ГОДЫ, РАВНЫЕ ВЕКАМ
- Подробности
- Дата публикации 03.11.2016 10:41
- Категория: Разное
За 25 лет суверенного развития Казахстан вошел в число 50 самых развитых стран мира, досрочно реализовал Стратегию-2030, начал осуществление Стратегии-2050, Плана нации «100 конкретных шагов: современное государство для всех».
Северо-Казахстанская область сыграла немаловажную роль в развитии и становлении Независимого Казахстана, имеет глубокую содержательную историю…
История Северного Казахстана тесно связана с многовековым непосредственным соседством с Россией с ХVІІІ века. Из архивных источников известно, что в 1752 году была заложена основа крепости Святого Петра, то есть нынешнего областного центра Петропавловска. С тех пор в казахской степи воздвигалась цепь укреплений, земляных городищ, маяков и редутов протяженностью более 550 километров, которая составляла, так называемую Ишимскую линию. Из документа, хранящегося в областном краеведческом музее, первым гражданским поселенцем был некий Матвей Постников, который построил винокуренный завод на дороге между Коркиной слободой и Петропавловской крепостью.
Первые военные колонисты - сибирские казаки, захватывали лучшие земли, бесцеремонно сгоняли с них казахов. Российская империя была заинтересована в развитии торговли с Казахстаном. Уже в конце ХVІІІ века у ворот крепости Святого Петра шла бойкая торговля казахов с купцами Тобольска, Тюмени, Тары, Казани, Курска, Воронежа и даже Архангельска.
В ХІХ веке Петропавловск считался «вторым по величине городом после Омска и первым по торговле в Акмолинской области». Большое влияние на развитие экономики края, торговли и его заселения оказала Сибирская железнодорожная магистраль. В 1896 году в связи со сдачей в эксплуатацию железной дороги на участке Челябинск-Омск-Петропавловск наш город становится крупнейшей станцией на этой магистрали.
Самовольная крестьянская колонизация казахских степей началась уже в 90-ых годах ХІХ столетия после реформы 1861 года, которая дала крестьянам «волю без земли». В июле же 1889 года указом царя «Акмолинские и все Западно-Сибирские земли были открыты для вольного крестьянского переселения». Через каких-нибудь семь лет здесь осело свыше 80 тысяч курских, орловских, пензенских и тамбовских мужиков.
В начале ХХ века на Севере Казахстана, как и в других регионах республики произошли социально-политические события, оставившие значительный след в истории. Это и национально-освободительное восстание 1916 года, гражданская война, разруха хозяйственного уклада, являвшиеся следствием вооруженной смены власти в России, небезызвестное Ишимское восстание. Североказахстанцы на себе пережили тяготы и лишения коллективизации крестьянских хозяйств, два голода 1921-22 и 1932 годов, стали жертвами многочисленных политических репрессий.
Казахская АССР образована Декретом Российского правительства от 26 августа 1920 года. До реформы 1868 года в Российской империи Северный Казахстан входил в состав Акмолинской области, центром которой являлся город Омск, с 1921 года наш регион назывался Акмолинской губернией, а в 1932-36 годах - Карагандинской областью с центром в г. Петропавловске.
Через четыре месяца после освобождения от колчаковских войск Сибревком 17 февраля 1920 года принял волевое, без учета мнений казахского населения региона Постановление, по которому:
а) Акмолинская область расформировывается;
б) образуется Омская губерния с губернским городом Омском в составе уездов в их современных границах: Омского, Кокчетавского, Петропавловского, Ишимского, Тюкалинского, Тарского, Калачинского;
в) временно, «впредь до установления соглашения с Киргизской Советской Республикой, в состав Омской губернии включаются также в современных границах уезды: Атбасарский и Акмолинский. Председатель Сибревкома: Смирнов. 17 февраля 1920 года. № 391».
Тем самым, в период временного безвластия, вызванного захватом Сибири Колчаком, создавалась юридическая предпосылка для явного отторжения казахских земель, точнее бывшей Акмолинской области. В фондах областного архива сохранились материалы межведомственной комиссии, где в Петропавловском уезде самостоятельными были установлены некоторые казачьи станицы. Петропавловским ревкомом и Петропавловским уездным исполнительным комитетом с 5 ноября 1919 года до 20 июля 1920 года вопрос о границах и переходе Петропавловского уезда в состав Казахстана ни разу не поднимался. Таким образом, Петропавловский уезд по решению Сибревкома оставался за пределами Казахстана.
16 мая 1920 года Казревкомом была создана специальная комиссия по определению границ будущей Казахской АССР. Здесь, конечно, надо будет иметь в виду инициативу и усилия вождей Алаша, входивших в состав Казревкома во главе с А. Байтурсыновым. Решающее же слово в вопросе о границах оставалось за Москвой. Одновременно с образованием комиссии Казревкома, в Москве началась подготовка к расширенному совещанию с участием всех заинтересованных сторон по вопросу о границах Казахстана. Такое совещание открылось 1 августа 1920 года. Оно проходило под руководством Ленина и Сталина.
26 августа 1920 года вышел декрет ВЦИК и СНК «Об образовании автономной Киргизской Социалистической Советской Республики». В нем уже конкретно указывалось, какие уезды Акмолинской области должны были войти в Казахстан: Атбасарский, Акмолинский, Кокчетавский, Петропавловский и часть Омского уезда. Решение Сибревкома об образовании Омской губернии игнорировалось.
26 апреля 1921 г. в Петропавловской газете «Мир труда» было опубликовано совместное соглашение Чрезвычайной полномочной комиссии КирЦИКа и Сибревкома, по которому на основании декрета ВЦИКа, постановления Всекиргизского съезда Советов Петропавловский, Кокчетавский, Акмолинский и Атбасарский уезды «выходят из состава Омской губернии и образуют Акмолинскую губернию, входящую в состав Киргизской Социалистической Советской Республики». Майский номер «Известий» открывался материалом, где бывший уездный городок Петропавловск назывался центром обширной губернии.
Управлять экономикой, нарушенной войной и революциями, было крайне сложно. Город и губерния только начали оправляться после февральского крестьянского мятежа 1921 года, спровоцированного силовой политикой государства, взятой большевиками на вооружение в годы установления советской власти.
В советское время Северо-Казахстанская область заняла достойное место в высокоразвитом народном хозяйстве Казахской ССР. Ощутимы были вклады наших отцов и дедов в победу в войне, восстановлении народного хозяйства, освоении целинных и залежных земель и, особенно, славные казахстанские миллиарды пудов хлеба. В области успешно работали предприятия оборонного комплекса. Областной архив в последние годы издал около десяти научных трудов и сборников по истории области. Все это направлено на воспитание молодежи в духе казахстанского патриотизма, дружбы народов и общественного согласия.
Таким образом, жизнь поколений казахстанцев в ХХ столетии, как и во всем Союзе, была наполнена своим высоким личностным смыслом, своими радостями, победами и свершениями. Перечеркивать этот огромный пласт истории, составивший жизнь целых поколений, было бы необъективно по чисто историческим причинам.
Сейчас наша область, является одной из основных житниц республики, ежегодно производит в пределах 5 миллионов тонн хлеба, что является серьезным подспорьем для продовольственной безопасности страны. Надо отдать должное тому, что все это стало возможным благодаря доброму наследию и примеру старшего поколения хлеборобов. В год славного 80-летия наша область, как отметил Президент Н. Назарбаев, - «надежная опора государства». Многоотраслевое хозяйство региона добивается все большего развития. Люди стали жить лучше.
Мы исходим из того, что Независимость является основой всего существования государства. На нынешнее поколение возложена особая историческая ответственность - сохранить и укрепить Независимость.
Мы отчетливо сознаем, что Северо-Казахстанская область, 80-летие которой отмечается в этом году, часть нашего государства Казахстан, является детищем славной Независимости. А ее юбилей, по меткому выражению Президента страны Нурсултана Назарбаева: «Годы, равные векам, эпоха, равная столетиям».
Сауле МАЛИКОВА,
директор Северо-Казахстанского государственного архива, к.и.н.
***
Постановлением ВЦИК от 29 июля 1936 г. Карагандинская область разделена на Карагандинскую (центр г.Караганда) и Северо-Казахстанскую (центр г.Петропавловск).
2016 год знаменателен тем, что 80-летие Северо-Казахстанской области проходит в год 25-летия государственной независимости Казахстана.