СЛАДКО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ!

Домашнее хобби вкусно готовить может стать делом всей жизни. Не верите? Тогда вам предстоит познакомиться с героиней нашей публикации - генеральным директором ТОО «ViZaVi Company» Лейлой САЙДАШЕВОЙ. Компания под ее руководством уже 13 лет радует петропавловцев своей вкусной и качественной продукцией и постепенно открывает для себя новые горизонты. А начиналось все с любви к бабушкиному чак-чаку…

 

 В плену у восточных сладостей

«Мне кажется, не я выбрала это дело, а оно меня. Наверное, любовь к домашней выпечке и ее приготовлению в крови у татарского народа. Бабушка всегда пекла сама что-нибудь из теста, но больше всего запомнились ее вкусные балиши. В начинку она добавляла варенье - тогда сделать балиш только с курагой было непозволительной роскошью, помню, как я выбирала именно курагу… И мне тоже захотелось радовать людей этими домашними вкусностями», - начала свой рассказ Лейла Рави-льевна.

Началось все с просьбы знакомых и друзей, которым пришелся по вкусу чак-чак в изготовлении будущей предпринимательницы. Эта восточная сладость стала первым и единственным видом продукции фирмы ИП «Сайдашева» в 2004 году. В то время в мини-кондитерской площадью в 20 квадратных метров работали всего трое человек: Лейла Сайдашева, ее мама и одна помощница. Все приходилось делать самой: печь, запаковывать, распространять продукцию, платить налоги… Тем временем заявки росли, и надо было увеличивать производство. Было принято решение о расширении - стали арендовать весь первый этаж того же помещения.  

«Появилось больше места и, соответственно, больше возможностей, купили печи. Потихоньку начали растить свой ассортимент и коллектив: в команде появились еще помощники, а на прилавках возникли пахлава и балиш», - вспоминает Лейла Равильевна.

К слову, именно эти   3 первых изделия до сих пор занимают лидирующие позиции, настолько они полюбились местным сладкоежкам. Сегодня ассортимент компании включает более 80 видов продукции, среди основных можно выделить восточные сладости, бисквитные изделия, пироги и песочное печенье.

«Много вкусных идей для любимых людей»…

… - таков девиз компании, который реализуется на практике. Изделия имеют оригинальные названия и неожиданный вкус, а главное, все изготовлено вручную, как дома. «Графские развалины», «Шарлотта» и «Каприз», курабье и круассаны, колечки и сердечки - каждый найдет угощение, которое придется ему по вкусу.  Кстати, большинство из них являются собственной разработкой этого предприятия. Недавно ввели еще одну новинку - пахлаву с семечками подсолнуха, вместо сахара при этом используется карамель.

«Мы постоянно пробуем что-то новое, оттеняем вкусы, ловим интересные сочетания. Люди «голосуют» покупками, клиента не обманешь: если приходят во второй и третий раз, значит, товар действительно пришелся по душе. Дегустируем новинки всем дружным коллективом. Уже на этом уровне можно понять, будет ли продаваться новый продукт: если нравится всем без исключения, то продажи будут высокими», - уверена Лейла Сайдашева.

Новые возможности для развития бизнеса

Компания сотрудничает со всеми магазинами категории «у дома», а также крупными супермаркетами. Активная клиентская база в СКО на сегодняшний день составляет 635 магазинов. 

«В Петропавловске работает 5 торговых агентов. От этих людей зависит очень многое. Здесь необходим опыт и мудрость торгового представителя, умение выстроить отношения с клиентами», - продолжила мысль генеральный директор.

Кстати, география продаж тоже заметно расширилась: вкусной продукции радуются жители Карагандинской области, а также приграничных областей Российской федерации: Омской, Курганской, Тюменской и Красноярской. И если в России имеются лишь свои оптовые покупатели, то деятельность Карагандинского филиала компании легко можно проследить благодаря новейшим технологиям. Всю аналитическую информацию можно просмотреть, не покидая рабочего места,  в  специальной  многофункциональной программе «Power BI». На информационных табло по нажатию одной кнопки можно увидеть, какой вид продукции является ходовым, а какой отстает, какой торговый агент выполняет план, а какому стоит активизироваться. Наглядно просматриваются все каналы сбыта и супервайзеры, что очень удобно и позволяет быстро и обоснованно принимать управленческие решения.

«Благодаря новым технологиям открылась возможность масштабировать и тиражировать бизнес. Мы намерены со временем открыть свои филиалы  во  всех  уголках Казахстана, тогда можно более надежно планировать свои продажи и исключить нестабильность и неустойчивость, которые так мешают бизнесу. В ближайшее время хотим открыть филиалы в Астане и Костанае», -  рассказала о дальнейших планах предпринимательница.

Ставка на качество

Удержаться на плаву не так-то просто: руководитель компании отметила, что только в Петропавловске 30 официальных конкурентов, не говоря уже о подпольных цехах и домашних производствах тортов и прочих сладостей. В этой жесткой конкурентной борьбе ТОО «ViZaVi Company» помогает ставка на качество и максимальную натуральность продукта. Выпечка любого изделия вручную - процесс кропотливый и трудоемкий, в нем участвует целая бригада рабочих, используется новейшее передовое оборудование итальянского производства.

 

«Мы делаем для людей, как для себя. Мой главный принцип - продавать клиентам то, чем смогу накормить свою семью: детей и внуков. Нас любят именно за качество, мы очень тщательно отбираем сырье. Выбираем самую качественную курагу, чернослив, сгущенку, пусть это будет дороже, но лучше. Мы позиционируем себя как экопродукт и используем сырье без агрессивных консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов», - объяснила Лейла Равильевна.

Генеральный  директор сетует, что 2 прошедших года были очень тяжелыми для предприятия - сказывается кризис. Сладости не являются основным продуктом питания, и люди приспосабливаются к суровым условиям, покупая меньше готового, пекут дома сами. Но оптимистичный настрой и уверенность в своих силах не оставляют предприятие и его работников даже в сложные времена.

«Мы торгуем антидепрессантами: когда человеку плохо, он идет, покупает сладкое и успокаивается», - улыбнулась Лейла Равильевна.

Исследования подтверждают это высказывание - сладости действительно поднимают на-строение. Это происходит вследствие выработки серотонина, называемого еще гормоном удовольствия. Кроме того, кондитерские изделия стимулируют мыслительную деятельность и придают организму энергию. Это происходит за счет содержания в них тех самых сахаров: глюкозы, фруктозы, лактозы, которые легко усваиваются организмом. Именно поэтому люди продолжают есть сладкое, пусть и в меньшем количестве, несмотря на кризис и увеличение цен….

Государство помогло

Процветание компании, расширение географии продаж, благодарные клиенты и многочисленные награды свидетельствуют о том, что предприятие двигается в верном направлении. Лейла Равильевна вспоминает, что в начале своего пути компания была подобна слепому котенку, не зная, куда и как идти. Хотелось строить свой бизнес честно и правильно, что открывало больше перспектив и возможностей. Много времени ушло на изучение вопросов грамотного управления, получено высшее образование по профилю «Менеджмент организации» в Тюменском государственном университете. Большую поддержку получает предпринимательница от государства: это и участие в различных диалоговых площадках, круглых столах и программах, таких, как «Дорожная карта бизнеса - 2020», и прохождение всевозможных тренингов на базе Палаты предпринимателей и акимата. А повышение уровня квалификации, в свою очередь, не может не сказываться положительно на выпускаемой продукции.

«Опыт приходит только через трудности, благодаря которым мы развиваемся. Если бы их не было, мы, пожалуй, не достигли бы таких результатов. А трудности сопровождают нас ежедневно: сложно найти хорошее сырье, оборудование, партнеров…», - заметила Лейла Сайдашева.

Социально ответственны

К слову, об оценке опыта в виде наград. Ими заставлена целая полка в кабинете генерального директора, а стены завешаны дипломами. Самыми важными и памятными для себя Лейла Равильевна считает медали «Лучший товар Казахстана-2014» и «Лучший предприниматель-женщина-2010». Из последних можно выделить диплом третьей степени областного тура республиканского конкурса «Парыз-2016» в номинации «Лучшее социально  ответственное предприятие» среди субъектов   среднего  предпринимательства. Кроме того, ТОО «ViZaVi Company» было представлено на республиканском уровне этого конкурса. Социальная ответственность - очень важная составляющая всей деятельности компании. Внутренняя философия руководителя не позволяет проходить мимо тех, кто нуждается в помощи.

«Люди оказываются в сложной ситуации, и если у нас есть силы и средства, мы стараемся помочь, но иногда вынуждены отказывать. Помочь всем мы не можем, как говорит моя мама: «Не солнышко, всех не обогреешь». У нас есть подшефная восьмая семья в детском доме. Мы принимаем активное участие в жизни этих детишек: вывозим ребят в кинотеатр, аквапарк, отмечаем вместе все праздники, проводим конкурсы, чтобы выделить тех, кто  стремится помогать другим,  и поощрить их. Хочется, чтобы дети понимали: если они трудились больше, не были эгоистами, учились и делали что-то хорошее, то они получат больше, чем те, кто ленился», - отметила Лейла Равильевна.

Социальная ответственность проявляется в заботе не только о тех, кто в ней особенно нуждается, но и о сотрудниках своей компании. Люди получают больничные и отпускные, ощущают на себе поддержку в трудных жизненных ситуациях. От-метим, что сегодня на предприятии трудятся 150 специалистов различного профиля: это не только пекари, кондитеры, грузчики, кладовщики, но и бухгалтера, экономисты, торговые агенты,  супервайзеры. Появились и новые нужные специальности, диктуемые временем: менеджеры по продажам, маркетологи, программисты.

«Сотрудники, работающие у нас, - это единая команда. Они имеют высокую степень ответственности и желание достичь общего результата. Сначала они проходят стажировку - в течение 2 месяцев мы преподаем теорию и практику на предприятии. Желающие устроиться к нам на работу катают и месят тесто, режут, украшают изделия, приобретают необходимые навыки. Затем начальник смены дает им характеристику. Но бывает, люди не соответствуют нашим требованиям: делают все очень медленно, что недопустимо, ведь работа у нас командная, или же имеют вредные привычки. Все, что нужно - это иметь большое желание работать и соблюдать дисциплину», - рассказала генеральный директор.

Хочется добавить, что качественная продукция всегда востребована, будь то одежда, техника или продукты питания. В последнем случае это особенно важно. Так что будем отдавать предпочтение тем, кто заботится о качестве и о нас, своих клиентах.

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.