СТОЛИЦА - МЕЧТА

Ко Дню Астаны наша редакция решила провести социальный опрос среди жителей области, результат которого очень удивил: наши респонденты открыли нам глаза на столицу по-новому.

Женщина - настоящее сокровище, что есть на земле. Ею восхищаются, ей посвящают стихи, пишут музыку, картины. Она дарит жизнь, ради нее мужчина, не боясь смерти, совершает подвиги… Потому мы попросили североказахстанцев охарактеризовать столицу как женщину неопределенного возраста: какая она? Мы обобщили все мнения, создав единый образ Столицы.

 

Генератор креатива

Казалось бы, нет места творчеству в сердце женщины, которую прежде всего характеризуют организованность и деловитость. Однако красавица Астана - большая умелица и выдумщица с неисчерпаемым творческим потенциалом, который она ежедневно реализует в концертных и выставочных залах, на сцене театров и в стенах музеев. Она постоянная участница торжественных и официальных встреч, концертов мировых и отечественных звезд, презентаций и экспозиций. Эту крайне интересную даму отличают креативность, незашоренность мышления, что в последнее время помогает ей привлекать к себе внимание общественности, всегда быть в центре даже среди главных женщин других государств.

В ее руках можно частенько заметить изящную золотую пудреницу, в зеркале которой видны происходящие в стране модернизационные процессы, а наиболее отчетливо отобразились элементы современной культуры. Культуры, знаковым представителем которой, по общепризнанному мнению культурологов, она стала сама: в ее стиле сочетаются символы и ценности Запада и Востока.

Она гордится и хвастается перед другими дамами тем, что ей подарили: казахский и русский театры, музей им. С Сейфуллина, Национальный театр оперы и балета, музеи современного искусства, золота и драгоценных металлов, этно-мемориальный комплекс «Атамекен»… А сколько подобных подарков будет еще?

Ее культурная жизнь каждый новый день полнится новыми событиями, при этом всякое мероприятие проходит с шиком и блеском. Она добилась успеха и теперь пользуется большой популярностью как в европейской, так и в азиатской среде: в 2012 году нашу красавицу признали «Культурной столицей тюркского мира», и целый год она носила это звание с гордо поднятой головой, сияя алмазной улыбкой современных небоскребов и элитных зданий, построенных по проектам лучших архитекторов. Нередко можно услышать, как ее кличут маленьким Лас-Вегасом посреди степей. Вот такая она - культурная девушка Астана!

Поклонница спорта

Как и каждая девушка во всем мире, Астана стремится быть подтянутой и привлекательной. В ежедневной гонке за шикарной фигурой она в лице каждого четвертого своего горожанина регулярно упражняется в тренажерном зале, ведет здоровый образ жизни и занимается физической культурой. Хрупкая, на первый взгляд, предпочтение отдает таким видам спорта, как бокс, борьба, фитнес, легкая атлетика и велоспорт.

Неоднократно у себя в гостях наша спортсменка принимала соревнования международного и республиканского значения. В ее распоряжении уникальные спортивные объекты: ледовый дворец «Алау», крытый каток «Барыс», велотрек «Сарыарка», стадион «Астана-Арена», теннисный центр «Даулет» и дворец спорта «Казахстан», которые не только дополняют архитектурные красоты и изящество юной красавицы, но и представляют ее в выгодном свете на международной спортивной арене.

Юниорка Астана создает все условия для занятия массовыми видами спорта: именно она первой возродила еженедельные массовые зарядки, уже ставшие привычными для горожан,уличные виды спорта обрели широкую популярность среди подростков и молодежи, теперь спортивные площадки не пустуют даже в дальних микрорайонах ее просторов. И сегодня красавица Астана - это уже полноценный спортивный бренд, под которым известны национальные имиджевые проекты страны по многим видам спорта.

Молодая интеллектуалка

Юная и уже не по годам умная - такой образ выстраивается в сознании, когда думаешь об Астане. Современная, она может с легкостью претендовать на звание одной из самых интеллектуальных женщин мира с высоким коэффициентом IQ. В позапрошлом году, к примеру, она составила конкуренцию первым леди из США, Японии, Австралии, Новой Зеландии и Бразилии.

В своих владениях она внедрила новые технологии и достижения науки в рамках проекта «SMART-Астана», который сама и разработала: это - управленческие и производственные технологии, промышленные исследования. Новый проект преобразит ее лицо - совсем скоро она станет не просто преуспевающей леди, а еще и очень умной и мудрой женщиной: будут автоматизированы системы управления инфраструктурой, транспортом, медициной и т.д. Ей не новы такие понятия, как стартап и хакатон, не первый год она активно занимается инновационной деятельностью, а в следующем - вовсе станет организатором международной специализированной выставки «EXPO» с темой «Энергия будущего».

Однако на первом месте для нее все же образованность юных подопечных, потому большое внимание она уделяет уровню получаемых знаний в учебных заведениях, к числу которых относятся Назарбаев Интеллектуальные школы, Назарбаев университет, Медицинский и Евразийский национальный университеты, филиал МГУ и др.

Изучал мнение горожан Ерлан ОРАЗОВ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.