Праздник Крещения в Петропавловске прошел без ЧС!

В жизни каждого человека праздники занимают особое место. С ними связаны самые светлые моменты, они остаются в памяти на долгие годы, передаваясь из поколения в поколения.

Для жителей Северного Казахстана древний праздник Крещения вызывает в последние годы все больший интерес. Число желающих искупаться в купелях, вырубленных во льдах рек и озер края, растет с каждой зимой. И запредельные минусовые температуры им не помеха. В заветный день и стар и млад спешит к водам «иордани», стремясь духовно очиститься и оздоровиться. Однако при несомненной полезности этого занятия для недостаточно подготовленного человека принятие «природных ванн» может представить угрозу для здоровья и даже жизни. Поэтому в разгар «крещенских морозов» наступает «горячая пора» для сотрудников служб ЧС Северо-Казахстанской области.

В нынешнем году в канун праздника личный состав водно-спасательной службы принял активное участие в обустройстве мест купания на городском пляже г. Петропавловска. Спасатели подготовили снаряжение и оборудование, рассчитали по толщине льда количество людей, могущих одновременно находится на льду, провели активную предупредительную работу в телевизионных и печатных СМИ области. 19 января в 20-градусный мороз с 7.30.ч утра до 20.30.ч. вечера на определенном заранее участке Ишима дежурили 3 специально оборудованных автомобиля и 26 сотрудников  водно-спасательной службы. Периодически сменяясь, они внимательно наблюдали за купающимися и набирающими крещенскую воду людьми, чтобы в случае опасности незамедлительно прийти на помощь. Тут же стояли пункты обогрева и машины «Скорой помощи», несли свою службу наряды полиции. Несмотря на тяжелые погодные условия,  царило праздничное настроение, люди радостно улыбались, многие благодарили «чрезвычайщиков» за заботу, желали успехов в работе. По предварительным данным, в праздничных мероприятиях участвовало  от 8 до 10 тыс. человек! Поэтому понятно, какой груз ответственности ложился на плечи водолазов-спасателей в этот знаменательный день. Только когда места для забора крещенской воды и купели были засыпаны снегом и их сковало льдом, спасатели вздохнули спокойно.  После полусуточного «наряда» ребята вернулись домой уставшие, но довольные - благополучно проведенный праздник, добрые слова и пожелания земляков явились для них лучшей наградой. А это стоит любых трудностей и испытаний!        

Начальник ГУ «Водно-спасательная служба» Департамента по ЧС СКО МЧС РК   Виктор Держанский

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.