Наше цифровое завтра, или Роботы заменят людей?

Ежегодно 14 февраля, помимо Дня всех влюбленных, в мире неофициально отмечают и День компьютерщика, а значит поздравляют всех специалистов, кто так или иначе связан с информационными технологиями. Именно 14 февраля 1946 года научному миру был продемонстрирован первый электронный компьютер ENIAC I.

 

Согласитесь, что сегодня невозможно представить жизнь без IT. Электронная почта, различные мессенджеры, банковские операции, мобильный Интернет - все это лишь малая доля тех вещей, которые крепко, и, пожалуй, уже навсегда внедрились в наши рабочие будни. Не переставая быть нашим будущим, «айти» незаметно стали и нашим настоящим. Об этом мы говорили с опытным связистом, руководителем центра технической поддержки Северо-Казахстанского областного филиала АО «Қазақтелеком» Валерианом АСЕТОВЫМ, чья деятельность направлена на предоставление нашему населению выхода в удивительный и стремительно развивающийся мир Интернета.

Кто плетет нити во Всемирной паутине?

Связь в семье Валериана Вадимовича - дело семейное. Дедушка и родители также в свое время выбрали для себя техническую стезю, сын решил взять с них пример. Еще мальчишкой интересовался различного рода электроникой. После школы по совету отца поступил в Новосибирскую Академию связи и в будущем ни капли не пожалел о выборе учебного заведения. Знания там давали действительно качественные. «Плюс быть представителем той или иной профессиональной династии в том, что перед глазами всегда есть живой пример исполнительности и ответственности», - делится мнением Валериан Вадимович.

Его опыт работы в сфере связи составляет более 15 лет. И все эти годы он проработал в родном Петропавловске, в филиале  АО «Қазақтелеком» - ведущей телекоммуникационной компании Казахстана, чьей целью является сделать «айти» незаменимой и привычной частью жизни каждого из нас.

В. Асетов рассказывает: «Поступая в Академию связи в 1996 году, я знал, что бурное развитие технологий обязательно придется на конец моей учебы. Тогда уже начали появляться первые сотовые телефоны. Помните эти неудобные «кирпичи»? Спустя всего лишь десятилетие мобильный телефон не просто кардинально изменился внешне, но и смог заменить полноценный компьютер. Теперь его функции позволяют нам не только совершать и принимать звонки, а также создавать документы, презентации, осуществлять рассылки, скачивать файлы, устанавливать приложения, да что там - даже дружба в последнее время стала носить виртуальный характер! Конечно, с приходом в нашу жизнь новых технологий население стало нуждаться в тех людях, которые смогли бы помочь им во всем разобраться. Этим моя команда и занимается - обеспечивает качественной связью и беспрепятственным выходом в Интернет людей, дает им возможность общаться, даже если те находятся в противоположных концах света. Другими словами - мы плетем нити во Всемирной паутине».

Будущее уже наступило?

Информационные технологии так быстро меняются, удивляют и превосходят все ожидания, что порой, еще не «обуздав» одну инновацию, нам уже нужно привыкать к другой. «По мнению ученых, четвертая промышленная революция должна привести к тому, что средний класс вовсе исчезнет как часть общества. Большинство рабочих заменят роботы. Как-то не по себе стало, правда? Там, где себестоимость робототехники окажется ниже, чем затраты на специалиста, неизбежно будет работать машина. Уже идет речь о создании так называемых «темных» заводов, которые смогут функционировать при выключенном свете. Таким образом, человечество сможет экономить часть электроэнергии. Изменения охватят самые разные стороны жизни: рынок труда, жизненную среду, политические системы и т.д.», - рассуждает В. Асетов.

Исторический экскурс

В ходе первой промышленной революции при помощи воды и пара было механизировано производство. Главным драйвером второй было электричество, которое помогло создать массовое производство.В центре третьей революции находилась электроника и информационные технологии, производство стало автоматизированным.Четвертая промышленная революция, более известная как «Индустрия 4.0», началась еще во второй половине прошлого века и характеризуется активной интеграцией информационных технологий в производство. «Индустрия 4.0» является инициативой 2011 года, возглавляемой бизнесменами, политиками и учеными, которые определили ее как средство повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности через усиленное внедрение «киберфизических систем» (CPS) в заводские процессы.

Говоря простым языком, CPS - это подключенные к Интернету устройства (от тостера до автомобиля),которые мы так часто используем в повседневной жизни.

Сегодня руководители предприятий не просто переосмысливают принцип сборки устройств, но и активно создают сеть машин, которые будут производить товары с меньшим количеством ошибок и смогут автоматически изменять производственные шаблоны по необходимости. Связь между умными вещами и роботами-производителями  будет называться «промышленным Интернетом». Устройства будут создавать себя сами. Роботы смогут определять целевое производство в зависимости от нужд, ими же определенных. Например, если ваш телефон знает, что скоро «умрет», он может уведомить завод-производитель, на котором будет поставлена в очередь задача произвести новый. Когда ваш сотовый отправится в мусорную корзину, другой уже будет ждать вас за дверью. Более того, новый телефон будет иметь те же настройки и конфигурации, которые полюбились вам в старом. Минимум усилий со стороны потребителя.

«Роботизируют» людей?

Возвращаясь к диалогу…Если через десяток лет штат предприятий будет состоять только из машин, то куда же пойдут люди? - спросили мы нашего собеседника. «Люди, следовательно, будут работать там, где себестоимость робота, выполняющего задачи, будет выше, чем оплата человеческого труда. Думаю, население займется творческими задачами, а не грубым трудом. Вопрос, конечно, интересный. Порой самому любопытно узнать, с какими же инновационными технологиями столкнутся мои дети и внуки. Ученые предполагают, что четвертая промышленная революция несет в себе риски возможного коллапса, в связи с чем её наступление воспринимается как вызов, на который человечеству еще предстоит ответить. Одно можно сказать точно: изменения входят в наш мир, и все свидетельствует о том, что мы с головой нырнем в умную окружающую среду, где все объекты будут постоянно связаны ради нашей же выгоды», - подытожил специалист.

А ведь можно сказать, что будущее уже наступило. Не так давно человечество изобрело электрические чайники, которые включаются с помощью мобильного Интернета. Вы приходите домой с работы, а вода уже закипела. Во многих смартфонах есть функции, с помощью которых можно управлять телевизором, компьютером, стиральной машиной и даже автомобилем. Все, что для этого нужно - наличие специальных приложений.Осталось только дождаться того времени, когда умные устройства смогут «общаться» между собой без нашего участия. К слову, в перспективе автомобили и общественный транспорт будут двигаться по городам и вовсе без водителей. Экспериментальные проекты уже запущены.

Есть мнение, что четвертая промышленная революция изменит не только то, что создает человечество, но и само человечество. Существуют  пессимистические сценарии развития «Индустрии 4.0». По самому мрачному, она «роботизирует» людей и лишит их сердца и души. Отличный сценарий для фильма ужасов!

Это интересно

В Париже запущены два беспилотных мини-автобуса с электрическими двигателями. Перемещаются они исключительно по выделенной линии, по которой не ходит другой транспорт. Каждый из автобусов похож на небольшой сундук на колесах и вмещает до 12 человек. Он оснащен лазерными дальномерами и многочисленными камерами, установленными по всему периметру, чтобы предотвратить столкновения с людьми и машинами. У автобусов нет ярко выраженной передней или задней части. Прибыв к месту назначения, он может, не разворачиваясь, сразу же двинуться обратно, подобно вагону фуникулера. Руководство города уверено, что беспилотные средства передвижения скоро совершат революцию в мире городского транспорта и полностью изменят жизнь людей в больших городах.

Поживем - увидим

«Пока нас не заменили новые технологии - задачи решаем мы!» - с улыбкой произносит Валериан Вадимович. Он признается, что если его дети захотят работать в сфере, выбранной семьей, то он, конечно, не будет препятствовать этому, но все же постарается донести до них не только положительные, но и все негативные нюансы этой деятельности.

В дружном коллективе центра техподдержки областного филиала АО «Қазақтелеком»140 человек, и задача каждого - следить за тем, чтобы все оборудование работало, как часы, и корректно взаимодействовало между собой. Ежедневно работники ограничены одними и теми же обязанностями. Но разве это плохо, когда специалист четко знает свои задачи и, проделывая одно и то же регулярно, только совершенствует свои навыки? На вопрос тут же последовал ответ: «Вот у вас, к примеру, очень интересная профессия. Вы всегда находитесь в поиске тем, интересных личностей, путешествуете, порой даже рискуете. Я, как и любой родитель, хотел бы, чтобы мои дети в процессе работы сталкивались больше с позитивными моментами. К примеру, связисты ежедневно встречаются с маленькими стрессами, - работа у нас такая. Мы и нужны для того, чтобы решать негативные задачи: что-то у кого-то перестало работать, где-то оборвалась связь, пропал доступ в Интернет и т.д. Подобная деятельность со временем начинает сужать кругозор. Мы все чаще работаем только с проблемами и все меньше - с людьми. Возможно, с внедрением роботов на предприятиях люди смогут больше времени уделять позитивным моментам своей деятельности, а все плохое оставят технологиям», - рассуждает В. Асетов.

По мнению Валериана Вадимовича, плюсы его работы заключаются в неоспоримой нужности профессии связиста и четко выстроенной, сплоченной работе коллектива. Он очень ценит своих коллег, как мудрый руководитель в любой момент готов дать дельный совет и всегда приветствует инициативы от молодых кадров. Кстати, о них…

Если хочешь с головой уйти в «айти»

Всех молодых специалистов в своей команде Валериан Вадимович буквально заставляет подробно изучать теоретическую часть проблемы. К сожалению, иногда он сталкивается с начинающими компьютерщиками, которые, не имея теоретической подготовки, пытаются реализовать какую-то идею. «Это неэффективно, к тому же можно зря потерять много времени, - рассказывает руководитель центра, - ведь хорошо изученная теория - это тот самый фундамент, который позволяет специалисту достаточно быстро прийти к воплощению каких-либо задумок, проектов и получить желаемый результат».

Не зря говорят, что машины должны работать, а люди - думать. Но, чтобы компьютер выполнял свою работу эффективно, программисту не стоит пренебрегать теоретической подготовкой. По словам Валериана Вадимовича, многие работодатели «охотятся» именно за теми кадрами, которые умеют правильно работать с литературой, искать информацию и грамотно обрабатывать ее. «Мне нравятся те новички, в которых, выражаясь языком компьютерщика, заложена опция «самосовершенствование», - говорит руководитель. - Любой труд не окажется напрасным, в том числе и обучение. Молодые люди часто нетерпеливы - хотят всё и сразу. Информационные технологии ничем не ограничивают молодых специалистов. У нас они могут повзрослеть, профессионально вырасти».

В. Асетов считает, что в современных реалиях приходить в коллектив с принципом «пусть меня научат» не имеет смысла. Нужно понимать, что сегодня это уже неактуально, наоборот - молодежь сама должна выходить из стен высшего учебного заведения с новыми, интересными и продающимися идеями. 

Сбывшиеся мечты

В конце разговора собеседник вдруг вспомнил начало 2000-х годов. Это было то время, когда Интернет в Казахстане только зарождался. У истоков стояли Северо-Казахстанская и Алматинская области. Тогда население региона было далеко от умения пользоваться интернет-ресурсами. Никто не рождается сразу с умением пользоваться компьютерной техникой, но сегодня, глядя на некоторых малышей, начинаешь ненароком сомневаться в этом утверждении.

Это интересно

Компьютерный гений из Пакистана Шафай Тобани родился в 2004 году. Он получил сертификат Microsoft в 8 лет. Отец Шафая является руководителем IT-компании, поэтому в распоряжении мальчика с детства были компьютеры и различные высокотехнологичные гаджеты. В 7 лет Шафай начал готовиться к экзамену Microsoft. Режим дня мальчика был достаточно жестким. Он вставал рано утром, шел в школу, а с обеда до самого позднего вечера занимался программированием. Шафай мечтает создать собственную IT-компанию, помогать своей стране и встретиться с Биллом Гейтсом.

«Находить и устранять проблемы стало намного легче. Сегодня мы говорим с пользователями на одном языке. Оборудование меняется очень быстро. Надо быть готовыми к переменам, извлекать пользу из всего нового. Задумайтесь, все технологии, что мы имеем сейчас, - это чьи-то сбывшиеся мечты. Безусловно, у медали две стороны, но мы никуда не денемся от прогресса. Человечество неизбежно будет подниматься на новый уровень общественного и морального сознания, в основе которого общая судьба всех людей. И наша задача сегодня, как и во все времена, быть ответственными за свое завтра», - поделился мнением Валериан Вадимович.

Евгения ШОЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.