ВНИМАНИЕ: ВАС ОБСЛУЖИВАЮТ «ЗВЕЗДЫ»!
- Подробности
- Дата публикации 15.06.2017 09:30
- Категория: Разное
Официант - одна из самых популярных и востребованных профессий, для которой, кажется, не нужны особенные знания и навыки. Но так только кажется на первый взгляд! В один из летних вечеров на себя примерили фартуки и обслуживали гостей летней площадки «Сад» при кафе «Урарту» известные жители нашего города. Музыканты и артисты, журналисты и бизнесмены убедились на своем личном примере, что работа официанта гораздо сложнее и в то же время интереснее, чем кажется нам всем. Оригинальная акция, проводимая Ассоциацией рестораторов и отельеров СКО уже второй год, преследует еще и благотворительную цель - все чаевые, заработанные «звездными» официантами, пойдут на нужды воспитанников Дома ребенка.
Быть официантом - непросто!
К сожалению, многие люди относятся к официантам с некоторым пренебрежением, не осознавая всех трудностей этой работы и ее социальной значимости. Восхитительный вкус горячих блюд и десертов, уютная атмосфера ресторана, приятное общение с компанией - всё может пойти насмарку, если вас не устроит работа официанта. Именно он отвечает за качество обслуживания. Благодаря ответственной работе этого сотрудника, кафе постепенно обзаводится постоянными посетителями и зарабатывает доход и хорошую репутацию в городе.
К слову, понятие «официант» стало входить в обиход еще в 19 веке вместе с более масштабным появлением заведений европейского типа. Раньше обучение этому делу занимало около 4 лет! Начиналась учеба с простого физического труда, требующего аккуратности, внимательности и терпения (например, с мытья посуды, глажки и уборки помещения). Именно эти качества особенно важны для любого официанта. Кроме того, нужно быть стрессоустойчивым и коммуникабельным, умея находить общий язык с разными людьми, вне зависимости от того, испытываете вы к ним симпатию или неприязнь. Опытный официант профессиональным взглядом может определить, чего ожидать от того или иного гостя. Он очень тонко должен чувствовать психологическое состояние посетителя: если тот уже «заведен» или сильно расстроен, озлоблен, нужно попытаться найти способ разрядить ситуацию, постараться сгладить конфликт в самом зародыше. Зачастую люди вымещают на официантах свой негатив, придираются к мелочам, грубят. Даже в этих случаях официант должен держать лицо, ведь он дорожит авторитетом заведения.
Многие посетители в ресторане и вовсе считают себя центром вселенной, им хочется, чтобы самая большая порция внимания официанта была уделена только им. Быть предельно вежливым, терпеливым и толерантным, грамотно разделять свою заботу между гостями, сидящими за несколькими столиками, не перепутать заказы, соблюдать правила этикета… При этом весь день проводить на ногах, перемещаясь плавно и грациозно между столиками с тяжелым подносом в руке, и обязательно улыбаться. Таким образом, профессия официанта объединяет в себе сразу несколько специальностей: тонкий психолог, спортсмен, грузчик и уборщик. Это совсем не так уж и просто, но так интересно, что студенческая временная подработка может стать профессией всей жизни.
Этикет и мобильность превыше всего
Кстати, в нашем городе есть порядка 10 официантов, которые работают более 30 лет и ни в коем случае не согласны променять свою профессию на другую. Но в этот вечер фартуки надели новички - медийные личности Петропавловска, выбранные в социальных сетях горожанами. К слову, все они с удовольствием согласились принять участие в этом благотворительном мероприятии.
«Мы хотим привлечь внимание к профессии официанта, она входит в топ-тройку самых востребованных профессий после продавца-консультанта и водителя. Мне нравится сегодняшний настрой и тот каламбур, который создали наши «звездные» официанты. Чувствуется их непрофессионализм, но он на ура воспринимается гостями», - рассказал председатель ОО «Ассоциация рестораторов и отельеров СКО» Сайран Хамзин.
Действительно, псевдоофицианты испытывали немалое волнение, были где-то не такими ловкими и быстрыми, как нужно, ведь за один день всему не научишься. Благо, им пришли на помощь настоящие сотрудники кафе. А перед перевоплощением тренерами школы гостеприимства при Ассоциации рестораторов и отельеров СКО был проведен небольшой мастер-класс для обучения азам работы официанта. Ресторатор Елена Лукашова рассказала, что новоявленным официантам преподали основы работы с разносом, принятия заказа и этикета. Так, в первую очередь нужно поприветствовать гостя (ни в коем случае не клиента, а именно гостя!), а для быстрого принятия заказа можно использовать правило «елочки». Спрашивая: «Овощной салат или мясной?», официант сокращает меню и, соответственно, время, необходимое для выбора блюда. Кроме того, он должен предложить тот или иной напиток в зависимости от погодных условий: в жаркое время популярностью пользуется пиво, а в прохладу хорошим вариантом может стать «шашлычок под коньячок». Если посетители пришли с детьми, то сначала следует предложить детское меню, следуя простому правилу: «накормленный ребенок - спокойный родитель». Официант также должен знать ингредиенты всех блюд и примерное время их приготовления. Перед уходом нужно обязательно поинтересоваться у гостя, все ли пришлось по нраву, уверив, что все недочеты будут исправлены, а о недоразумениях и замечаниях незамедлительно сообщить менеджеру зала. По словам Елены, мобильность официанта и высокий сервис обслуживания повышают средний ценник заказа и приносят прибыль ресторану.
Меняем профессию… ради детей
Но вот жребий вытянут, и новички разошлись принимать заказы у гостей за закрепленными столиками. Атмосфера в кафе царила самая благоприятная, официанты развлекали собравшихся шутками, песнями и танцами. По прошествии некоторого времени с непривычки многие устали и через час сменили высокие каблуки на более удобную обувь - ходить пришлось много! Самое главное, по их мнению, найти контакт с посетителями, научиться взаимодействовать с кухней и ничего не перепутать. В любом случае, этот небольшой опыт показался многим очень полезным. «В общем, если уволят, без работы не останемся!» - улыбаются «новоофицианты».
Надо сказать, что у всех участников вечера и до этого сложилось уважительное отношение к работникам кафе, но на этот раз они испытали все сложности этой специальности на своей «шкуре».
«Пришлось носить 15 блюд за один стол и 7 - за другой - рука очень устала! Кроме того, нужно постоянно улыбаться, даже если гости чем-то недовольны. Актерская карьера в этом очень сильно помогает», - заметила еще одна участница перевоплощения.
Творческая личность - Александр Зайберт - не только подавал закуски, но и исполнял песни. К слову, эта услуга входила в специально разработанное «звездным» официантом Crazy-меню, так же, как и игра на саксофоне и другие развлечения публики. «Всё, что приносит людям радость и направлено на добро, является частью моей жизни. Сегодня я не работаю, а отдыхаю, как и в любой другой день», - поделился впечатлениями Александр.
Считаем чаевые
Кстати, официанты соревновались между собой по размеру полученных чаевых. «Виной» тому природное обаяние девушек или большое количество гостей, но безоговорочным лидером стала руководитель студии флористики «Весна» Елена Семидоцких (на фото), заработавшая более 68 тысяч тенге.
«Что не сделаешь ради детей? Даже поменяешь профессию. Не передать словами то, что я испытала, когда вытянула столик под номером 12 с заявленным количеством 14 персон! В итоге за столом было гостей ещё больше! Зря испугалась: компания оказалась такой, о которой можно было только мечтать!» - отметила Елена.
Любой труд нужно уважать, а в жизни нужно попробовать всё, считает она. Самой главной трудностью профессии официанта Елена называет тесный контакт с людьми, впрочем, успешному флористу не привыкать - приветливое общение с клиентами помогает в любой работе.
На втором месте расположился известный шоумен Закиржан Мамлютов, выложивший видео с места событий в свой «Инстаграм» в режиме онлайн. Почетную бронзу завоевала наша коллега, корреспондент телеканала «24 Хабар» Ирина Панфилова.
«Конечно, случается всякое - мы не всегда бываем довольны обслуживанием. Но теперь я буду относиться к этой профессии еще более уважительно. Потому что это безумно сложный труд, которому надо учиться!» - прокомментировала «примерку» нового профиля Ирина.
Благотворительная акция дебютировала в прошлом году и привнесла в копилку Дома ребенка около 100 тысяч тенге. В прошлый раз в роли официантов было задействовано 6 vip-персон. На этот раз увеличилось как количество «звезд», так и честно заработанные ими чаевые: общая сумма сбора, включающая также 10 % от всего счета, составила по итогам вечера 273 тысячи тенге. Помимо упомянутых выше псевдоофициантов, гостей обслуживали: Айдарбек Балгабеков, Лев Мамбетов и Арман Бердагулов. Надеемся, что этот необычный проект позволит изменить мнение общества о профессии официанта и еще не раз порадует жителей нашего города ненавязчивым форматом благотворительности.
Татьяна ДЕЛЛЬ
Фото Дмитрия АГАЛАКОВА