лошади - символ фестиваля
Для своей идеи члены объединения нашли еще несколько обоснований. Отталкивались от того, что центральной фигурой праздника станет лошадь. Они вспомнили, что на гербе Северо-Казахстанской области изображен крылатый конь - символ силы, красоты, грациозности и мощи. Помимо этого, долгие годы верным скакуном Абылай хана был конь по имени Көкбалақ, на нем хан изображен на монументе в своей резиденции в Петропавловске. Сохранились воспоминания о тех временах и в литературном жанре: Петр Ершов написал сказку «Конек-Горбунок». В детстве он жил в нашем городе и здесь впервые увидел лихих скакунов, двугорбых верблюдов и поразившего его ослика. Именно тогда зародился у автора образ лошадки с двумя горбами на спине.
Но вернемся к самому празднику. За основу проекта организаторы взяли такие фестивали, как «Октоберфест» в Германии и карнавал в Бразилии - самые известные и масштабные праздники в мире, сопровождаемые шумными народными гуляниями, но видоизмененные под менталитет и культуру местных жителей.
Итак, фестиваль прошел в четырех направлениях. Первым и самым зрелищным стал конный карнавал-парад, с помощью которого участники, приехавшие из районов нашей области, представили своих уникальных скакунов. Главной задачей для них стало красивое преподнесение образа лошади. Отличилась делегация Айыртауского района, которая показала публике целую композицию. Именно там (недалеко от села Никольского) проживали более 5 тысяч лет назад племена эпохи энеолита. И именно представители Ботайской культуры одомашнили лошадь. Остатки поселения из 158 сооружений в 1981 году нашла археологическая экспедиция СКГУ под руководством Виктора Зайберта. Участники парада из Айыртауского района погрузили гостей мероприятия в историю: на двух лошадях восседали величественные батыры Карасай и Агынтай, затем следовали ботайцы, царица саков Томирис и ее воины.
В рамках фестиваля также состоялась народная ярмарка, представляющая собой популяризацию традиционных изделий из разных материалов. Так, 73-летний аксакал Дауей Шатарбайулы привез множество красивых фигурок, сделанных из костей лошади и барана. А учитель истории Ильяс Байгамабетов из Тайынши сам плетет уздечки, недоуздки и кнуты из кожи и шкур, начал увлекаться этим 3 года назад и сейчас уже руководит школьным кружком по плетению. Мужчина взял вместе с собой учеников, которые также привезли свои изделия.
Третьим направлением стал турнир по национальной игре «Сақа». К слову, она распространена только в северном регионе Казахстана и чем-то похожа на игру «Бес асық» с тем лишь отличием, что в этой игре используются кости лошади. А если перевести на современный лад, то игра напоминает боулинг, только вместо кеглей и шаров - кости. В турнире с удовольствием приняли участие молодые люди и даже дети.
Напиток с целебными свойствами
Не обошлось и без кулинарного поединка. В конкурсе по приготовлению бесбармака среди лучших ресторанов и кафе города первое место занял ресторан «Астана», второе - кафе «Старый мельник», а третье - ресторан-клуб «Moulin Rouge». Вкусовые качества бесбармака оценивали эксперты Ассоциации рестораторов и отельеров СКО, а также гости праздника.
Всего на фестиваль было привезено 60 кг баурсаков и 768 литров кумыса! Цифра впечатляющая, да это и немудрено, ведь кумыс - это главный напиток фестиваля. Тонизирующий и слегка пьянящий кумыс служил первейшим угощением на всех торжествах, особенно свадебных. Способности хозяйки оценивали, прежде всего, по умению приготовить кумыс. Качество напитка зависит от перемешивания: чем чаще взбалтывать, тем вкусней. Недаром говорили в степи: «В одной чаше кумыса две чаши воздуха». Кстати, и сегодня этот освежающий напиток снова обретает популярность - его заказывают вместо обычного алкоголя на различные мероприятия. Преимуществ у кумыса достаточно: он не только прекрасно утоляет жажду, но и лечит туберкулез, устраняет синдром похмелья, нормализует микрофлору кишечника, повышает гемоглобин, благотворно влияет на нервную систему, замедляет развитие раковых заболеваний, омолаживает.
«Мы привезли 50 литров кумыса, у нас несколько видов. Они отличаются выдержанностью: уыз қымыз - густой, квашеный кумыс первой дойки, бал қымыз - хорошо взбитый кумыс с добавлением вяленого казы, тай қымыз - кумыс однодневного квашения. Я сама с детства доила лошадей, поэтому представляю, какой это труд. Мы продаем в день по 5 литров, у нас есть свои клиенты. Молодежь должна знать национальные традиции, обряды, блюда. Особенно приятно, когда маленькие дети приходят и просят налить кумыс», - рассказала жительница Тимирязевского района Сайран Байдалина.
Все желающие гости могли попробовать на вкус блюда национальной кухни, а также стать зрителями концерта творческих коллективов областного центра. Еще раз отметим, что главная цель мероприятия - прославить Северо-Казахстанскую область и город Петропавловск, показать миру богатую культуру нашего региона, организовать традиционный праздник, который привлекал бы туристов из ближнего и дальнего зарубежья, тем самым помогая развитию нашего города. Думаем, что у организаторов получилось сделать первый шаг, и праздник действительно станет доброй традицией Северного Казахстана.
Татьяна ДЕЛЛЬ