ДОБРЫЙ ПОВАР СТОИТ ДОКТОРА

12 октября  в  Школе  гостеприимства при ОО «Ассоциация рестораторов и отельеров СКО» стартовал цикл обучающих мастер-классов для поваров ресторанов и кафе Северо-Казахстанской области. Открыл серию приглашенный именитый шеф-повар из Астаны. Мастер-класс состоялся на базе ресторана «Мираж».

 

Примечательно, что мастер-класс прошел в преддверии профессионального праздника его участников - Дня повара, который отмечают во всем мире 20 октября. Праздник был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Профессия повара - одна из самых древних, но по-прежнему востребована во всем мире.

Многие считают кухню исключительно женской территорией. С этим утверждением готов поспорить молодой шеф-повар родом из Павлодара Акежан Алмерек. Он стоит у плиты с 14 лет и в свои 21 признается, что мечтает в будущем стать асом своего дела и открыть сеть ресторанов. Несмотря на столь юный возраст, Акежан успел поработать в лучших ресторанах Павлодара и Астаны, а также принять участие в кулинарных конкурсах «Алтын дастархан» и «Деларук». Учился парень у самого Фабрицио Фатуччи, шеф-повара знаменитого итальянского ресторана «Gusto» в Санкт-Петербурге.

Пристрастие к приготовлению блюд началось для молодого человека с просмотра телепередачи Джейми Оливера «Голый повар». Тогда он учился еще в пятом классе, но уже представлял себе вкусы различных блюд и пробовал готовить. Впоследствии Акежан получил красный диплом по специальности «Повар» и начал работать.

- Для приготовления вкусной и здоровой пищи любой хозяйке необходимы лишь две вещи: желание и терпение. Я готов поделиться с вами простым рецептом витаминного салата. Тонко нарезаем 15 граммов лука, 50-70 граммов листа салата, добавляем 20 граммов консервированной кукурузы, оливковое масло, морскую соль и перец по вкусу. Как видите, ничего сложного! - говорит Акежан.  

Конечно, юный шеф-повар обладает знаниями и более сложных рецептов, которыми он поделился с нашими поварами. Любимым направлением Акежана является итальянская кухня. Именно ей и был посвящен шестичасовой мастер-класс. Учениками стали 15 человек, в числе которых опытные повара следующих ресторанов и кафе Петропавловска: «Европа», «Суши Лавка», «Васаби», «Черная Кошка», «PiccoLino Gelateria», «Moulin Rouge», «Хан Ауылы», «Старый город», «Мираж» и «Caffeshka MIX». К слову, поучиться кулинарному мастерству у маститого повара могла прийти любая домохозяйка, было бы желание. Участники обучились приготовлению 10 новых блюд итальянской кухни, охвативших весь спектр потребностей самого изощренного гурмана. Пенне, равиоли, тальята, тартар и каприоза - всё это изысканные названия горячих блюд и салатов, над которыми колдовал Акежан. Фаворитами стали пицца и утиная грудка в апельсиновом соусе. Большинство из прошедших мастер-класс отмечают простоту, новизну и возможность применения полученных навыков на практике. Однако при внедрении новых рецептов в ресторанах специалисты будут руководствоваться своими возможностями. Так, в нашем регионе довольно сложно найти приправы и зелень в необходимом количестве и разнообразии, особенно  в  зимнее     время.

- Мы пришли, чтобы узнать что-то новое о пицце. Надо сказать, она в корне отличается от нашей. Здесь всё по-другому, начиная от теста и соусов и заканчивая подачей. Сегодня мы приготовили и попробовали на вкус пиццу с болгарским перцем, тунцом, сыром и соусом. Получилось просто и вкусно, - говорит повар ресторана «Caffeshka MIX» Юлия Касенова. 

Председатель ОО «Ассоциация рестораторов и отельеров СКО» Сайран Хамзин рассказал о недавнем проведении мастер-класса по японской кухне и поделился дальнейшими планами.

- Петропавловск - это северные ворота Казахстана, но, к сожалению, национальная кухня здесь представлена слабо. Я считаю, что в каждом ресторане должны уметь готовить бешбармак. Поэтому следующий мастер-класс будет посвящен как раз приготовлению блюд казахской национальной кухни, - говорит Сайран Хамзин.

Завершила мероприятие церемония вручения сертификатов поварам, прошедшим обучение, с участием представителя Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области.

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.