ВСЕ БУДЕТ... «КАРАСЕВО»!
- Подробности
- Дата публикации 22.06.2017 10:08
- Категория: Разное
Излюбленным времяпрепровождением для многих мужчин является рыбалка. Когда-то это было средством существования, сейчас же рыболовство чаще ассоциируют с отдыхом на свежем воздухе. Находясь на природе, любой человек расслабляется и телом, и душой. А если добавить хорошую компанию и соревновательный дух, то получается и вовсе праздник. Как «День карася» на озере Пестром, проводимый в нашей области уже второй год подряд. На этот раз в чемпионате по ловле карася соревновались 40 рыбаков, наиболее отличившиеся получили подарки, остальные просто отлично провели время и отведали ухи.
Кто рано встает…
Положительная энергетика, возможность отвлечься от проблем и отдохнуть мыслями - это главное, что можно получить в процессе ловли рыбы. Это увлечение для многих означает возможность побыть с семьей и друзьями, для других, напротив, насладиться одиночеством. Следить за поплавком - особое наслаждение, рыбака окутывает небывалая радость и адреналин, когда рыбка начинает клевать. Это своеобразный азарт, в который влюбляешься на всю жизнь, что и подтвердили участники соревнования на своем личном примере. Не каждый способен встать в субботу ни свет, ни заря. В 7 часов в «День карася» все уже были зарегистрированы, рассажены по лодкам и готовы к началу чемпионата. К слову, в этот раз рыболовов собралось в два раза больше, чем на прошлогоднем региональном празднике. Участие приняли не только петропавловцы, но и гости из Российской Федерации, а также представители крупных районов нашей области, в течение трех часов ловившие рыбу. У каждого из них - свои секреты, которыми они не спешат делиться. Правила же очень простые - ловить можно только царя наших водоемов - карася, остальная пойманная рыба в зачет не идет. К слову, после слияния озера с Ишимом вследствие недавнего паводка сюда заплыли и другие виды рыб: щука, лещ, окунь, судак, язь и чебак.
…тот лакомится ухой!
В качестве организатора праздника выступила Ассоциация рестораторов и отельеров СКО, поэтому участники и гости мероприятия отведали коронное блюдо всех рыбаков - уху, приготовленную шеф-поварами ресторанов города. В целом получилось около 150 литров ухи трех видов: классическая из карася, микс - из 5 видов рыбы и уха с самым нежным вкусом из пеляди, сваренная на основе оливкового масла и паприки. Хозяйкам на заметку: уха готовится очень быстро и не вызывает трудностей в приготовлении, главное условие - хорошее настроение и фантазия повара, потому что в это блюдо можно добавить всё, что попадется под руку. Профессиональными секретами поделился почетный член Ассоциации шеф-поваров РК в СКО Юрий Дубинин.
«Нарезаем картофель, помидоры, лук, морковь, болгарский перец и всевозможную зелень. Рыбу следует правильно почистить, убрать жабры и все пленки. Тогда получим уху без запаха и специфических привкусов. В первую очередь выкладывается рыба - готовится рыбный бульон, затем до закипания воды выкладываем овощи, доводим до готовности. В конце добавляем зелень и 50 г водки. Обязательно нужно затушить головешкой», - рассказал Юрий Дубинин.
Но самым долгожданным и интригующим моментом стало возвращение рыбаков и взвешивание их улова. Кроме опытных рыболовов, участие приняли и новички, которые также испытали чувство единения с природой и удовлетворение, хотя и ничего не поймали.
Кто сказал, что женщины и рыбалка несовместимы?! В прошлый раз Ольга Переушина готовила торт для гостей праздника, а в этом году загорелась желанием поучаствовать вместе со своим коллегой из компании «Рахат Лукум», поэтому у них получилась смешанная команда.
«В последний раз я рыбачила 23 года назад, - призналась участница чемпионата Ольга Переушина. - Все свое детство провела в деревне Долматово, где всегда следила за тем, как рыбачит отец, мне был интересен этот процесс. Захотелось вспомнить эти ощущения».
Еще одну смешанную команду представила супружеская пара Станислава и Людмилы Брильковых. Глава семьи рассказал, что рыбачит всю свою сознательную жизнь, научил его еще в раннем детстве дедушка. Станислава привлекает возможность отдохнуть на природе, азарт и, конечно же, сама рыба, которую можно поджарить или сварить из нее уху.
Подобравшие «ключик» к рыбе
Атмосферу мероприятия создавали песни под гитару: со сцены раздавались традиционные «Изгиб гитары желтой», «Милая моя, солнышко лесное» и новые хиты. Нашел лазейку в своем плотном журналистском графике и второй раз посетил региональный праздник известный телеведущий Станислав Радзишевский. Он имеет самое прямое отношение к рыбалке, не только рассказывая о ней с телеэкрана, но и являясь руководителем Федерации рыболовного спорта России и неоднократным чемпионом России и мира по спортивной ловле рыбы. Станислав отметил, что в том году клев был немного лучше, факторов для этого может быть множество, возможно, свою роль сыграл паводок.
«Как говорят рыболовы, клюет всегда вчера, завтра и на том берегу. Конечно, удача должна сопутствовать рыбаку, это немаловажно, но все же главным условием для победы является мастерство и умение подобрать «ключик» к рыбе», - отметил Станислав Радзишевский.
И, наконец, стали известны результаты соревнования. В личном пер-венстве первые два места заняли работники областного театра кукол Василий Каргополов и Сергей Орлов.
«Рыбалка - это такая вещь: сегодня много поймаешь, а завтра - ничего, зависит от места и удачи. Но надо чуять рыбу! Ловил традиционно на червяка с перловкой, так называемый «бутерброд». В прошлом году тоже занимал второе место, значит, результат вышел положительным, стабильным», - поделился серебряный призер чемпионата Сергей Орлов.
А вот победитель Василий Каргополов, поймавший 6,5 кг карася, сделал существенный рывок по сравнению с прошлым годом, когда занимал четвертое место. Он использовал в качестве прикорма перловку и специальный ароматизатор. Рыбалка для Василия - часть жизни, притом достаточно серьезная: 54 года с удочкой - не шутка! В настоящее время художник областного театра кукол старается привить любовь к этому увлечению своим сыновьям, иногда устраивая семейные рыбалки.
В командном зачете отличились Геннадий Беглик и Александр Черноморец. По счастливой случайности второй год подряд самого крупного и при этом единственного карася вылавливает Ержан Мухамбетов. На этот раз вес самой крупной рыбы составил 475 г, что на 120 г больше, чем в 2016-м. Отмечены были также представительницы единственной женской команды - Виктория Ярославцева и Наталья Рогозина. Лучшие рыбаки получили сертификаты на покупку рыболовных снастей, а победитель заслужил годовой абонемент на бесплатную рыбную ловлю на одном из частных водоемов региона. Кстати, большую часть улова сразу после взвешивания отпустили обратно в озеро.
«Праздник удался, как и в прошлом году! Видна прогрессия: почти вдвое больше рыбаков, втрое больше ухи и во много раз больше внимания к празднику от жителей и гостей города. Его смело можно считать петропавловским брендом и ждать следующего года, который будет еще круче! И этот праздник будет локомотивом, который потянет за собой развитие туризма в регионе и всей рыболовной отрасли области», - подытожил председатель Ассоциации рестораторов и отельеров СКО Сайран Хамзин.
Татьяна ДЕЛЛЬ