ВЛЕЧЕТ СТЕЗЯ ВОЕННОГО

Не везет в учебе - повезет  в строю» - сегодня это высказывание применить к сильной половине населения нашей страны практически невозможно. Такой стереотип в очередной раз разбил и Дархан ЖАСУЛАНОВ: он сочетает в себе не только крепкий кулак и выносливость, но и умение щелкать задачки по высшей  математике,  как орешки. К слову, военное дело не было мечтой детства для гостя нашей редакции, тогда он даже не представлял, что на 21-м году своей жизни будет курсантом Военной академии Республики Беларусь (г. Минск), однако сейчас совсем не жалеет о том, что жизненный путь свернул именно в эту сторону. Ведь, как признался наш земляк, Родину защищать - неоспоримо его долг и обязанность.

 

Дархан Жасуланов родился в Петропавловске в один из холодных зимних месяцев - феврале 1995 года, но, несмотря на это, исходят от него душевная теплота и дружелюбие. Такое первое впечатление он производит на окружающих. Однако в процессе беседы молодой человек раскрывался все больше, и выяснилось, что этим багаж положительных качеств курсанта не исчерпывается: его отличают нравственность, порядочность, честность, храбрость и, конечно же, патриотизм - основные    принципы  военнообязанного  человека.

С детства Дархан рос без отца, а хорошее воспитание ему дала мама Гульнара Маратовна. По профессии она музыкант, несколько лет работает музыкальным руководителем, но по стопам главной в своей жизни женщины юноша идти не стал. Еще с младших классов Д. Жасуланов интересовался числами - обязательными инструментами развития современной цивилизации, и его центральным увлечением того времени, в принципе, как и сейчас, была математика.

О Специализированном лицее «Арыстан», который находится в городе Алма-ты, он узнал, когда еще учился в Казахской классической гимназии им. С. Шаймерденова. Взвесив все за и против, решился поступать. «Интерес вызвало то, что там уклон физико-математический, а я всегда этим увлекался. И как раз подвернулась такая возможность», - вспоминает Дархан Жасуланов. Первый этап состоял из вступительного тестирования, которое проходило в нашем городе. Затем собирал документы, проходил медицинские комиссии различного типа. Парня пригласили на собеседование в город Астану, результатом которого стал вердикт:  «Принят!» Отбор был жестким - помимо него из Петропавловска еще только два человека поступили в «Арыстан».

По словам молодого человека, в лицее выпускникам помогают с выбором дальнейшей профессии - и после некоторых бесед со специалистами Дархан решил связать свою жизнь с обработкой информации. С выбором вуза было не-сколько сложнее. Изначально он хотел продолжить обучение в Алматы, поступить в Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи, где есть специальность, связанная с автоматизированными системами управления (АСУ), но позже ему посоветовали попробовать свои силы в белорусской военной академии, тем более в Минске была подобная специальность - «Эксплуатация автоматизированных систем обработки информации». «Я почитал в сети Интернет немного об этом заведении и узнал, что первые АСУ были основаны в этом городе в советское время, у нас же они еще недостаточно развиты, - поделился мой собеседник. - А за границу отправляют учиться с той целью, чтобы по возвращении мы обучали своих военнослужащих новым методикам и перенятому опыту». Так, грызть гранит науки в Беларусь поехал и Дархан.

Сейчас Д. Жасуланов находится в родном городе в летнем отпуске, который длится всего 30 суток. «Домой, - говорит он, - возвращаться всегда приятно!» Однако об учебе не забывает даже вдали от alma mater. К слову, атмосфера, по словам юноши, в академии царит дружественная, в одном с нашим земляком общежитии проживают курсанты из разных уголков планеты: Боливарианской Республики Венесуэлы, Республики Конго, Лаосской Народно-Демократической Республики, Китайской Народной Республики, Киргизии, Туркмении, Российской Федерации. Стоит отметить, что обучение там проходит на русском языке, а нерусскоязычные студенты обучаются ему в течение первого года.

За спиной у курсанта уже три года обучения в академии, за которые он многому успел научиться, и считает, что на данном этапе способен справиться со многими задачами, которые перед ним поставят через два года (учатся здесь 5 лет). В этом заслуга по большей части Дархана, но и основной вклад, конечно, внес преподавательский состав учебного заведения. Как рассказал мой собеседник, преподаватели полностью отдаются своему делу, могут даже остаться после занятий или прийти в воскресенье для того, чтобы дополнительно позаниматься с подопечными. Также у каждого курсанта есть свободный доступ к учебно-материальной базе всей академии.

Военная подготовка идет параллельно с основным учебным процессом. Уже изучили такие предметы, как общевоинские уставы, военная инженерная, огневая, топографическая, физическая подготовка и др. Выезжают курсанты и на полигоны, где метают гранаты, тренируются в стрельбе и подрывных работах, отрабатывают тактику боевых действий - основы основ, которым учат в армии. Так что можно сказать, что курсы молодого бойца Дархан проходит в полной мере, а из каждого испытания выходит победителем. Окончив этот вуз, петропавловец станет специалистом по управлению, а вернувшись в Казахстан, начнет служить на различных первичных офицерских должностях. Кстати, в его обязанности входит создание и применение систем, сетей и комплексов телекоммуникаций военного назначения, автоматизированных систем обработки информации и автоматизированных систем управления войсками и оружием.

А в завершение разговора я поинтересовался у Дархана Жасуланова, каково это - быть военным. «Быть военным нелегко: это постоянные стрессы, практически отсутствие свободы. Необходимо соблюдать свод правил, уставы. Нужно сдерживать себя, воспитывать, ломать и стремиться прыгнуть выше своей головы. Поначалу это кажется тяжелым трудом, возможно, но со временем, когда привыкаешь, становится образом жизни».

 

Ерлан ОРАЗОВ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.