ЕСЛИ МИР В СЕРДЦЕ…

В Ассамблее народа Казахстана СКО проведена городская практическая конференция «Межэтническое и межконфессиональное согласие - основа стабильности гражданского общества». Конференция была приурочена ко Дню духовного согласия, который отмечают в Казахстане 18 октября.

 

О секретах сохранения межэтнического и межконфессионального согласия рассказали молодежи представители традиционных конфессий. Среди слушателей - студенты и учащиеся учебных заведений.

С приветственным словом выступил руководитель аппарата акима г. Петропавловска Асхат Бакеев. Он отметил, что конференция проводится ежегодно в целях укрепления мира и согласия гражданского общества, воспитания молодежи и казахстанской патриотичности.

- Сегодня, глядя на весь пройденный путь Казахстана, можно с уверенностью сказать, что это уникальное явление этнического, культурного, межконфессионального и межнационального согласия в мире. Казахстан - это островок стабильности, где под единым шаныраком живут более 130 национальностей. Мы все - казахстанский единый народ, - сказал заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области Наиль Салимов.

- Наша страна признана в международном сообществе образцом мира и согласия, диалогом культуры и религии. В эпоху глобализации успешным может быть только тот народ, который ценит свою историю, культуру и традиции, - отметил первый заместитель председателя Северо-Казахстанского областного филиала партии «Нұр Отан» Артур Молдагулов.

Имам мечети «Нұр» Абильхан Жапушев отметил большую заслугу Президента Нурсултана Назарбаева в поддержании единства и согласия людей разных национальностей и вероисповеданий. Он искренне рад тому, что   сегодня наша  молодежь посещает мечети, а не уходит в псевдорелигиозные течения.

Настоятель собора Святых Апостолов Петра и Павла протоиерей Сергий Снопков обратился в своем выступлении к молодежи с наставлением не поддаваться пропаганде псевдодуховности, разврата, греховных страстей и пороков. Он пожелал молодым людям быть целомудренными личностями, внимательно изучать духовные и национальные традиции, культуру народа.

- Мир и согласие в стране зависят, безусловно, от людей, которые имеют власть, но в основном - от каждого из нас с вами, простых жителей страны, города или села. Для этого нужно, чтобы человек имел мир в своем сердце, - отметил настоятель римско-католического прихода «Святая Троица» Томаш Якубчак.

Также на конференции были заслушаны доклады председателя Совета ветеранов г. Петропавловска Сары Тасеменовой, директора средней школы № 17 Лаззат Жалмукановой и заместителя руководителя городского отделения молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» Виталия Шеминга.  

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.