НОЧЬ, КОГДА ОЖИВАЮТ ЛЕГЕНДЫ
- Подробности
- Дата публикации 25.05.2017 10:38
- Категория: Разное
Многие из нас не могут найти в своем плотном графике немного времени, чтобы приобщиться к истории и посетить музей. Специально для тех, кто занят днем, областной историко-краеведческий музей распахнул свои двери… ночью! А точнее, вечером - с 19 до 23 часов. Признаться, такого наплыва работники музея еще не видели, всему виной - их профессиональный праздник - Международный день музеев, отмечаемый во многих странах мира 18 мая. Весь день желающие знакомились с экспонатами тринадцати залов совершенно бесплатно, а вечером поспешили на очень увлекательное и в то же время познавательное мероприятие, посвященное легендам родной земли, - «Ночь в музее».
Интересна история возникновения праздника. Так, в 1977 году музейному сообществу захотелось создать особенное событие, которым и стал Международный день музеев. Резолюция была принята в том же 1977 году во время Общей Ассамблеи международного совета музеев (ICOM) в Москве. Как отметил заместитель директора по основной деятельности Северо-Казахстанского областного музейного объединения Еркен Шалкенов, этот праздник предназначен не только для непосредственных работников музеев, но и для всех, кто сопричастен музейной деятельности, к культуре и искусству в целом. А таких людей в нашем городе довольно много, кроме того, радостно, что 60 % посетителей музеев составляют дети и молодые люди. Основная цель акции «Ночь в музее» - показать потенциал и возможности современных музеев. Впервые подобное мероприятие увидело свет в Берлине в 1997 году.
Изучая свои истоки
«Тема акции «Легенды родной земли» выбрана не случайно. Именно сказания, предания и легенды вызывают живой интерес и дают толчок к изучению истории. В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства отметил, что необходимо менять общественное сознание, и основой должно стать как раз знание истории своего края, страны, воспитание чувства патриотизма у подрастающего поколения. Это натолкнуло Президента на предложение о разработке программы «Туған жер». Мы, музейные работники, с радостью приветствуем это решение», - рассказал Еркен Каспанович.
Изучение родного края нужно начать с себя и истоков своей собственной семьи, считает историк-краевед Серик Дюсенов, который решил помочь горожанам восстановить свою родословную. Исследование истории своего рода пришло к нам еще из средневековья, и слово «джентльмен», трактуемое нами в качестве галантного мужчины с отменными манерами, на самом деле означает человека, знающего свои корни. Однако в советское время задаваться такими вопросами было неуместно и даже зачастую опасно: если предки были дворянами, купцами или принадлежали к духовенству, то их потомков могли преследовать за непролетарское происхождение. Сегодня времена другие, и изучение своих корней стало действительно актуальным.
«Национальный код, упоминаемый Президентом в его программной статье, содержит в себе код рода. Когда человек знает свои истоки и то место, где он родился, он не будет лишний раз сорить на родной земле, а будет стараться, по возможности, помочь своему краю», - отметил Серик Атыгаевич.
По его словам, если человек знает свою родословную до 1917 года, в областном архиве можно найти необходимые сведения в коллекции метрических книг. Особенно важно знать место рождения человека. Для восстановления своих истоков краевед советует завести специальную папку, в которую необходимо складывать все документы, старые фотографии и записывать рассказы бабушек и дедушек об их предках…
Развлечения с пользой
…К слову о предках: издревле люди пытались заполучить и сохранить огонь, который несет не только разрушение и агрессию, но и является символом домашнего очага. Ребята с удовольствием останавливались «погреться» у импровизированного костра, подобно нашим предкам, пытались сами добыть огонь и отвечали на вопросы его жрицы. Помимо знания истории, посетителям нужно было проявить смекалку и сообразительность, отгадав загадку лучезарного Солнца, которое встречало их неподалеку от древнего очага. Догадаться, как поменять направление стрелы на противоположное, передвинув всего лишь три палки, смог далеко не каждый «путешественник». Кстати, за каждое пройденное задание гости получали жетончик, а набрав определенное их количество, - ценный приз из «Волшебного сундучка».
Встретился путникам и шаман, стучащий в бубен и вызывающий дождь. Вместе с ним посетители «заглядывали в свое будущее», загадывали заветные желания, кладя руку на жертвенник, и соревновались в игре на осязание, угадывая, что спрятано в шаманском мешке. Далее взрослые с любопытством вытягивали магические руны, предвещавшие удачу и благополучие на их дальнейшем пути. Кстати, слово «runa» означает «тайна» и восходит к древнейшему корню со значением «прятать, скрывать». По сути, руны - это алфавитные знаки, которые высекали на камнях или вырезали на дереве, ими украшали оружие, писали заклинания над входом в дом и на носах кораблей. Тем временем, самые маленькие участники мероприятия примерили на себя роль геологов, проводя самые настоящие раскопки. Только вот в качестве клада выступила посуда, игрушки и другие предметы обихода, но детвору захватил сам процесс. Кроме того, можно было вы-брать и нанести на какой-либо участок тела понравившийся петроглиф. В большинстве своем, на этих наскальных рисунках изображались в древности фигурки людей, животных, растений и солнцеликие божества. Впрочем, если картинка не пришлась по вкусу, ее тут же можно было стереть влажной салфеткой - восковые мелки, используемые для нанесения исторического аквагрима, вполне позволяли это сделать.
Но на этом развлечения для малышей не закончились. Перейдя на второй этаж музея, ребятишки могли позабавиться, устроив гонки машинок-роботов. Основная задача - выстроить так траекторию, чтобы не попасть в тупик и продолжать движение. А вот мальчишки постарше попытались даже самостоятельно запрограммировать движение налево и направо и изучили датчик света. Команды начального уровня юные программисты схватывали на лету, а некоторые настолько заинтересовались, что решили заниматься в кружке робототехники.
Мужчины воюют, женщины оберегают
Пока одни, пусть ненадолго, но становились геологами и программистами, другие почувствовали себя рыцарями, примерив доспехи, подержав в руках средневековое оружие и постучав в сигнальный барабан. Особо любопытные узнали и об истории представленных экспонатов. Например, один из топоров датируется 19-м веком, известно даже имя мастера, который его ковал. Кроме того, кочевники меняли стремена в зависимости от времени года: зимой использовали деревянные, чтобы не замерзали ноги, а летом - железные.
«Когда джунгаре напали на казахов, они избегали ближнего боя, на что своевременно обратил внимание Абылхаир хан. Оказалось, что у джунгар, как и у всех кочевых народов, сабли были короткими. Тогда хан закупил длинные сабли у арабов, потом казахи стали ковать сами по аналогии, что стало стимулом для победы. Часто на картинах изображают кривые, изогнутые мечи, но это оружие арабского происхождения, наши же ковали прямые мечи», - рассказал преподаватель искусства Назарбаев Интеллектуальной школы Ергали Саткенов.
Сильных воинов всегда встречали дома покорные и ласковые жены, у которых тоже были свои традиции. К примеру, изготовление домашних оберегов. Недаром считается: всё, что делает хранительница очага, несет особую энергетику. Ведь то, с каким настроением она готовит еду или шьет, сказывается на всех домочадцах.
«Каждый элемент украшения служил своеобразным оберегом. При исполнении тумара нужно думать только о хорошем, желать добра дому и своим близким. Такие обереги вешали на шанырак. Согласно поверью, колышущиеся при дуновении ветра кисточки отпугивали злых духов», - объяснила сотрудник областного музея изобразительных искусств Жибек Жузенова.
По дорогам «Золотого эшелона»
А самым захватывающими для посетителей стали легенды о «золотом эшелоне» адмирала Колчака, которые рассказывали работники музея всем желающим. По словам специалиста историко-экспозиционного отдела музея Ирины Горбацевич, существует множество точек зрения относительно наличия на территории нашей области золотого запаса Российской империи, который увезли с собой и спрятали отступающие части белой армии. Местные жители свидетельствовали, что солдаты заплывали на середину озера Кучханиха и сбрасывали какие-то ящики, но что именно находилось в тех самых ящиках: оружие или все-таки золото, доподлинно неизвестно… На стене представлены схемы нескольких вероятных маршрутов движения «золотых» обозов. Историки предполагают, что их могло быть три: Налобинский, Долматовский и Южный. Кстати, пробираться к картам пришлось, перейдя через опасное «минное» поле. Помимо этого, гости музейного праздника научились играть в национальную игру бесасык, сложили простейшие фигуркиоригами, а также сделали снимки на память, используя фотостенды. Уставшие “путники” наслаждались отдыхом и насыщенной концертной программой вблизи светящегося Байтерека.
Отметим, что многие горожане пришли в этот вечер целыми семьями, приведя своих маленьких детишек в музей впервые. Кроме развлечений, ребята смогли ознакомиться со всеми экспонатами музея и узнали много нового и полезного о родном крае. К слову, в фондах областного историко-краеведческого музея хранится более 350 тысяч экспонатов, в залах же представлено порядка 8 тысяч. В целом, мероприятие явилось совмещением знакомства с культурой и историей, приятного проведения времени в кругу семьи и друзей и очень понравилось всем посетителям. И хотя экспонаты музея не ожили ночью, как в одноименной киноленте, но перед петропавловцами предстали ожившие легенды.
Татьяна ДЕЛЛЬ