ДАРЯЩАЯ ЖИЗНЬ

«…И даже когда первая пуля ударила в бок, она просто удивилась. Ведь так глупо, так несуразно и неправдоподобно было умирать в 19 лет... А немцы ранили ее вслепую, сквозь листву, и она могла затаиться, переждать и, может быть, уйти. Но она стреляла, пока были патроны. Стреляла лежа, уже не пытаясь убежать, потому что вместе с кровью уходили силы. И немцы добили ее в упор, а потом долго смотрели на ее и после смерти гордое и прекрасное лицо…». Когда читаешь эти строки из произведения Бориса Васильева «А зори здесь тихие», в груди сжимается комок, а в голове рисуется картина тех действий уже далекой, но такой близкой Великой Отечественной войны. В боях за освобождение Родины участвовали наши мамы и папы, бабушки и дедушки - те, кто вложил свою силу, отвагу, любовь, мужество, кто отдал свою жизнь, чтобы наше поколение жило под мирным небом, на котором белыми лошадками несутся облака в лучах яркого солнца, а не грохочут взрывы бомб. Сколько их, молодых и красивых, полегло на полях?!.. Подвиг мужчин, конечно, неоценим. Но и женщины принимали непосредственное участие в боевых действиях и как санитарки, и как полноправные бойцы. Приходили они на фронт добровольцами, ни одно решающее сражение не обошлось без участия женщины-бойца. Порой на фронт отправлялись совсем юные девушки, которым не было и 18 лет… Сражались они и в военно-воздушных войсках. А в партизанском движении участвовало 26707 женщин...

Героиня нашего сегодняшнего номера - ветеран Великой Отечественной войны и труда, обладательница ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» Елизавета Павловна Белеменко.

Через годы… сквозь расставанья

На черно-белой фотографии военных лет - стройная красавица, медсестра госпитального отделения Елизавета Белеменко. Родилась наша героиня в Брянске в 1923 году. До начала Великой Отечественной войны Елизавета Кондрашова (в девичестве) успела окончить медицинский техникум по специальности фельдшер-акушер. В 1940 году, получив диплом, была направлена в Воронежскую область на станцию Поворино, где один год проработала акушером. Здесь она и встретила страшную весть о войне. 22 июня 1941 года, услышав из репродукторов голос диктора Левитана: « …фашистская Германия, вероломно, без объявления войны… напала на СССР…», молоденькая Лиза поняла: случилось что-то страшное.

Как вспоминает Елизавета Павловна, ту тихую летнюю ночь с 21 на 22 июня 1941 года наполнили зловещий рокот немецких истребителей, натужный рев двигателей и громкое лязганье гусениц фашистских танков, монотонный топот сапог оккупантов. «Утренние сумерки разорвали выстрелы, разрывы бомб и снарядов. Началась война. Нацистская Германия вторглась на территорию нашей страны без объявления войны. Жители Советского Союза, как один, поднялись на борьбу с врагом», - рассказывает Елизавета Павловна.

Тогда юной девчонке не исполнилось и 18-ти лет, но она рвалась на фронт и с нетерпением ждала августа, когда уже, будучи совершеннолетней, сможет помогать своему народу ковать победу.  

25 октября 1941 года Лиза была мобилизована в ряды Советской Армии, а уже в мае 1942 девушка стала фельдшером минометного дивизиона на Западном фронте, где велись бои под родным Брянском. В боях погиб брат Лизы Яков Кондрашов. И это стало первым ударом в жизни девушки. Уже тогда она твердо решила, что обязательно дойдет до конца войны, встретит победу советского войска над фашистской Германией, тем самым почтив память брата, который отдал жизнь за защиту Родины.

В августе того же года Лиза была переведена на Кавказский фронт старшей медсестрой 107-й отдельной стрелковой бригады, которая принимала участие в освобождении городов Шаумяна, Туапсе. Затем из Геленджика морским десантом бригада была высажена под Новороссийском на легендарную «Малую землю». Это был второй десант вслед за броском майора Цезаря Куникова. «Эти дни невозможно забыть, - вспоминает Елизавета Павловна. - Артобстрелы фашистов, взрывы бомб, осколки, окровавленные, изувеченные бойцы, которых надо было вынести ближе к берегу, чтобы ночью переправить на катер, доставлявший их на «Большую землю».

Выпускницы медицинского училища работали медсестрами, разносили лекарства, делали уколы, перевязки, разносили обед. А во время налета спускали раненых в подвал. Если те могли идти сами, было легче. А вот лежачих носили на руках впятером или вшестером. После отбоя воздушной тревоги возвращали в отделение. Такая работа по плечу здоровым мужчинам, а не хрупким девчонкам. «С каждым днем сил становилось меньше и меньше, - вспоминает Елизавета Павловна. - А работать надо. Мы дежурили сутки, потом сутки отдыхали. В выходной день отсыпались, потом шли в магазин за хлебом и полагающейся бутылкой кефира».

После освобождения Новороссийска последовал Воронежский фронт, Первый Украинский, Белорусский, затем Польша, Австрия, Чехословакия,  Венгрия. Тысячи раненых и убитых видели глаза юных медсестер. И сегодня, спустя 68 лет со Дня Победы, Елизавете Павловне очень сложно говорить об этом. «Представить это невозможно, это надо видеть, быть там, на местах боя и в госпиталях», - говорит она. Как признается ветеран, на войне приходилось спасать и немцев, чтобы узнать нужную информацию. «Когда мы их лечили и переливали им кровь, они кричали, отказывались принимать от нас помощь: «Не нужна нам ваша грязная русская кровь!». А мы никого не спрашивали и делали все так, как было нужно нашей армии», - поясняет Елизавета Белеменко.

День Победы она встретила в Германии в городе Бреслау. По словам нашей героини, находясь на территории врагов, советские войска уже за 2 недели до окончания войны знали, что победа будет на их стороне. «Фашисты поникли, былая бравада исчезла не только с их лиц. Они внутренне понимали, что война проиграна. Некуда им было ни бежать, ни деваться», - делится Елизавета Павловна. После этих слов глаза 90-летней женщины, матери двоих детей и бабушки 4 внуков, засияли цветом ясного безоблачного неба. На мгновение она снова окунулась в май 1945-го…

Под мирным небом

Важным этапом в жизни старшего лейтенанта медицинской службы Елизаветы стала встреча ее будущего супруга, командира батальона Василия Белеменко, с которым она познакомилась на службе. После окончания войны они поженились в Будапеште (Венгрия) и в марте 1947 года, после демобилизации Василия Ефимовича, переехали на его родину в Петропавловск. Здесь родились дети: сын и дочь. А спустя 10 лет, в 1957 году, муж Елизаветы Павловны скончался, и сильная женщина, пережившая войну, снова доказала всем, что справится с любыми трудностями, которые уготовила ей судьба.

Свой трудовой путь Елизавета Павловна продолжила в медицине. 40 лет она проработала старшей сестрой хирургического отделения в противотуберкулезном диспансере. На заслуженном отдыхе Елизавету Белеменко не забывают, коллектив областного диспансера регулярно навещает бывшую коллегу.

Ради жизни на земле… Помните!

Четыре года длилась эта война… не ради славы, а ради жизни на земле. 9 мая 1945 года на стенах поверженного Рейхстага заалело знамя народа-победителя - нашего народа. Первые месяцы Великой Отечественной войны считаются одним из самых тяжелых и страшных ее периодов. Но именно они, роковые и героические, стали залогом победы в мае 1945 года, укрепили веру советского народа в свои силы, твердость и непоколебимость, развенчали миф о несокрушимости фашистских полчищ, заставив немецкое командование назвать лето и осень 1941 года временем разбитых, как стекло, иллюзий.

9 Мая… В этот день мы поздравляем ветеранов, которые воевали на фронте, не жалея свои жизни ради мира и светлого будущего. В этот день мы благодарим тружеников тыла, которые отдавали все свои силы ради того, чтобы обеспечить фронт всем необходимым, а значит, приблизить Победу. В этот день мы вспоминаем погибших в той страшной и безумной войне.

Мы желаем каждому ветерану войны и труженику тыла сил и больше жизнелюбия, ведь эти два фактора еще позволяют воспитывать внуков, правнуков и даже праправнуков. Пусть здоровье не покидает вас, а любовь и мечты таятся в сердце, как тогда, весной 1945 года.

Мы поздравляем с приближающимся праздником и современное общество. Пусть все люди на Земле уважают мирное существование, ведь ради этого погибали наши дедушки и бабушки. Ведь ради свободы нации они терпели унижения в лагерях и подставляли себя под пули. Мы желаем всем только счастья, которое и является основой спокойного и размеренного жизненного пути.

Давайте будем гордиться тем, что нам подарили наши предки: миром, свободой, счастьем, непобедимостью, верой в страну и всенародной любовью к родной земле, которая дала нам жизнь!

Татьяна КРАВЧЕНКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.